Что делать, если дико хочется сладкого? Рассказывает эксперт

Фото Gettyimages.com
Текст Алена Речкалова

UNSPECIFIED - FEBRUARY 15: Advertising for chocolate Milka, 50's (Photo by Apic/Getty Images)

Желание съесть что-нибудь сладенькое периодически появляется у каждого человека, и это нормально. Главное – разобраться, что является причиной: физический голод или вы хотите заесть тортом какую-то эмоциональную проблему. Что делать в таких случаях, рассказывает нутрициолог Алена Речкалова.

  1. Проанализируйте свое меню

Ваш рацион должен включать следующие важные группы продуктов:

Постарайтесь, чтобы ваша продуктовая корзина была разнообразна, используйте как можно больше источников каждого макронутриента. И вы увидите, насколько реже вас будет тянуть на сладкое.

Иллюстрация 1900

Идеальный набор продуктов в вашем недельном рационе:

  1. Ешьте фрукты, используйте специи и сахарозаменители

Дополняйте ягодами и фруктами любые блюда или ешьте их на десерт. Вместо сахара добавьте в кофе корицу. Но не забывайте, что сухофрукты и некоторые сладкие фрукты содержат подчас больше сахара, чем шоколадка.

Что касается различных батончиков «без сахара», внимательно читайте состав на упаковке: чаще всего там используется сироп топинамбура, который является точно таким же источником сахара. Исключением может стать протеиновое печенье и спортивные батончики на качественном сахарозаменителе (стевия, эритрит), но и в этом случае важно ознакомиться со списком ингредиентов.

  1. Сахар – в меру

Существует установленная ВОЗ и другими авторитетными организациями норма потребления сахара. Это 25 г в день для женщин, 37,5 г ‒ для мужчин и 12,5 г ‒ для детей. Исходя из этих данных делаем вывод: совсем отказываться от сладкого необязательно, важно употреблять его в меру.

И помните, ваш образ жизни имеет такое же значение, как и то, что вы едите. Не пропускайте завтрак, избегайте обезвоживания и высыпайтесь.

Алена Речкалова – практикующий нутрициолог, эксперт в сфере рационального питания. Долгое время работала маркетологом в больших компаниях и не понаслышке знает, что такое нехватка времени на обед, контейнеры с едой и сомнительные перекусы в кафешках.

После того как стала изучать нутрициологию, жизнь кардинально изменилась – начала высыпаться и с удовольствием вставать по утрам, избавилась от  постоянных простуд. Сейчас консультирует и помогает составить сбалансированный рацион, ведет блог https://www.instagram.com/nutriloni/.

Читайте также

Куркума – секрет сияющей кожи супермодели Иман + рецепт ее маски для лица

Ресторанное блюдо у себя дома из обычной свеклы: равиоли с сыром и фисташками

Тест: подберите идеальный уход за волосами себе и в подарок