Что приготовить на ужин? Идеи от звездного шеф-повара

Фото Артем Иванов
Текст Диана Васильева

В последние недели мы все стали профессионалами в кулинарии. Марк Форджоне, однако, профессионал в буквальном смысле слова. Он владеет рестораном в Нью-Йорке и 10 лет назад получил свою первую звезду Мишлен (всего у него их три). Тогда ему было 30 лет, и он стал самым молодым американским шеф-поваром, удостоенным этой чести.

Меню в его ресторане часто меняется: Марк экспериментирует с сезонными продуктами от местных фермеров, придумывает новые полезные блюда. Но сегодня Форджоне, как и все мы, уповает лишь на свой холодильник и готовит из того, что, как говорится, бог послал. Его ресторан закрыт из-за коронавируса, и когда откроется – непонятно: все, что остается Марку – радовать нас постами в инстаграме.

«На самом деле бывает забавно «найти» что-нибудь интересное в кладовке, а потом приготовить из этого оригинальное блюдо, – смеется Форджоне. – Для меня это своего рода вызов и в то же время удовольствие. Как шеф-повар я стараюсь проявить творческий подход».

Вот что знаменитый шеф советует начинающим кулинарам и не только.

1. Вдохновляйтесь

Достаньте кулинарные книги, которые давно пылились на полках и до которых не доходили руки, – говорит Форджоне. – А недостающие ингредиенты вы всегда можете заменить другими.

Если рецепт, к примеру, требует рубленого укропа, а у вас укропа нет и в помине, но вы нашли засохший пучок петрушки, используйте сушеную петрушку. А если закончились яйца, измельчите семена льна или чиа, на 2 чайные ложки порошка возьмите 4 столовые ложки воды и через 10 минут у вас готово «яйцо»!

Подпишитесь на поваров в социальных сетях. В сегодняшних реалиях даже самые звездные и закрытые повара дают бесплатные мастер-классы в своих инстаграмах. Они доходчиво и «вкусно» показывают людям, как готовить и яичницу на завтрак, и мишленовские ужины.

2. Готовьте разные блюда из одних и тех же продуктов

Предположим, у вас есть морковка, репчатый лук и томатная паста – то, что всегда есть у каждой хозяйки. А если еще есть капуста или сельдерей, то вам повезло! Звездный шеф с тремя мишленовскими звездами на полном серьезе предлагает с таким набором приготовить четыре ужина!

День 1: порежьте овощи и потушите на ближневосточный манер с паприкой и кумином. Подайте такое овощное соте с ложкой йогурта и хлебцами.

День 2: овощная икра. Слегка прогрейте морковку, лук и овощи, какие есть под рукой, взбейте их в блендере с растительным маслом, а затем добавьте немного натертой апельсиновой цедры. Вы будете удивлены, насколько это блюдо будет отличаться от вчерашнего по вкусу.

День 3: готовьте имеющиеся овощи чуть дольше, чтобы выпарилась вся вода, и подайте их на листьях салата и с огурцом.

День 4: быстро замаринуйте все те же овощи, добавив щепотку соли, чайную ложку меда и уксус, затем измельчите их и смешайте, например, с уже готовой гречкой, киноа или любыми другими крупами.

3. Пробуйте разные методы приготовления

4. Главное – компания

Обедайте не в одиночестве, а с людьми, которых вы любите. Еда – это то, что объединяет нас, так что накрывайте стол и наслаждайтесь обществом. Или включайте Zoom. Приятного аппетита!

Читайте также

Четыре лайфхака от повара, чтобы овощи и фрукты хранились дольше

Как поднять иммунитет: три совета от гуру биохакинга Бена Гринфилда

Как перестать объедаться и выпивать на карантине? Рассказывает эксперт