Четыре лайфхака, чтобы овощи и фрукты хранились дольше

31.03.2020

Многие из нас видели в интернете видео с эмоциональным обращением мэров итальянских городов, которые призывают жителей ходить за продуктами не чаще раза в неделю.

Мы согласны, надо соблюдать карантин, но как сделать так, чтобы продукты долго оставались свежими? С консервами и крупами все понятно – они могут храниться вечно.

Но как быть с овощами и фруктами? На этот вопрос нам ответила шеф-повар Елена Савчук, возглавлявшая кухни LavkaLavka, Fresh и собственного проекта BOTWA.

 

Овощи

«Свекла, репа, тыква, картофель, морковь и другие корнеплоды хранятся дольше всего. Особенно в сухом прохладном темном месте. У моего дедушки был погреб в гараже, в котором всю зиму хранился картофель, и даже не прорастал. Главное, не лезть туда мокрыми руками», – говорит Савчук.

 

Перед тем как положить свеклу и морковь в холодильник, всегда срезайте ботву, чтобы зелень не вытягивала влагу. Если корнеплоды уже очищенные, то прежде чем положить их в холодильник, заверните в вафельное полотенце. Несколько дней точно пролежат! Также в холодильнике храните  овощи, богатые влагой, – огурцы, капусту.

 

Не мойте овощи, если не собираетесь готовить их в ближайший час, любое попадание воды приводит к быстрой порче. Если вода попала случайно, то просушите с помощью полотенца и только потом убирайте в холодильник.

 

Фрукты

Никогда не храните бананы, манго и другие экзотические фрукты в холодильнике – для них там слишком холодно и влажно. И, наоборот, цитрусовые долго будут твердыми и сочными, если вы станете хранить их в холодильнике. Так же как и имбирь.

Яблоки, груши, спелые бананы и картофель выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания других фруктов и овощей. Так что лук и картошку вместе не храните.

 

Зелень

Даже зелень можно хранить свежей достаточно долго. «Знаете, как делают в ресторанах? Вафельное полотенце слегка сбрызгивают водой и заворачивают в него укроп, кинзу, петрушку и другие травы. Так они могут храниться неделю. А перед использованием достаете и моете», – рассказывает Савчук.

«Еще вариант – оборвать листики со стеблей и сложить их в пищевой контейнер с крышкой. Я люблю делать кубики из зелени. Порезать, залить оливковым маслом и разлить в формочки для льда. Это удобно – достаешь кубик и добавляешь в салат как заправку или готовишь на них, например, пасту».

 

 

Выбирайте самое свежее

Но никакое охлаждение или другой способ хранения не спасут, если вы принесете домой побитые яблоки или увядший кочан капусты.

Не гонитесь и за глянцевой красотой: неестественно большие, напоказ, «ровные» овощи и фрукты скорее всего обрабатывались химией, а дольше храниться все равно не будут. Также всегда обращайте внимание на кожуру: чем она толще, тем старше плоды.

 

«Популярный вопрос – как выбрать авокадо, – говорит Елена Савчук. – Плод должен быть крепенький, обратите внимание на «отросток веточки» наверху – при нажатии он должен быть мягкий, а если его содрать – увидите зеленую мякоть. Если авокадо коричневого цвета и на ощупь чересчур мягкий, значит, скорее всего переспелый. На мой взгляд, лучше купить слегка недозревший и ждать, пока поспеет при комнатной температуре. Но как только он созреет, сразу переложите его в холодильник, как бы нажав «паузу» в процессе созревания».

 

Читайте также

Что означает «повысить иммунитет», или 18 способов сохранить здоровье

 

Имбирь – для поднятия иммунитета и как панацея от всех вирусов? Разбираемся с экспертом

 

Как сделать постное меню вкусным? Рассказывает шеф-повар

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок