
Что приготовить на ужин? Идеи от звездного шеф-повара
В последние недели мы все стали профессионалами в кулинарии. Марк Форджоне, однако, профессионал в буквальном смысле слова. Он владеет рестораном в Нью-Йорке и 10 лет назад получил свою первую звезду Мишлен (всего у него их три). Тогда ему было 30 лет, и он стал самым молодым американским шеф-поваром, удостоенным этой чести.
Меню в его ресторане часто меняется: Марк экспериментирует с сезонными продуктами от местных фермеров, придумывает новые полезные блюда. Но сегодня Форджоне, как и все мы, уповает лишь на свой холодильник и готовит из того, что, как говорится, бог послал. Его ресторан закрыт из-за коронавируса, и когда откроется – непонятно: все, что остается Марку – радовать нас постами в инстаграме.
«На самом деле бывает забавно «найти» что-нибудь интересное в кладовке, а потом приготовить из этого оригинальное блюдо, – смеется Форджоне. – Для меня это своего рода вызов и в то же время удовольствие. Как шеф-повар я стараюсь проявить творческий подход».
Вот что знаменитый шеф советует начинающим кулинарам и не только.
1. Вдохновляйтесь
Достаньте кулинарные книги, которые давно пылились на полках и до которых не доходили руки, – говорит Форджоне. – А недостающие ингредиенты вы всегда можете заменить другими.
Если рецепт, к примеру, требует рубленого укропа, а у вас укропа нет и в помине, но вы нашли засохший пучок петрушки, используйте сушеную петрушку. А если закончились яйца, измельчите семена льна или чиа, на 2 чайные ложки порошка возьмите 4 столовые ложки воды и через 10 минут у вас готово «яйцо»!
Подпишитесь на поваров в социальных сетях. В сегодняшних реалиях даже самые звездные и закрытые повара дают бесплатные мастер-классы в своих инстаграмах. Они доходчиво и «вкусно» показывают людям, как готовить и яичницу на завтрак, и мишленовские ужины.
2. Готовьте разные блюда из одних и тех же продуктов
Предположим, у вас есть морковка, репчатый лук и томатная паста – то, что всегда есть у каждой хозяйки. А если еще есть капуста или сельдерей, то вам повезло! Звездный шеф с тремя мишленовскими звездами на полном серьезе предлагает с таким набором приготовить четыре ужина!
День 1: порежьте овощи и потушите на ближневосточный манер с паприкой и кумином. Подайте такое овощное соте с ложкой йогурта и хлебцами.
День 2: овощная икра. Слегка прогрейте морковку, лук и овощи, какие есть под рукой, взбейте их в блендере с растительным маслом, а затем добавьте немного натертой апельсиновой цедры. Вы будете удивлены, насколько это блюдо будет отличаться от вчерашнего по вкусу.
День 3: готовьте имеющиеся овощи чуть дольше, чтобы выпарилась вся вода, и подайте их на листьях салата и с огурцом.
День 4: быстро замаринуйте все те же овощи, добавив щепотку соли, чайную ложку меда и уксус, затем измельчите их и смешайте, например, с уже готовой гречкой, киноа или любыми другими крупами.
3. Пробуйте разные методы приготовления
- Освойте вакуумный пакет: в нем можно запекать блюда при низких температурах на медленном огне, и продукты максимально сохраняют свои полезные качества.
- Плюс гриля в том, что нужно совсем немного масла, либо можно вообще без него обойтись.
- При любой варке овощей кипение должно быть умеренным. На сильном огне меняется консистенция самого продукта, а также теряются его полезные свойства. Чем меньше воды, тем овощи вкуснее – вода размывает вкус.
- Часто нам кажется, что блюдо немного пресновато, и мы его досаливаем. Попробуйте вместо соли сбрызнуть его лимонным соком или бальзамическим уксусом. Это касается и овощных блюд, и рыбных, и блюд из бобовых.
4. Главное – компания
Обедайте не в одиночестве, а с людьми, которых вы любите. Еда – это то, что объединяет нас, так что накрывайте стол и наслаждайтесь обществом. Или включайте Zoom. Приятного аппетита!
Читайте также
Четыре лайфхака от повара, чтобы овощи и фрукты хранились дольше
Как поднять иммунитет: три совета от гуру биохакинга Бена Гринфилда
Как перестать объедаться и выпивать на карантине? Рассказывает эксперт