Что важнее для фигуры и долголетия – спорт или питание? Сон – утверждает ученый

23.03.2020

Когда нам не хватает времени, первое, что мы приносим в жертву, это сон. По различным данным – от Минздрава России до статистики компаний, разрабатывающих приложения для сна, –  две трети россиян хронически не высыпаются. И это очень плохо для их здоровья.

 

«Для человека жизненно необходимы восемь часов сна. Встречаются, конечно, уникумы, которым достаточно и меньше, но таких даже меньше, чем тех, которых ударила молния, – пишет в своем бестселлере «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях» Мэттью Уолкер, профессор Калифорнийского университета в Беркли. – После одной ночи с недостатком сна ваша способность запоминать новую информацию снижается на 40%, а активность иммунных клеток падает на 70%. Недаром Всемирная организация здравоохранения приравняла ночные смены к канцерогенным, то есть приводящим к раку».

 

Недосып вреден так же, как и хроническое переедание или отсутствие физических нагрузок, и его последствия гораздо более серьезны, чем сонливость на следующий день. Организм как бы впадет в анабиоз, все процессы замедляются, тело удерживает воду и накапливает жир, не говоря о том, что нарушается выработка гормонов (а из-за этого уходит половое влечение).

Как бы нам ни хотелось верить в сверхспособности силовых тренировок, йоги или зеленых смузи, ничто из этого не компенсирует недостаток сна. Никакие занятия йогой в 7 утра не нужны, если спали вы всего 5 часов!

 

@mirandakerr

 

Для тела и для ума

Сон напрямую влияет на обменные процессы и, значит, на нашу способность худеть. Уже несколько исследований показали, что недостаток сна впрямую влияет на способность мозга регулировать аппетит.

Например, по условиям одного эксперимента две идентичные группы с одинаковой диетой и режимом упражнений сравнивались с одним отличием: лишение сна. Участники группы без недостатка сна похудели, в то время как в группе, лишенной сна, наоборот, участники набрали вес.

 

«Мы видели это в экспериментах, проведенных на мышах: потеря сна нарушает работу гормональной системы, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови и резистентности к инсулину, отложению жира внутри и вокруг живота, более высокому уровню гормона стресса кортизола, увеличению передачи сигналов голода (грелин) и снижение сигнала сытости (лептин)».

Дисбаланс гормонов, в свою очередь, создает идеальную среду для кризисов – личных и профессиональных. Не выспавшись, вы становитесь раздражительными, вам трудно контролировать свои эмоции. Например, вы начинает плакать из-за того, что на самом деле не так уж важно.

 

Помимо регуляции гормонов сон, особенно глубокий, играет огромную роль в нашей способности мыслить творчески и принимать сложные решения.

 

@selenagomez

 

Высплюсь на том свете?

Едва ли – восполнение дефицита сна похоже на неоплаченную вовремя задолженность по кредитной карте: к долгу начисляются безумные проценты, и чем дальше, тем сложнее его вернуть. «Вы наносите себе вред в долгосрочной перспективе: умственно, эмоционально и физически», – говорит доктор Уолкер. Если не спите всю ночь (или даже часть ночи), ваша способность концентрироваться, узнавать новую информацию и запоминать уменьшается. Эти факторы могут способствовать снижению продуктивности и эффективности. И для того чтобы восполнить недосыпание, потребуется гораздо больше одной ночи.

 

Разумеется, отсутствие сна – не всегда наш сознательный выбор. Причины его расстройства многочисленны и разнообразны, самые распространенные – беспокойство и тревога, переутомление, клиническая бессонница, гормональный дисбаланс, наличие в семье новорожденного или комбинация нескольких факторов.

 

 

«Наш мозг устроен так, что может организму дать приказ не чувствовать себя сонным в течение довольно долгого времени. Особенно если раззадорить его интенсивной умственной деятельностью или кофеином, – говорит доктор Уолкер. – Но проблема в том, что люди с напряженной жизнью слишком часто экономят на сне и рассматривают это как своего рода признак доблести. А затем задаются вопросом – почему же они никак не могут похудеть?!»

 

Недавно, рассуждая о трансформации понятия роскоши в новом миллениуме, газета «Нью-Йорк таймс» назвала одним из главным «новых символов статуса» именно сон: мол, личным автомобилем и норковой шубой могут похвастаться уже многие, а вот высыпаться позволяют себе лишь реальные обладатели состояний или те, кто работает в удаленном режиме.

Знали бы тогда авторы статьи, что к апрелю 2020-го из-за коронавируса на удаленную работу перейдет весь земной шар! Так что сейчас самое время уделить внимание режиму сна.

 

Читайте также

Болезнь Альцгеймера у женщин: факторы риска и меры профилактики

 

Можно ли начать заниматься спортом после 40? Отвечает эксперта

 

Как употреблять алкоголь и быть здоровым? Рассказывает геронтолог Минздрава России

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок