Диета, которая снижает риск и тяжесть COVID-19: данные нового исследования

Диета, которая снижает риск и тяжесть COVID-19: данные нового исследования

31.07.2021

Когда весной я болела COVID-19, врач посоветовал мне налегать на сало – мол, вирус не любит животных жиров. Но на все мои расспросы про подробности отвечала уклончиво. Сала, если честно, мне не хотелось, наоборот, организм требовал овощей – я могла запросто съесть большую миску салата на завтрак. Но сколько я ни искала в интернете информации на запрос «диета и коронавирус», так ничего стоящего не нашла.

И вот на прошлой неделе в авторитетном издании Advances in Nutrition было опубликовано новое исследование, в котором изучалась связь между рационом, факторами образа жизни и риском возникновения и серьезностью течения COVID-19.

Диета, которая может снизить риск и серьезность коронавируса

Используя данные и наблюдения в течение нескольких месяцев более чем 500 тысяч участников, ученые оценили качество их питания по шкале, в которой особое внимание уделялось здоровой цельной растительной пище, особенно фруктам и овощам. И обнаружили, что здоровая растительная диета связана с более низким риском и меньшей тяжестью COVID-19..

Все просто: для полноценной работы наши клетки должны получать сбалансированную по содержанию белков, жиров и углеводов пищу, состоящую из цельных и минимально обработанных продуктов с ограниченным количеством добавок. Организму нужен доступ к фитонутриентам, полифенолам, проще говоря, к безопасной и полезной еде. Без нее наше тело страдает.

Разница между растительной диетой и вегетарианством

Учтите, что растительная и веганская диеты – не синонимы. Растительная диета более гибкая, она позволяет включить в рацион гораздо больше компонентов, чем только растения, и не исключает все остальные группы продуктов. Приоритет в ней отдается цельным, неочищенным, необработанным натуральным крупам, злакам, бобовым, орехам, семенам и, конечно, овощам и фруктам. Но при этом время от времени разрешается употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

А вот белую муку, рафинированные сахар, масло и прочие продукты с высокой степенью обработки следует сводить к минимуму или вовсе исключить.

Вывод

С помощью пищи, богатой витаминами, минералами и антиоксидантами, содержащей важные для иммунитета цинк и витамин С, вы снизите риск заразиться COVID-19 и приобрести другие тяжелыезаболевания, заключают ученые.

Читайте также

Стали хуже соображать после ковида? Совет нейробиолога

Что делать, если после коронавируса выпадают волосы: рассказывает эксперт

Еда для гормонального здоровья в 20, 30, 40 и 50 лет: рассказывает врач

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок