Что такое биохакинг, или Возможно ли стать сверхчеловеком?

22.09.2018

Словечко «биохакинг» сегодня на слуху. Все хотят быть более энергичными, не болеть, выдавать наилучший результат на работе и в спортзале – так почему бы не использовать новейшие открытия биологии для улучшения своего организма?

Биохакинг, как и компьютерный хакинг, придумали в Кремниевой долине.

Одним из первых идеологов движения был физик, аспирант из Принстона Роб Карлсон. Почти 20 лет назад он встретил в поезде нобелевского лауреата по медицине 2002 года Сиднея Бреннера и разговорился с ним. Корифею понравился молодой аспирант-энтузиаст, и он предложил ему работу в Институте молекулярных исследований в Беркли. Работая в лаборатории и одновременно варясь в среде программистов и хакеров, которые как раз тогда делали компьютерную революцию, он понял, что и биология, как мир компьютерных кодов, скоро станет делом каждого.

 

Вскоре в Кремниевой долине сформировалась целая группировка самодеятельных биологов: к примеру, 30-летняя программист из Сан-Франциско Мередит Паттерсон встроила в геном кисломолочных бактерий флуоресцентный белок и создала полезный светящийся йогурт, а 16-летний Джек Андрака в 2011 году разработал новый экспресс тест на рак.

 

Потренировавшись на йогуртах, биохакеры поставили новую, самую амбициозную задачу, благодаря которой и оказались у всех на устах: создать улучшенную версию самих себя, чтобы продлить молодость и достичь долголетия. «Биохакинг – это искусство менять среду вокруг и внутри себя и получать полный контроль над своим телом, – говорит 44-летний Дэйв Эспрей, инвестор Кремниевой долины, владелец блога Bulletproof Executive (1,5 млн посетителей в месяц), один из идеологов биохакинга. – У большинства ваших знакомых потенциал энергии вдвое больше, но все они осаживают себя сотней непонятных и незаметных способов».

Биохакеры призывают усиленно мониторить свою биофизику и биохимию: считают калории, несколько раз в год сдают анализы, в связи с чем корректируют питание и нагрузки, разбирают фазы сна, задавая циркадные ритмы.

Традиционную медицину они упрекают в том, что врачи зачастую предпочитают прописать таблетку, вместо того чтобы выявить причину проблемы – например, если человека мучают мигрени или он постоянно не высыпается, биохакер будет экспериментировать с температурой воздуха и светом в спальне, откажется от кофе или животной пищи.

 

Сам Эспрей уверен, что доживет по крайней мере до 180 лет и «уйдет в мир иной, когда сам захочет» – и все благодаря тому, что он изменил рацион питания и тщательно контролирует все аспекты своей жизнедеятельности. Недавно он даже выпустил на эту тему книгу «Биохакинг мозга», сразу ставшую бестселлером.

 

Итак, главный ключ к успеху, по мнению биохакеров, – здоровый образ жизни. Все последние достижения биологии подтверждают: гены – это заряженное ружье, а выстрелит оно или нет, зависит от вашего поведения. Три кита долгой молодости – борьба с лишним весом и быстрыми углеводами, разнообразные аэробные нагрузки и интеллектуальная деятельность, поддерживающая в тонусе когнитивные способности мозга. Вот три железобетонных правила разумного биохакинга.

1. Прислушивайтесь к своему организму

Как говорит ведущий врач американской олимпийской сборной по плаванию и автор нескольких бестселлеров по ЗОЖ Джош Акс: «Изменения жизненных условий должны быть постоянными и в то же время постепенными: всегда давайте время организму приспособиться».

 

К примеру, если вы чувствуете себя хорошо, в тонусе, не набираете вес, то не бросайтесь с энтузиазмом на новые диеты и не меняйте полностью свои привычки из-за новой моды. Несмотря на безумное количество диет – кето, палео, макробиотика и других, нет одной, которая позволила бы всем чувствовать себя оптимально. Никакой диетолог не знает вас лучше, чем вы сами: наблюдая за своим ежедневным рационом, обратите внимание, что ваш организм пытается вам сказать, как реагирует на разные продукты.

2. Периодически голодайте

Биохакеры уверяют: при однодневном голодании замедляются процессы старения и улучшается обмен веществ, происходит «встряска», которая мобилизует скрытые возможности организма. Интервальное голодание способствует сжиганию жировой массы и снижению уровня холестерина. Самый распространенный совет биохакеров – начать с 14-часового голодания в течение одной недели. Это означает, что вы можете есть с 10 утра до 8 вечера, а затем ограничивать еду следующие 14 часов. Когда такой режим станет более комфортным, сократите время для еды, например, с 11 утра до 8 вечера в неделю и так далее, пока вы не достигнете периода голодания 16 часов.

 

3. Двигайтесь!

Понятно, что эта история стара как мир, но спорт полностью может изменить ваш внешний вид и самочувствие. Выносливость и работоспособность всегда увеличиваются вместе со спортивными нагрузками. Доказано, что регулярные кардиотренировки способствуют удлинению теломеров – концов цепочки ДНК, отвечающих за способность наших клеток сопротивляться любым токсическим нагрузкам.

 

Не нужно включать фанатика кроссфита, но попробуйте чередовать разнообразные тренировки, используйте все доступные виды активности, в конце концов просто больше гуляйте. Определите опытным путем, какое сочетание аэробных нагрузок, растяжки, йоги и прочих занятий работает в вашем случае лучше других, и сделайте спорт неотъемлемой частью вашей жизни, которая станет счастливой и долгой!

 

Читайте также

Как жить на миллион и дольше века? Читайте бестселлер отца биохакинга из кремниевой долины Дэйва Эспрея

 

Интервальное голодание: что это такое и какая польза?

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок