Что и где есть в курортном Крыму – гид SportChic

11.07.2020

Крым этим летом – самая горячая точка на курортной карте России: все, кто хотел отдохнуть летом на море, но не дождался открытия границ, рвутся к Черному морю, выбирая в большинстве случае Южный берег Крыма – нашу русскую Ривьеру.

 

«Спортшик» уже рассказал о лучших маршрутах Южного берега для оздоровительного трекинга. Сегодня речь пойдет о том, как обстоят дела с питанием на ЮБК.

 

Главное правило, конечно же, простое: ешьте местное и свежее. В Крыму как нигде с этим проблем нет: на полуострове есть и свои овощные фермы, и фруктовые сады, в Черном море полно рыбы. Осталось только соединить это в правильный ансамбль и сесть за стол с видом на море.

 

«Павлин Мавлин», Симферополь

1. Рестораны: надо знать места

В царские времена обслуживание курортников в большинстве заведений Ялты было предметом многочисленных фельетонов: дорого, невкусно, а подчас опасно для здоровья. В советскую эпоху качество улучшилось, но курортный ресторан из места, где ели, стал клубом для избранных, прорываться туда надо было через швейцара.

 

В постсоветские десятилетия наступил хаос, разброд и шатания, и в крымском ресторане могли и обсчитать, а могли и, наоборот, накормить идеально на три копейки. Надо было только знать места.

 

Виноградники близ Севастополя

 

Работает это правило и сегодня. На большом Южном берегу Крыма ресторанов, которые смело можно посоветовать, не так много. Уже несколько десятилетий держит марку ливанский «Тамер» в Алупке, неподалеку от Воронцовского дворца (советуем не пропустить салаты табуле с кускусом и фатуш с лепешкой, а также шаверму с фалафелем).

 

Из заведений подороже советуем грузинский «Тифлис» в Ливадии, из новых – ресторан на крыше шампанерии «Золотая балка» в Балаклаве.

 

Малиновый десерт в «Золотой балке»

 

На овощном рынке в Ялте уже лет пять работает уютный ресторанчик еврейской кухни «Тайная вечеря», который открыл меценат и предприниматель, живущий между Петербургом и Ялтой, Сергей Гутцайт: здесь всегда все свежее, могут приготовить и из купленных вами тут же, на рынке, продуктов.

 

По соседству на рынке несколько татарских кафе в полюбившемся многим из нас по путешествиям по миру жанре «секретное место»: на вид дешевая забегаловка, только приезжают сюда пообедать люди на дорогих «мерседесах». О татарской кухне, впрочем, надо отдельно сказать пару слов.

 

«Тайная вечеря» на Ялтинском рынке

 

2. Татарская кухня

Татарское кафе вы найдете в любом уголке Крыма: если вы не знаете, где перекусить, идите туда, это всегда будет самый надежный и недорогой вариант. Татарская кухня похожа на турецкую, недаром Крым был многие века под властью Османской империи, и в целом сытная, если не тяжелая.

 

Но не вся: салат из свежайших местных овощей и янтыки – так крымские татары называют чебуреки из тонкого теста, которые в отличие от классических жарятся не в масле, а на сухой сковороде и оттого получаются более диетическими. Они могут быть с мясом, сыром, зеленью.

 

Янтыки, «Чаривный млин»

 

Ну а если хочется чего-то более убедительного, берите сарму – фарш из баранины, риса и зелени, обжаренный в виноградных листьях, или татарский плов с черноморскими мидиями. Прекрасно крымско-татарская кухня адаптировала и корейский холодный суп кукси – хит жаркого лета. Он встретится в меню почти всех местных кафе.

 

Вариация на тему крымско-татарской кухни – кухня караимов, древнего народа, который жил в Крыму и исповедовал иудаизм. Центр караимской культуры – Евпатория, где в ресторанах старого города вам предложат караимские блюда вроде имам-баялды – тушеных баклажанов с пряностями и караимские пирожки ­– кибины. Берите, разумеется, с начинкой из зелени.

«Павлин Мавлин»

4. Местная рыба

И, конечно, оказавшись на море, глупо не насладиться свежей рыбой.  Обычно, говоря о черноморской рыбе, вспоминают жареную барабульку, но ее сезон заканчивается в июне, когда температуры воды меньше 20 градусов, так что если вы увидите ее в меню ресторана (а это случится наверняка), знайте: эта барабуля скорее всего из морозилки.

 

В июле на ЮБК ловят ставриду, скорпену (ерша), горбыля, галею, бычков, в августе – ставриду, пеламиду, пикшу, к которым в сентябре добавляются луфарь, селедка и мой личный фаворит – длинный, как игла, нежнейший сарган.

 

Кафе, Балаклава

 

Свежий улов рыбацкие артели поставляют на рынки и в рестораны, однако попробуйте договориться с рыбаками­­ – в море или на скалы с удочкой выходит каждый уважающий себя местный. А можно и самим попробовать счастья – например, сплавать с маской и ластами за мидиями.

 

С недавних пор на Южном берегу Крыма есть и устрицы. Самая крупная ферма расположена в Кацивели (25 км к западу от Ялты), а попробовать свежие черноморские устрицы можно в кафе при ферме «Яхонт» и в местных ресторанах.

 

Крымские устрицы, Ялта, @crimean_seafood
5. Для веганов и им подобных

Главная веганская точка Ялты – кафе «Прасад» на улице Рузвельта рядом с набережной. Кафе крошечное, на несколько столов, но тут всегда кипит жизнь, не только потому, что готовят вкусно, но и потому, что оно же – клуб по интересам, где собираются местные адепты ЗОЖ.

 

Тут вам точно расскажут, где на курорте проходят занятия по йоге на пляжах. Здесь же можно купить растительное молоко и суперфуды.

 

Вегетарианские блюда есть также в меню двух светских и давно и хорошо зарекомендовавших себя ялтинских ресторанов: в «Ван Гоге» на Массандровском пляже и «Пряности и страсти» на набережной – месте главного светского променада.

 

5. Крымский чай и ялтинский лук

Травяной крымский чай заслуживает отдельного рассказа: это кладезь здоровья и лучший сувенир из Крыма. Делается он из трав, которые местные мастерицы собирают в горах. В составе обычно  роза чайная, шиповник, эхинацея, лаванда, мирт, розмарин, татар-чай, мята, шалфей, мелисса, чабрец,  листья малины и ежевики, календула.

 

Такой чай укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы, содержит полезные кислоты, минералы и витамины. Покупать крымский чай лучше всего не в магазинах сувениров, а на рынках, уточняя у торговок, чтобы это был непременно ручной сбор.

 

Весенний салат с ялтинским луком @tvoybar.sev

 

Там же, на рынках, покупайте и везите с собой ялтинский лук – эталонный сорт сладкого красного лука, который  растет только на Южном берегу (его завезли с острова Мадеры и интродукцировали в Крыму в XIX веке). Урожай начинают собирать как раз в июле – самое время делать закупки!

 

Читайте также

Южный берег Крыма: пять маршрутов для души и тела

 

Пирог с персиками – полезный рецепт

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок