Четыре блюда, которые сделают детокс приятным

Четыре блюда, которые сделают детокс приятным

11.01.2022

После праздников хотите поддержать организм, помочь печени и другим органам избавиться от последствий переедания, сбросить пару-тройку «прибившихся» килограммов?  В этом вам помогут простые привычки и вкусная еда. Разумеется, нужно отказаться от алкоголя, рафинированного сахара и консервированных продуктов. И, наоборот, включить в рацион полезные.

Вот список продуктов, три из которых должны обязательно входить в каждый прием пищи. Они помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, способствуют пищеварению и усвоению питательных веществ, а также выведению токсинов из организма.

  • Свекла,
  • брокколи, цветная или белокочанная капуста,
  • шпинат, кресс-салат, руккола или другая листовая зелень,
  • лимон, грейпфрут и их цедра,
  • ягоды (можно мороженые),
  • петрушка или кинза,
  • лук и чеснок,
  • кайенский или красный жгучий перец,
  • куркума,
  • корень одуванчика,
  • спирулина или хлорелла.

На основе этих продуктов предлагаем четыре рецепта. Ингредиенты простые, а сочетания – оригинальные. Максимум вкуса и пользы!

Салат из запеченной свеклы с грейпфрутом

Известно с давних времен, что свекла способствует очищению клеток печени, так же как и цедра грейпфрута. А лук-шалот и розмарин усиливают их действие.

На 4 порции

  • 2 средние свеклы
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 средний грейпфрут
  • 1 лук-шалот
  • 1 веточка розмарина
  1. Разогрейте духовку до 190°С. Выложите свеклу на противень, сбрызните 2 ст. ложками масла, посолите. Запекайте до мягкости, пока она не будет легко протыкаться ножом – примерно 60–75 минут.
  2. Дайте свекле остыть. Почистите и нарежьте на кусочки неправильной формы.
  3. Овощечисткой отрежьте две полоски цедры грейпфрута длиной 6 см (постарайтесь без белой сердцевины). Тонко нарежьте цедру вдоль на полоски, отложите для сервировки.
  4. Разрежьте грейпфрут пополам и выжмите сок на свеклу. Добавьте тонко нарезанный кольцами лук-шалот, посолите и перемешайте. Подождите 15 минут, чтобы лук замариновался.
  5. Нагрейте 1 ст. ложку масла на сковороде на среднем огне. Отделите листики розмарина и жарьте, часто помешивая, примерно 20 секунд, пока розмарин не станет хрустящим. Переложите на бумажное полотенце, посолите.
  6. Выложите свеклу на блюдо. Полейте маринадом, сбрызните оставшимся маслом, посыпьте жареным розмарином и цедрой грейпфрута.

 Суп из цветной капусты с карри

Для этого супа подойдут овощи, которые есть на каждой кухне. А карри самому банальному блюду придаст экзотический вкус.

На 2 порции

  • 1 кочан цветной капусты, включая стебель
  • 2 луковицы
  • 1 стебель лука-порея (по желанию)
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла (и немного для подачи)
  • 1 ст. ложка порошка карри средней остроты
  • ⅓ стакана кокосовых сливок
  • пучок кинзы
  • соль
  1. Лук, лук-порей и чеснок порежьте. В кастрюле разогрейте масло, добавьте овощи, карри и жарьте до мягкости – около 5–8 минут.
  2. Добавьте к овощам крупно нарезанную цветную капусту, посолите, залейте 1 стаканом холодной воды и тушите 5–10 минут, пока капуста не станет мягкой.
  3. Добавьте кокосовые сливки и взбивайте в комбайне или погружным блендером до однородной массы. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте кинзой и сбрызните оливковым маслом.

Зеленый смузи из шпината и мяты

В шпинате много витамина С, а в семенах – витамина Е. Эти витамины-антиоксиданты подавляют свободные радикалы. А хлорофилл, который содержится в листовой зелени, помогает удалять из кровотока химические вещества, пестициды и тяжелые металлы. Идеальный завтрак – легкий и питательный.

  • 1 пучок шпината
  • 1 большой спелый банан
  • ¼ среднего авокадо
  • 8–10 свежих листьев мяты
  • 1 стакан миндального молока
  • 1 ст. ложка тыквенных семян или чиа
  • щепотка соли

Очистите и нарежьте кусочками банан. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, взбейте до однородной массы, разлейте по стаканам и подавайте.

Яблочные дольки с ореховой пастой

Это блюдо можно подать как десерт, перекус на полдник или даже перед сном. Яблоки богаты антиоксидантами, которые помогают избавляться от свободных радикалов в коже и печени. Орехи – источник полезных жиров. А ягоды, корица или семена добавят еще пользы.

Смотрите подробности в видео:

На 2 порции

  • 1 яблоко
  • 1–2 ч. ложки ореховой пасты
  • 1–2 ч. ложки орехов
  1. Из яблока выньте сердцевину и нарежьте дольками.
  2. Смажьте каждую дольку ореховой пастой, добавьте несколько орешков и накройте другой долькой.
  3. Посыпьте семенами, ягодами, корицей.

Читайте также

Почему не нужно избегать еды на ночь и что можно съесть перед сном? Совет от диетолога

Нужны ли вам детоксы, разгрузочные дни и очищение печени после праздников? И как это сделать в домашних условиях

Как похудеть после 40? Рассказывает нутрициолог

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок