Что такое холистический подход к похудению? Интервью со звездным доктором Кенигом из Баден-Бадена

03.07.2019

Доктор Гарри Кениг умеет расположить к себе и рассказывает обо всем легко и с удовольствием. Получив классическое медицинское образование и научную степень в области спортивной медицины в Берлине, он освоил и альтернативный, холистический подход к оздоровлению в клиниках Индии и Южной Африки, где учился хиропрактике и остеопатии.

С  2015 года доктор Кениг возглавляет медицинский центр Brenners Park-Hotel & Spa в Баден-Бадене, специализирующийся на программах по снижению веса и детоксикации. О том, с чего стоит начинать день, так ли уж вреден бокал вина и почему на диету надо садиться не на месяц, а минимум на пять лет, доктор рассказал SportChic!

Как будто люди перестали надеяться на лекарства. Почему так происходит? Медицина бессильна?

Проблема современной медицины заключается в том, что врачи лечат болезни, а не людей. Они лечат головную боль, болезнь Альцгеймера, потенцию, но не самого человека. Этот тренд был задан фармацевтической индустрией, которая старается «подсадить» вас на лекарства, а это не является настоящим лечением.

Лечение, исцеление требует полного понимания вашего образа жизни, семейного уклада, вида деятельности, перенесенных травм и пр. Только таким образом вы воспринимаете себя как цельного человека, находящегося в конкретных обстоятельствах.

И тогда мы не просто «лечим пациента»: вы полностью пересматриваете свой образ жизни, питание, наличие стрессовых факторов и способность с ними справляться – все это и создает цельную, полную картину. Мы разрабатываем для наших пациентов программу, учитывающую все составляющие.

Доктор Кениг и Яна Лапутина

Сегодня ЗОЖ не здоровье, а мода. Разве могут все поголовно быть вегетарианцами?

Вы говорите о вегетарианстве и прочих системах питания как о трендах, но эти тренды были вызваны проблемами окружающей среды. Почему столько людей хотят стать вегетарианцами? Потому что сегодня мясо такое, что есть его много – плохо, даже качество рыбы уже не такое хорошее. Надо помнить, что мы родились с возможностью есть что угодно.

Но сегодня мы переедаем мяса, превышаем норму углеводов, потому что пищевая индустрия пытается продать нам это каждый день. Так что умеренность – это важно.

В большом количестве мясо и рыба не полезны, они нам нужны до определенной степени. И мы должны ограничивать их потребление. Вот почему у нас возникает естественное желание быть здоровыми и жить разумно с экологической точки зрения.

Что касается молока, то молоко – это еда для детей. Оно имеет анаболическое действие, в нем содержится много жиров и белка, но когда вы вырастаете и по-прежнему пьете молоко – это плохо.

Например, вы с вашими карими глазами скорее всего не очень хорошо переносите молочку. Люди с севера с голубыми глазами усваивают молоко гораздо лучше, но кареглазые южане изначально переносят молоко хуже других.

У многих, кто отказался от продуктов: часто страдает кожа, уходит жир из нужных мест.

Так обычно и происходит, когда теряешь жир, поначалу он уходит из тех мест, откуда не хотелось бы его терять, но это биология, а не проблема питания.

Значит, быть красивой – не равно быть здоровой? И наоборот?

Это также зависит от образа жизни – курит ли человек, делает какие-то другие вещи… Часто питание и образ жизни в совокупности не идут на пользу, потому что человек переоценивает свои возможности. Должен быть баланс.

Ранее говорили про баланс между работой и жизнью – я в него не верю, верю только в общий жизненный баланс. Например, вы знаете, что вот этот десерт вкусный, красивый, но он не должен присутствовать в вашем рационе ежедневно. А вот один-два раза в месяц – почему бы и нет!

Даже алкоголь не повредит с точки зрения здоровья, если вы пьете в меру, и 1–2 дня в неделю не пьете вообще.

Но в целом не существует общих правил, каждый человек – это индивидуальный случай, который нужно рассматривать отдельно. Нельзя сказать: вегетарианство – это хорошо, оливковое масло – это хорошо, нет. Всегда надо смотреть, как это работает для конкретного человека.

Я вот не курю, но иногда могу выкурить сигарету по настроению.

И это не навредит вам, потому что количество действующего вещества, периодичность потребления будут минимальными и у организма будет время на восстановление. Я тоже не курю и вообще считаю сигареты чем-то противоестественным, но по особому случаю я могу с удовольствием выкурить сигару. Вы не злоупотребляете никотином, не курите ежедневно, что является неуважением к своему организму.

К тому же, когда дело касается здоровья, важны чувства, эмоции и общее чувство баланса. Обязательна дисциплина при принятии любого решения. Всегда при наличии проблемы надо смотреть на образ жизни, питание, чтобы затем планировать дальнейшую программу изменения – и не полгода, а на ближайшие 5–10 лет. Конечно, ежегодно нужно проверять, что происходит с вами, и отталкиваться от этого.

Болезни развиваются из-за проблем в голове?

У нас есть соматический цикл; человек может вести здоровый образ жизни, но по какой-то причине появляется рак или что-то еще, так как мозг влияет на возникновение болезни ровно так же, как и тело. Казалось бы, все хорошо, но женщина не может забеременеть – дело в психосоматике.

На это часто влияет стресс: мозг говорит телу – «тебе не нужен ребенок сейчас, это неподходящее время».

Или, например, болит спина при сильном психологическом напряжении. У меня самого был очень стрессовый период в жизни, связанный с семейными обстоятельствами, который вызвал боли в спине. Поэтому, если вы улыбнетесь по этому поводу, поймете, откуда проблемы, разобраться с этим физическим дискомфортом станет гораздо проще.

Вы принимаете пациентов в Баден-Бадене. А если нет возможности туда поехать?

Зачастую люди придумывают себе мнимые проблемы, накручивают себя почем зря – особенно это касается женщин. Я советую обучиться расслабляющим практикам – медитации, определенным видам йоги, чтобы легче справляться со стрессом. Я разбил стакан – невозможно его собрать, нужно просто выбросить. Нет никакого смысла в самокопании на тему того, почему это произошло.

Но ведь родители всегда учили анализировать ошибки, чтобы их не повторить.

Да, но тогда этот анализ не должен занимать более 10 секунд. Стакан разбился, потому что я не был сконцентрирован, постараюсь быть более собранным в будущем. Но все дальнейшие переживания бессмысленны, что случилось, то случилось. Фокусируйтесь не на прошлом, а на том, что делаете здесь и сейчас. Думайте позитивно.

Я могу думать: «Я впервые за 10 лет добрался до России, а здесь льет как из ведра, это катастрофа». И в то же время можно размышлять: «Москва красива всегда – даже в дождь, я не хочу ничего менять». Это тот самый стакан, который наполовину пуст или наполовину полон.

А если ночью не можешь заснуть?

Есть очень простые приемы для подобных ситуаций. Например, «световая» медитация Dodow. Если вы не можете заснуть, то просто включаете этот голубой свет, дышите в ритме его мерцания и через 6 минут будете спать как младенец. Невозможно дышать под голубой свет и думать одновременно. Как я говорил, это очень простой механизм, навык, которым может овладеть любой. В жизни столько стресса, что такая учеба необходима!

Как начинать день?

С позитивных мыслей, стакана воды и прогулки с собакой. Первая мысль с утра: «Что хорошего принесет мне этот день?» Я именно так и начал сегодняшний день: «Что хорошего сегодня произойдет? Какие приключения меня ждут?» И если я думаю: «О, Боже, у меня сегодня 10 встреч» – это тяжело, а если посмотреть на это с точки зрения новых знакомств и общения с интересными людьми – это уже гораздо лучше.

Три ваших категорических «нет»?

Номер один – нет негативным мыслям. Номер два – не переедайте, не перенасыщайте себя, ешьте 2–3 раза в день. И пейте достаточно жидкости, травяные чаи и воду, никакого кофе, зеленого и черного чая.