Диета балерин: ведущая солистка Большого театра Кристина Кретова о рационе и любимых блюдах

Диета балерин: ведущая солистка Большого театра Кристина Кретова о рационе и любимых блюдах

10.08.2020

Вокруг балерин и их питании ходит много споров и слухов. Некоторые считают, что балерины ничего не едят, – это миф. На воде и листике салата трехчасовые «Спящую красавицу» или «Ромео и Джульетту» не выдержать. Другие возражают: если бы балерины много ели, высоко бы не прыгали!

Кто-то рассказывает, что у соседки дочь учится в хореографическом училище и ее рацион на день – пара яблок, иначе выгонят. А кто-то видел танцовщиц после спектакля в ресторане, и они уплетали ужин за десятерых.

Толстых балерин не бывает – это правда. Как же удается этим прекрасным эфемерным созданиям постоянно выкладывать в соцсети фото всяких вкусностей и оставаться в форме? «Спортшик» попросил ответить на этот вопрос звезду Большого театра Кристину Кретову.

Кристина танцует главные партии в самых любимых спектаклях – «Щелкунчике», «Дон Кихоте» и «Лебедином озере», участвует в телепроектах – в жюри «Танцы на ТНТ» и в качестве ведущей в программе «Легкая еда с Кристиной Кретовой». Вот что Кристина рассказала о диете балерин.

Балерина Кристина Кретова
Кристина Кретова. Фото: Алиса Асланова

Балерины и их питание

Большинство профессиональных танцовщиц за 10 лет обучения в хореографическом училище привыкли к строгому режиму, научились держать вес в норме. В театре девушки танцуют шесть дней в неделю по пять–шесть часов – репетиции и спектакли, все лишнее сгорает моментально.

«Но после 30 обмен веществ замедляется, и задумываться о своем рационе начинают даже те, кто никогда не имел проблем с лишним весом. Пробуют разные диеты, читают, что пишут нутрициологи, ищут, что подходит им», – говорит Кристина.

Еще в советское время среди танцовщиц были популярны монодиеты – например, на гречке или кефире. Действительно, неделя жестких ограничений – и фигура становится еще стройнее. Но, согласитесь, полезной такую диету не назовешь.

Врачи утверждают, что строгие ограничения больше двух дней ухудшают здоровье, так как организм не получает достаточно витаминов, минералов и других питательных веществ. В результате кожа становится сухой, шелушится, выпадают и секутся волосы, слоятся ногти. И это в лучшем случае. В худшем – язва, проблемы с ЖКТ, печенью, боли в суставах. Да, вес уходит быстро, но вместе с весом – здоровье, силы и настроение.

Кристина Кретова и Вячеслав Лопатин в "Щелкунчике"
В «Щелкунчике» с Вячеславом Лопатиным. Фото: Наталья Воронова

Все сказанное касается и белковой диеты. Это та же монодиета со всеми вредными побочками. При отсутствии в рационе сложных углеводов появляются вялость, апатия и усталость. К тому же постоянно испытываешь чувство голода, буквально считаешь минуты до следующей кормежки. Не жизнь, а мучение!

Многие девушки соблюдают модное сейчас интервальное голодание, или диету 16/8. Завтрак в 10 утра, обед – в 6 вечера и потом ничего не есть до 10 утра следующего дня. Но на таком режиме долго не протянешь!

«Методом проб и ошибок большинство балерин приходят к правильному, сбалансированному питанию, – говорит Кристина. – Я, например, ем много овощей, рыбу, птицу, творог. Я не голодаю, ни в чем себя не ограничиваю, просто тяжелые и обработанные продукты заменяю на натуральные, полезные».

Часто танцовщицы берут в театр домашнюю еду. «В театре для этого созданы все условия: у нас есть холодильники и микроволновая печь, где можно разогреть еду, поэтому я готовлю дома и приношу в коробочках. Не могу сказать, что мне не нравится меню в буфете, просто так спокойнее: я знаю, из чего и как приготовлено каждое блюдо», – говорит Кристина.

О любимых десертах

«Я запросто могу съесть и десерт, но готовлю всегда сама. Как уже говорила выше, выбираю простые рецепты, заменяю вредные и тяжелые ингредиенты на полезные. К примеру, вместо сливочного масла кладу кокосовое или оливковое или не добавляю вовсе, вместо сахара – финики или спелый банан».

Вот рецепт шоколадных конфет от Кристины Кретовой: смешать рубленные финики, кокосовое масло и немного кэроба или какао. Пальчики оближешь!

А вот мороженое – смешать замороженный банан, ореховую пасту или измельченные орехи и растительное молоко (миндальное или соевое) и поставить в морозилку.

Читайте также

Секреты костюмерной раскрывает балерина Елизавета Таранда

Как одеваются балерины – на репетициях и в жизни, рассказывает Елизавета Таранда

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок