Бизнесмен и кинорежиссер Сергей Саркисов – о своем дебютном фильме «На Париж!», режиме и спортивном прошлом

06.05.2019

Сергея Саркисова многие знают как успешного бизнесмена, главу страховой компании «РЕСО Гарантия». Однако этой весной он продемонстрировал себя с неожиданной стороны: 9 мая в прокат выходит первый полнометражный фильм Саркисова-режиссера, посвященный русским солдатам – победителям в Великой Отечественной войне. В главных ролях снялись Дмитрий Певцов, Евгений Стычкин, Рената Литвинова и другие звезды российского кино.

 

 

Как все началось?

Я давно мечтал снять кино. В феврале позапрошлого года на Берлинском кинофестивале встретил режиссера и сценариста Сергея Ашкенази и пожаловался, что не могу найти стоящий сценарий. Он сказал: у Станислава Говорухина есть интересная история, основанная на реальных событиях, – о том, как в 1945 году наши офицеры взяли и поехали праздновать день победы в Париж. Подбил своих товарищей на это приключение танкист, герой Советского Союза Александр Милюков. Интересно, что после войны он окончил ВГИК и всю оставшуюся жизнь трудился на Одесской киностудии, по его сценарию сняли фильм «Экипаж машины боевой».

 

Кадр из фильма «На Париж!»

 

И вот уже через неделю после встречи мы с Ашкенази сидели у меня на даче и писали сценарий. За основу взяли текст Говорухина, внесли кое-какие изменения. Я сразу представлял, кто из актеров будет играть в фильме, историю переделали под них.

 

До конца мая провели кастинг. А затем снимали все прошлое лето – июнь, июль, август. Подстраивали график под актеров. Всего было 45 съемочных дней.

Главное было регулярно косить траву, чтобы никуда не ушло ощущение весенней свежести – ведь к августу трава уже подросла и пожелтела!

Мне кажется, в картине удалось передать это майское настроение. Весна – это ожидание чего-то хорошего, светлого, большого. Герои фильма, пусть ненадолго, испытали удивительную эйфорию. Это чувство победителей навсегда останется с ними, потом с ним они полетят в космос.

 

В режиссерском кресле

 

Как было работать со звездами?

Меня пугали, что с некоторыми актерами будут сложности. Эти слухи оказались преувеличением. Чтобы стать звездой, добиться чего-то, человек должен быть профессионалом. На съемочной площадке все отдавались работе полностью, была хорошая атмосфера. В основном съемки происходили под Калининградом.

Ренату Литвинову снимали в Москве. Сняли две комнаты в музее и превратили их в бордель под Парижем.

Кстати, знаете анекдот времен, когда я учился в МГИМО? Спрашивают: сколько понадобится времени, чтобы МГИМО превратить в бордель? Ну, неделю примерно, нужно людей подготовить. Потом спрашивают Иняз: сколько вам нужно времени и денег? Те отвечают: «2 копейки – чтобы позвонить и сообщить, что переходим на легальное положение». Шучу, конечно. Но были и у нас незапланированные импровизации. Например, военные не дали танк – пришлось выкручиваться.

 

Рената Литвинова и Дмитрий Певцов

 

 

Вы всю жизнь много работаете. Как восстанавливаетесь? Занимаетесь спортом?

Я профессиональный раллист, 5 лет гонял в профессиональной команде, участвовал в чемпионатах России и Европы, в чемпионате мира.

Cпортом занимаюсь обязательно, не хочется быть рыхлым и дряблым предпенсионером, а хочется – молодым, подающим надежды режиссером.

Раньше много работал с весом, год назад была травма, поэтому сейчас в приоритетах бокс, гимнастика. А вот во время съемок позволял себе нарушать режим. Вставал за час до съемок, вместо пробежки первым приезжал на площадку, целый день работали, вечером после ужина брали гитару и пели песни.

 

 

А если творческий кризис?

Иду в зал и луплю грушу. Пятнадцать минут – и как новенький, вместе с потом отдаешь отрицательную энергию.

 

 

Придерживаетесь ли какой-то системы питания?

Стараюсь не есть после 6. Пытался внедрить интервальное голодание, но для этого надо быть очень дисциплинированным человеком, вставать и ложиться в одно и то же время. К тому же с женой-грузинкой сложно соблюдать диету. Недавно мы 6 дней были в Тбилиси, и мой второй режиссер говорит: «Я поправился на 5 кг, нас что, один день не кормили?» Грузия – это вам не Лос-Анджелес, где рано светает, просыпаешься вместе с солнцем, хочется бежать, заниматься спортом.

 

 

Кто вам нравится из режиссеров?

В кино я восхищаюсь Михалковым, Рязановым, Данелия. У нас много хороших режиссеров.

 

 

Ну, и наконец, почему танкисты махнули именно в Париж?

Да просто потому, что Париж был ближе! Один из чиновников сказал: почему у вас в картине столько пьют и смеются?! Но это ведь День победы, светлый праздник, люди должны радоваться. Это добрая картина. Я не люблю депрессивное кино. Возможно, спорная позиция, но мне так интереснее. Я считаю, что после фильма человек должен выходить с желанием жить, творить, любить.

 

Читайте также

Актриса Анна Александрова о сериале «Мертвое озеро». идеальном утре и хорошей спортивной форме

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок