Что такое сыроедение и чем оно может быть вам полезным, рассказывает эксперт

28.05.2019

Наше общество настолько ориентировано на животную пищу, что одно только слово «сыроедение» заставляет содрогнуться и думать о приверженцах такого питания, как о сумасшедших. И это несмотря на то, что многочисленные научные исследования подтверждают: сырая растительная пища поддерживает иммунную систему, снижает риск хронических заболеваний, вроде диабета и болезней сердца, понижает кровяное давление и, разумеется, помогает похудеть и выглядеть моложе.

 

На прошлой неделе в Москву приезжал Ананд Праяга, главный врач центра натуропатии Prakriti Shakti в штате Керала, Индия. В клинике лечат практически все болезни, не берутся лишь за рак – поскольку это индивидуально и времени нужно больше, чем стандартные 1–3 недели на курорте. Главные лекарства – йога и «живая» еда: веганские блюда, приготовленные из местных фруктов, овощей, орехов и семян при температуре не выше 50°С.

 

 

«Сыроедение – не образ жизни, а лечение, – сразу заявляет доктор Ананд. – Я бы всем посоветовал несколько раз в год соблюдать такую детокс-диету». Идеально для этого поехать в Индию на 2–3 недели, но доктор Ананд считает, что немного сыроедения не повредит и в обычной жизни. Уже через несколько дней вы почувствуете себя здоровее и энергичнее, ум станет яснее. Вот с чего он советует начать.

 

 

СЫРОЕДЕНИЕ КАК ЧАСТЬ РАЦИОНА

Не придерживайтесь подхода «все или ничего», а попробуйте постепенно ввести в рацион больше свежих фруктов и овощей. Любое увеличение сырых продуктов полезно для организма. Например, замените обычный завтрак фруктовым смузи: чашка манго или киви, чашка шпината, банан и немного воды. Даже привередливым детям понравится такой напиток!  Как только освоитесь с новым завтраком, внесите еще одно изменение: например, каждый вечер на ужин ешьте овощной салат. Так, небольшими шажками, в конце концов вы придете к здоровому питанию.

 

 

СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ

Говорят, что пациенты клиники прямо из аэропорта, не заезжая домой, мчатся в магазин за дегидратором. Действительно, в Prakriti Shakti многие ингредиенты для блюд используются в высушенном (при температуре 35°C) и впоследствии размоченном виде. В наших широтах можно собирать урожай с июля по сентябрь и сушить овощи, фрукты и травы. А затем добавлять в блюда или есть на закуску – например, чипсы из кейла, морковки, свеклы, баклажанов, луковые кольца, крекеры из семян льна с травами.

 

 

СЫРОЕ НЕ ЗНАЧИТ ХОЛОДНОЕ

Когда на улице холодно, вам захочется съесть что-нибудь теплое, и вы имеете на это полное право! Сырую пищу можно нагревать до 50 °С, не уничтожая ее важных питательных веществ.

 

 

ОБ ИНТЕРВАЛЬНОМ ГОЛОДАНИИ

Три года назад японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине, доказав, что периоды голодания способствуют обновлению клеток и могут препятствовать развитию многих болезней, в том числе диабета и рака. (Читайте статью SportChic.ru «Интервальное голодание: что это такое и какая польза?») Врачам-натуропатам это было известно давным-давно – природа и человеческий опыт уже с незапамятных времен все для нас «придумали». Недаром раньше посты соблюдали и стар, и млад, и бедняк, и богач. А ведь пост – не что иное, как очищение организма безбелковой диетой и голодом.

 

 

ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПО РАСПИСАНИЮ

В клинике доктора Ананда два основных приема пищи. Бранч, или второй завтрак, сервируют в 10.00, обед – в 18.00. На завтрак подают фрукты, в том числе сладкие. Они содержат много калорий – это топливо, которое нам нужно, чтобы оставаться полными энергии в течение дня. Если бы мы хотели получить достаточное количество калорий из овощей, то пришлось бы есть их весь день, как коровы и другие травоядные. Поэтому овощи подают на ужин: вечером нужна не энергия, а витамины.

 

Кроме того, рано утром вам дают замоченные с вечера семена базилика. Это клетчатка и полезно для печени. А между завтраком и обедом – зеленые соки и травяные чаи. Когда доктор говорит «соки», то имеет в виду не свежевыжатые и тем более не из пакетов. В клинике нет даже соковыжималок. Это несколько капель сока на донышке стакана, а остальное вода. Белок, полезные жиры и аминокислоты вы получаете из орехов, семян, бобовых.

 

 ПРАКТИКУЙТЕ ОСОЗНАННОСТЬ

Ешьте медленно, наслаждайтесь каждым кусочком ваших блюд: вкусом, запахом, видом. Тщательно пережевывайте. Когда вы закончите, не возвращайтесь сразу к другим делам, а насладитесь послевкусием. Получать удовольствие от того, что происходит здесь и сейчас, – главная заповедь осмысленной жизни.

 

 

СЫРОЕДЕНИЕ – ЭТО ВКУСНО

Термически не обработанная еда, тонкий вкус и эстетика высокой кухни не противоречат друг другу. На ланче, который сопровождало выступление доктора Ананда, угощали блюдами, приготовленными по рецептам клиники. Мусс из семян чиа с кокосовым молоком и ягодами, теплый салат из брокколи на ореховой подушке из кешью и фисташек, зеленое гаспачо из огурца и сельдерея. На десерт: брауни из фиников, семян льна и грецких орехов с шоколадной глазурью – все было вкусно и интересно, не хуже, чем в ином мишленовском ресторане.

 

 

БРАУНИ ИЗ ФИНИКОВ, ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И СЕМЯН ЛЬНА
  • 1/2 чашки миндаля
  • 1/2 чашки грецких орехов
  • 1/3 чашки какао-порошка
  • 1 чашка фиников без косточек
  • 3 ст. л. семян льна
  • 2 ст. л. кокосового масла

 

Для глазури:

  • 1 спелый маленький авокадо или 100 г арахисового масла
  • 1/4 чашки какао-порошка
  • 2 ст. л. меда
  • ваниль или щепотка корицы

 

  1. Смешайте ингредиенты для брауни в кухонном комбайне до однородной массы.
  2. Выложите смесь в квадратную или прямоугольную посуду для выпечки, равномерно распределите и прижмите. Затем поставьте в холодильник на время, пока вы готовите глазурь.
  3. Смешайте все ингредиенты для глазури в блендере (или кухонном комбайне) до однородной массы. Должна получиться шоколадная сливочная паста.
  4. Выложите смесь поверх основы и поставьте обратно в холодильник примерно на пару часов.
  5. Нарежьте на квадратики  и подавайте. При желании украсьте орехами, свежими или сушеными ягодами.

 

 

О КЛИНИКЕ

В Prakriti Shakti занимаются лечением респираторных, сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваний, гормональных, метаболических, а также неврологических нарушений, опорно-двигательного аппарата и суставов, расстройств сна, желудочно-кишечного тракта, аллергических и аутоиммунных расстройств, бесплодия. Врачи утверждают, что здесь открывают первопричину вашего недомогания, а не просто устраняют симптомы, которые известны всем как общепринятые заболевания. В терапии применяют принципы натуропатии без инвазивных методов: занятия йогой, медитации, дыхательные упражнения, массажи, грязелечение, а также сбалансированное питание, основой которого является «живая» еда.

Читайте также

9 продуктов для здоровой печени – и коктейль впридачу!

 

С глаз долой: 7 продуктов, от которых стареет ваша кожа

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок