Что бы съесть, чтобы похудеть? Виктория Давыдова – о своей растительной диете

28.01.2019
Фото Артем Иванов
Текст Виктория Давыдова

Веганом я стала случайно. Несколько лет назад мой младший сын в первый раз поехал в летний лагерь в Испанию. Мы так волновались за него, что решили поселиться на неделю где-нибудь неподалеку. И обнаружили, что рядом находится известная клиника Sha Wellness, где пациентам помогают похудеть, оздоровиться и даже бросить курить при помощи макробиотической системы питания.

 

Если в двух словах и очень схематично, то макробиотика разрешает крупы, злаки, бобовые, овощи, иногда можно съесть рыбу и морепродукты. И исключает мясо, яйца, молочное и, разумеется, рафинированный сахар. Я выбрала спортивную программу – две тренировки в день с персональным тренером.

А насчет диеты решила, что уж недельку как-нибудь продержусь на морковке и горошке.

Поначалу я была настроена скептически. Я с детства занимаюсь спортом и четко знаю, что атлетам нужен белок. К тому же у меня всегда были низкие показатели железа – так что без мяса я свою жизнь не представляла. Помню, на первом приеме в клинике терапевт и диетолог спрашивают меня, что я ем на завтрак. Я без тени сомнения отвечаю: «Бутерброд с сыром, яйцо или творог, кофе с молоком». А врачи чуть ли не крутят пальцем у виска, мол, столько животного белка съесть за один присест невозможно! Дальше стандартный вопрос: на что жалуетесь? Я начинаю перечислять: головные боли, усталость, упадок сил…

А они мне: ничего, сейчас перейдете на растительную пищу и все сразу пройдет.

Тут уже я начинаю мысленно крутить пальцем у виска. Я ведь со своими головными болями что только не делала, где только не лечилась, а тут всего-то и надо – перейти на растительную диету!

 

 

Сначала было просто любопытно. Ради эксперимента я даже отказалась от разрешенных изредка рыбы и морепродуктов, то есть стала чистым веганом. Первые два-три месяца у меня была полная эйфория. Пришла, к примеру, однажды домой после тяжелого и длинного рабочего дня и, вместо того чтобы прилечь отдохнуть, испекла овсяное печенье, веганское, разумеется. И такое вкусное, что дети и муж умяли целый противень. А я в ответ: ничего страшного, я еще сделаю – и тут же пеку новую гору!

Сил было столько, что я перешла на двухчасовые тренировки – силовые и функциональные. И, главное, у меня всегда было хорошее настроение!

А ведь еще несколько месяцев назад я уже с утра была уставшей и вымотанной. Ну а головные боли ушли сами собой. Я как-то привыкла к хорошему самочувствию, стала принимать это как должное.

 

Топ, Dior. Прическа и макияж: Вика Вакулюк

 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ,

ИЛИ САМЫЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ И СОМНЕНИЯ

 

ЧТО ЕСТЬ?

Сначала я не понимала, что же я буду есть в Москве. Бытует мнение, что веганство – это очень печально: несчастные бледные девушки гоняют листик салата по тарелке, пока их сотрапезники наслаждаются едой. Как бы не так! Я никогда так вкусно не ела, никогда в моем меню не было такого разнообразия блюд. Хумус, фалафель, чили, буррито, фава, фаршированные перцы, голубцы, всевозможные супы и салаты – в каждой национальной кухне полно блюд из круп, бобовых и овощей. И их несложно готовить.

Я даже научилась делать мороженое без молока, сливок и яиц. Дети его обожают.

Другое дело, что от цельной растительной пищи очищаются рецепторы и со временем даже самая простая еда кажется вам изысканной, как будто от мишленовского повара. Плошка риса – блаженство, зеленое яблоко – необыкновенная сладость.

 

НЕ ГОЛОДНО ЛИ?

Первое время мне постоянно хотелось есть. Я завтракала в 8, а уже в 11 мне требовался полноценный обед, часа в 4 я устраивала что-то типа второго обеда, потом каким-то образом дотягивала до ужина, правда, достаточно легкого, овощного. И постоянно носила с собой орехи на случай голода, их я жевала постоянно. Потом все вошло в норму. Я даже не заметила, когда это случилось, и при этом я совсем не поправилась.

 

А КАК ДРУГИЕ ДИЕТЫ?

Две мои лучшие подруги сидят на кетодиете и обе очень довольны. Мы соблюдаем паритет – восхищаемся достижениями друг друга, но на свою сторону активно не переманиваем. Идея кето меня очень привлекла год назад, я даже стала есть иногда жирную рыбу и морепродукты. А потом я прочитала книгу Вильяма Коула про кетотарианство (это растительная кетодиета, читайте о ней подробнее в статье «Новый тренд из Нью-Йорка – кетотарианство. Эта система питания вобрала в себя лучшие черты кето- и растительной диет») и поняла, что я самый настоящий кетотарианец. Основа моего рациона – растительная пища, но при этом я не боюсь жиров – орехи, авокадо, оливковое масло, кокосовые сливки постоянно присутствуют в моем рационе.

 

И КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ?

Соблюдая растительную диету, я похудела на два килограмма. Мой вес стабилен – 60 кг при росте 176. При этом качество тела стало лучше: объемы меньше, жира меньше, а мышечной массы – больше. Насчет кожи и волос не скажу, не вижу разницы «до» и «после». Зато в том, что касается самочувствия, – другой человек.

 

На следующей неделе я расскажу вам, что именно ем на завтрак, обед и ужин и дам несколько рецептов своих любимых блюд. До встречи!

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок