
Четыре блюда, которые сделают детокс приятным
После праздников хотите поддержать организм, помочь печени и другим органам избавиться от последствий переедания, сбросить пару-тройку «прибившихся» килограммов? В этом вам помогут простые привычки и вкусная еда.
Разумеется, нужно отказаться от алкоголя, рафинированного сахара и консервированных продуктов. И, наоборот, включить в рацион полезные.
Вот список продуктов, три из которых должны обязательно входить в каждый прием пищи. Они помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, способствуют пищеварению и усвоению питательных веществ, а также выведению токсинов из организма.
- Свекла,
- брокколи, цветная или белокочанная капуста,
- шпинат, кресс-салат, руккола или другая листовая зелень,
- лимон, грейпфрут и их цедра,
- ягоды (можно мороженые),
- петрушка или кинза,
- лук и чеснок,
- кайенский или красный жгучий перец,
- куркума,
- корень одуванчика,
- спирулина или хлорелла.
На основе этих продуктов предлагаем четыре рецепта. Ингредиенты простые, а сочетания – оригинальные. Максимум вкуса и пользы!
Салат из запеченной свеклы с грейпфрутом
Известно с давних времен, что свекла способствует очищению клеток печени, так же как и цедра грейпфрута. А лук-шалот и розмарин усиливают их действие.
На 4 порции
- 2 средние свеклы
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 средний грейпфрут
- 1 лук-шалот
- 1 веточка розмарина
- Разогрейте духовку до 190°С. Выложите свеклу на противень, сбрызните 2 ст. ложками масла, посолите. Запекайте до мягкости, пока она не будет легко протыкаться ножом – примерно 60–75 минут.
- Дайте свекле остыть. Почистите и нарежьте на кусочки неправильной формы.
- Овощечисткой отрежьте две полоски цедры грейпфрута длиной 6 см (постарайтесь без белой сердцевины). Тонко нарежьте цедру вдоль на полоски, отложите для сервировки.
- Разрежьте грейпфрут пополам и выжмите сок на свеклу. Добавьте тонко нарезанный кольцами лук-шалот, посолите и перемешайте. Подождите 15 минут, чтобы лук замариновался.
- Нагрейте 1 ст. ложку масла на сковороде на среднем огне. Отделите листики розмарина и жарьте, часто помешивая, примерно 20 секунд, пока розмарин не станет хрустящим. Переложите на бумажное полотенце, посолите.
- Выложите свеклу на блюдо. Полейте маринадом, сбрызните оставшимся маслом, посыпьте жареным розмарином и цедрой грейпфрута.
Суп из цветной капусты с карри
Для этого супа подойдут овощи, которые есть на каждой кухне. А карри самому банальному блюду придаст экзотический вкус.
На 2 порции
- 1 кочан цветной капусты, включая стебель
- 2 луковицы
- 1 стебель лука-порея (по желанию)
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла (и немного для подачи)
- 1 ст. ложка порошка карри средней остроты
- ⅓ стакана кокосовых сливок
- пучок кинзы
- соль
- Лук, лук-порей и чеснок порежьте. В кастрюле разогрейте масло, добавьте овощи, карри и жарьте до мягкости – около 5–8 минут.
- Добавьте к овощам крупно нарезанную цветную капусту, посолите, залейте 1 стаканом холодной воды и тушите 5–10 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Добавьте кокосовые сливки и взбивайте в комбайне или погружным блендером до однородной массы. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте кинзой и сбрызните оливковым маслом.
Зеленый смузи из шпината и мяты
В шпинате много витамина С, а в семенах – витамина Е. Эти витамины-антиоксиданты подавляют свободные радикалы. А хлорофилл, который содержится в листовой зелени, помогает удалять из кровотока химические вещества, пестициды и тяжелые металлы. Идеальный завтрак – легкий и питательный.
- 1 пучок шпината
- 1 большой спелый банан
- ¼ среднего авокадо
- 8–10 свежих листьев мяты
- 1 стакан миндального молока
- 1 ст. ложка тыквенных семян или чиа
- щепотка соли
Очистите и нарежьте кусочками банан. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, взбейте до однородной массы, разлейте по стаканам и подавайте.
Яблочные дольки с ореховой пастой
Это блюдо можно подать как десерт, перекус на полдник или даже перед сном. Яблоки богаты антиоксидантами, которые помогают избавляться от свободных радикалов в коже и печени. Орехи – источник полезных жиров. А ягоды, корица или семена добавят еще пользы.
Смотрите подробности в видео:
На 2 порции
- 1 яблоко
- 1–2 ч. ложки ореховой пасты
- 1–2 ч. ложки орехов
- Из яблока выньте сердцевину и нарежьте дольками.
- Смажьте каждую дольку ореховой пастой, добавьте несколько орешков и накройте другой долькой.
- Посыпьте семенами, ягодами, корицей.
Читайте также
Почему не нужно избегать еды на ночь и что можно съесть перед сном? Совет от диетолога