
Брускетты с авокадо и хумусом – для макушки лета
Когда на город накатывает жара, меньше всего хочется стоять у плиты. Наступает время обедов и ужинов без готовки. Мне нравится поискать остатки какой-нибудь еды в холодильнике и на скорую руку соорудить что-то неожиданное.
Этот рецепт я нашла в поваренной книге кулинарного блогера Сами Дада. У нее индийские корни, а сама она живет между Лондоном и Калифорнией. Множество рецептов Сами основаны на хумусе. Разумеется, домашнем – он намного свежее и вкуснее, чем покупной. А вот из какого нута его готовить – отварного или консервированного, – не принципиально.
Хумус – отличная основа для бутербродов, а тосты с авокадо – на пике популярности. Почему бы не объединить два в одном? Дополните брускетту овощами с грядки – редиской или помидорами, зеленью и прекрасный питательный обед или ужин готов!
Брускетты с авокадо и хумусом
На 2-4 порции
- 2 ломтика хлеба
- 1 авокадо
- 2 ст. ложки хумуса (рецепт ниже)
- базилик
- редис или помидоры черри
- оливковое масло
- 1 долька лимона
- соль, перец
- кунжут
- Поджарьте ломтики хлеба.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте мякоть и намажьте ее на тосты. Сверху выложите хумус и полейте лимонным соком, посолите, поперчите.
- Помидоры черри разрежьте пополам, редис – тонкими ломтиками. Украсьте тосты помидорами, редисом, базиликом, кунжутом, сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Хумус
На 6-8 порций
- 1½ стакана консервированного или отварного нута
- ¾ чашка тахини
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка молотого тмина
- 1 ч. ложка паприки и немного для присыпки
- сок 1 лимона
- соль
- оливковое масло
- В кухонном комбайне смешайте тахини, лимонный сок и чеснок. Добавьте нут и стакан холодной воды. Взбивайте, пока смесь не станет однородной.
- Добавьте еще 3-4 столовые ложки холодной воды и взбивайте, пока хумус не станет гладким и бархатистым.
- Приправьте тмином, посолите, поперчите. Взбейте еще раз.
- Переложите хумус в блюдо, посыпьте паприкой и полейте большим количеством оливкового масла.
Читайте также
Битые огурцы – летний салат из Китая
Еда для гормонального здоровья в 20, 30, 40 и 50 лет: рассказывает врач
Почему всегда хочется сладкого, когда отказываешься от алкоголя? И как с этим бороться?