Что мы будем есть через 20 лет – мясо, рыбу или, может, сверчковый порошок?

20.11.2018

Пару лет назад одна женщина, помогающая мне по хозяйству, увидев на моей кухне горох нут, сильно удивилась – на ее родине его использовали только как корм для животных. А позже я и сам был удивлен. Этим летом в Амстердаме на рынке выходного дня, где продают свой товар фермеры, я встретил на прилавках люпин – бобовую культуру, напоминающую нут и фасоль одновременно. У нас люпин считается сорняком, а бобы идут на корм скоту. А в Европе, оказывается, из люпина делают веганские бургеры, используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Неподалеку в кухне на колесах готовили ароматный греческий гирос – но не из мяса, а из соевых бобов.

 

Отказ от животного белка обусловлен не только пользой для здоровья, но и вопросами экологии – животноводство наносит заметный вред окружающей среде, поэтому во всем мире идут поиски новых форм белка. В клинике Sha Wellness, например, где пропагандируют макробиотическую систему питания, белок заменяют сейтаном, наполнителем из пшеничного протеина, то есть глютена, и не сильно беспокоятся по этому поводу.

 

Недавно я прочитал, что в США появился и растет рынок съедобных насекомых. Казалось бы, что за странность: люди же не рыбки, которым покупали в детстве на Птичьем рынке мотыля! Хотя в Тайланде я видел местных жителей, закусывающих в барах напитки жареными кузнечиками, саранчой и гигантскими водными жуками. Факт налицо: в Техасе вовсю работает огромная ферма по выращиванию сверчков, а сверчковый порошок добавляют в энергетические батончики и смузи. Ученые выяснили, что сверчки содержат больше белка и микроэлементов, чем говядина. К тому же насекомые по сравнению с крупным рогатым скотом производят мало отходов.

 

«То, что считалось сорняком и вредителем, может оказаться пищей», – говорят ученые и футурологи и заключают: всего через полвека человеческая еда может выглядеть совсем иначе, чем сегодня. Самое время вспомнить строчки Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора / Растут стихи, не ведая стыда, / Как желтый одуванчик у забора, / Как лопухи и лебеда!»

 

Читайте также

Еда будущего: представляем популярные домашние и ресторанные тренды Нью-Йорка

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок