Что профессор-иммунолог ест на карантине и советует всем нам

12.05.2020

Коронавирус перевернул наш мир с ног на голову, но сейчас уже понятно, что нужно принимать реальность, настраиваться, что ограничения продлятся до тех пор, пока не изобретут вакцину, а значит, пришло время сосредоточиться на главном – на своем здоровье.

 

И тут на первый план выходит наш рацион. То, как мы относимся к себе и к тому, что и как мы едим, напрямую влияет на наше самочувствие – как физическое, так и психическое. «Правильное питание помогает поддерживать иммунную систему, уровень гормонов и здоровый сон», – говорит Сара Форчун, профессор и заведующая кафедрой иммунологии и инфекционных болезней Гарвардской школы общественного здравоохранения.

 

Вот четыре пищевые привычки, на которых нужно сосредоточиться здесь и сейчас (и которые, кстати, мы можем реально контролировать, в отличие от общей ситуации в мире).

 

Увеличьте потребление овощей

Включение большого количества овощей в рацион – отличный способ усилить иммунную систему. Предвижу ваши возражения – свежие овощи стоят дорого и т.д. Мой ответ – не пренебрегайте замороженными овощами. В них примерно столько же витаминов и питательных веществ, сколько и в свежих. А важнейший для иммунитета витамин С содержится в замороженных овощах  – шпинате, брокколи, болгарском перце – даже в большем количестве, чем в овощах, которые лежали  в холодильнике несколько дней.

 

Тем более на дворе весна и на грядках уже появилась первая зелень. Шнитт-лук и другие виды лука, щавель, эстрагон, крапива уже зеленеют и в огороде, и на балконе, и на ближайшем лугу. Присмотритесь к растениям, на которые вы не обращали внимания: например, зелень одуванчика помогает печени, а это главный орган нашего организма, очищающий его от токсинов. Добавляйте листики в салаты и соки.

 

Используйте травы и специи

Гвоздика, тимьян, корица, тмин, куркума, розмарин, шалфей, имбирь, чеснок и перец (черный, кайенский и чили) и другие приправы не только делают еду более интересной, но и обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогают поддерживать иммунитет.

Ими можно приправить салаты, добавить в суп, рагу, запеканки или даже в чай, кофе или десерты – например корицу или имбирь.

 

Подумайте о клетчатке

Клетчатка необходима для здоровья кишечника, а это важно: ведь известно, что от него зависят и гормоны, и мозг, и иммунная система. Клетчатка – это пища для полезных кишечных бактерий, которую можно найти в овощах, фруктах и бобовых. К тому же бобовые богаты не только клетчаткой, но и белком.

 

 

Перекусывайте, но не переедайте

В то время как в здоровом перекусе нет ничего плохого, бессмысленное жевание нездоровой пищи в течение всего дня – верный способ усилить чувство усталости и беспокойства, не говоря уже о прибавке в весе. Работа дома, постоянный стресс от неясных перспектив («Когда все это кончится») и скука стимулируют переедание. Постарайтесь распределить несколько полезных блюд (яблоки, орехи, сырые овощи с хумусом) на весь день и откажитесь от перекусов на ночь.

 

Читайте также

Можно ли принести коронавирус домой на одежде и обуви?

 

До и после: секрет похудения Адель на 45 кг

 

Как избавиться от живота и боков: отвечает эксперт

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок