В наше тревожное время много говорят о психогигиене – ежедневной заботе о поддержании своего психологического здоровья. Ее главный принцип – отслеживать маленькие и, казалось бы, безобидные привычки, последствия от которых со временем нарастают и начинают отрицательно влиять на наше самочувствие – как душевное, так и физическое.
Вот четыре негативных фактора, на которые советует обратить внимание психолог Марина Докучаева, руководитель Центра психологической помощи имени А. Адлера. Все это очевидные вещи, но, к сожалению, часто мы не воспринимаем их опасность всерьез.
- Негативное окружение
Мы не можем изменить ситуацию в мире, но можем ограничить общение с токсичными людьми. Часто это родственники, тирады которых мы вынуждены выслушивать. Такие люди как будто специально раскачивают ваше эмоциональное состояние, их цель – спровоцировать, получить вашу реакцию: гнев, крики. Знакомо? Потом этот человек чувствует себя прекрасно, а вы переживаете и нервничаете весь день. Со временем это состояние перерастает в хронический стресс.
Главное тут – перестать чувствовать себя обязанными, ведь такая псевдожертвенность просто-напросто убивает нервную систему. Старайтесь окружать себя позитивными людьми и эмоциями, замечать красоту: выглянуло солнце, распустился цветок, звучит приятная музыка… Зачастую, чтобы изменить свой эмоциональный статус, достаточно просто пообщаться с близким вам человеком или единомышленниками.
Джастин Тимберлейк и Джессика Бил, 2021
- Использование гаджетов (особенно ночью)
Многие люди прокручивают новостную ленту перед сном, а ведь информация, которая поступает в мозг, потом долго держит в напряжении, угнетает эмоциональное состояние. Не говоря уже о том, что воздействие синего света от гаджетов ночью мешает здоровому сну.
Запомните раз и навсегда – за 2 часа до отхода ко сну нужно отказаться от любых гаджетов. Независимо от контента: даже комедия или любовные романы возбуждающе действуют на нервную систему. Вы увидите, как улучшится ваше самочувствие, буквально через пару недель вы станете спать как младенец.
- Малоподвижный образ жизни
ВОЗ недаром приравняла малоподвижный образ жизни к табакокурению и алкоголизму. Наше тело создано для того, чтобы двигаться, и когда по 11 часов в день мы сидим – сначала на работе, а вечером перед телевизором/компьютером, то сдерживаем свои эмоции. А во время физической нагрузки мы можем выплеснуть весь негатив: страх, расстройство, злость.
Важна регулярность физической активности. А вот ее вид не имеет особого значения. Прогуляйтесь, сделайте зарядку, покатайтесь на велосипеде – 30 минут в день повышают уровень серотонина – гормона счастья, он влияет на нас как антидепрессант.
К примеру, в моей семье неукоснительно соблюдается традиция – каждый вечер без выходных и праздников мы со средней дочерью выходим на пробежку. Бегаем примерно час в низком темпе, чтобы можно было разговаривать. Получается сразу четыре полезных дела: общение (эмоциональная разрядка), пребывание на свежем воздухе, занятие физкультурой и польза для фигуры.
- Алкоголь
Если спиртное –любимый способ справиться со стрессом, у вас уже существуют проблемы. Наркологи считают признаком болезненной зависимости даже алкоголь 2 раза в неделю.
Тягу к бокалу нельзя простить, но можно понять: когда целый день стресс, нервной системе с этим тяжело справиться. Ресурс психики ограничен даже у непоколебимых с виду людей. Кого-то спасает еда, а кого-то – вино.
Просто так отменить эту привычку нельзя, острое состояние стресса нечем будет снимать. Выход – найти замену, определить свой ресурс для восстановления психики, свою форму расслабления. Обычно я советую вспомнить, что вам нравилось в детстве. Мечтали стать балериной? Запишитесь на балет для взрослых. Всегда нравились животные? Так заведите собаку!
Читайте также
Головоломки и игры в слова: развивают ли они мозг
Наоми Кэмпбелл – о материнстве после 50 и эпохе супермоделей
Как обустроить спальню, чтобы крепко спать рассказывает эксперт по фэн-шуй