
Действительно ли соль вредна для здоровья?
У соли плохая репутация. Этот минерал принято связывать с сердечными заболеваниями и инсультом – любой врач при повышенном давлении традиционно советует есть поменьше соленого. Но даже гипертоники продолжают солить пищу, несмотря ни на что: иначе еда кажется пресной.
Однако известный американский врач Фрэнк Липман, автор бестселлеров по диетологии, в том числе переведенного на русский «Берегите себя! Шесть слагаемых здоровой и счастливой жизни», в своей новой книге «Новые правила старения» заявляет: «Соль соли рознь! Не всякая соль вредна для вашего сердца!»
Соль и сердце
Причина, по которой соль заработала свою дурную репутацию, проста: ею изобилуют сильно переработанные, произведенные промышленным способом продукты питания. «Вот где скрыта большая часть вашей соли, – говорит Липман. – Вредная соль поступает из фастфуда, полуфабрикатов, консервов, соусов и другой магазинной еды, а вовсе не из солонки на вашем столе».
И именно по этой причине в Европе и США люди потребляют более 10 г натрия в день. Тогда как рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения количество – 5 мг в день, а Американской кардиологической ассоциацией и того меньше – 2,5 г.
«Если при приготовлении вы чуть-чуть посолили суп, ничего страшного. Избегайте промышленно приготовленную еду и вам не о чем будет беспокоиться, – добавляет Липман. – Наоборот, немного гималайской соли не повредит. Она содержит важные минералы, включая железо, цинк и магний».
Доктор также не против морской соли, а от поваренной рафинированной рекомендует отказаться – при обработке из нее удалили почти все полезные вещества.
И, наконец, если вы хорошо питаетесь, получаете достаточное количество витаминов и минералов через пищу, то это может полностью подавить тягу к соленому. А чтобы еда не казалось пресной, соль можно заменить лимонным соком или другими специями.
Читайте также
Как стать здоровым и сильным? Программа из 6 шагов от гуру ЗОЖ