Чеснок при простуде: научные факты и проверенные рецепты

Чеснок при простуде: научные факты и проверенные рецепты

30.09.2020

С детства мы знаем, что чеснок защищает не только от вампиров, но и от простуды. Чтобы вылечить насморк, моя бабушка выдавливала сок из чеснока и закапывала его в нос, а при боли в горле педиатр в поликлинике советовала чесночные ингаляции: раздавите несколько зубчиков в кружку, наклонитесь над ней и подышите в течение 5 минут сначала ртом, потом носом.

Но действительно ли чеснок предотвращает заражение простудными заболеваниями и помогает их вылечить? Или это народные мифы о «русском антибиотике», как чеснок называют за границей?

По мере приближения сезона простуд и гриппа мы все больше задумываемся об укреплении и защите иммунитета – самое время узнать правду и про чеснок.

Польза чеснока для здоровья

«Чеснок действительно обладает мощным антибактериальным, противовирусным, а также противовоспалительным действием, – говорит врач-терапевт Ия Гурамовна Нинидзе, кандидат медицинских наук, заведующая отделением медицинских центров MedSwiss. – В чесноке есть соединения, которые активны в модуляции иммунной системы».

Например антиоксиданты в чесноке помогают справиться с воспалением, борясь со свободными радикалами, и в этом смысле защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

Другие соединения помогают активировать иммунные клетки, включая макрофаги, лимфоциты, естественные клетки-киллеры и дендритные клетки. Работа этих иммунных клеток – убивать чужеродных захватчиков в организме, таких как вирусы и бактерии.

Может ли чеснок предотвратить простуду?

Многие исследования подтверждают, что чеснок сокращает продолжительность вирусных заболеваний и может даже предотвратить их.

В исследовании, опубликованном в авторитетном медицинском журнале Advances in Therapy (США), здоровые взрослые добровольцы принимали либо таблетку плацебо, либо добавку с чесноком в течение трех месяцев.

В группе, принимавшей чесночную добавку, вероятность развития простуды была на 63% меньше. Среди тех, кто все-таки подхватил простуду, продолжительность болезни была примерно на 70% меньше, чем в группе плацебо.

Как употреблять

  1. Самое полезное – есть чеснок в свежем виде.
  2. При измельчении чеснока высвобождается фермент под названием аллииназа, который производит аллицин. Именно это вещество и делает чеснок столько полезным. Однако, для того чтобы ферментативный процесс начался, требуется около 15 минут.
  3. Тепловая обработка разрушает эффективность аллицина и других соединений.

Вывод: мелко порезанный чеснок добавляйте в супы, рагу, тушеные овощи и прочие блюда в самый последний момент. А также ешьте продукты, богатые витамином С и цинком, не забывайте высыпаться и пить много жидкости.

Читайте также

Цинк – микроэлемент для поднятия иммунитета: личный опыт

О витамине С в период пандемии рассказывает спортивный врач

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок