Диета по доктору Гандри или «Парадокс растений»: новое слово в здоровом питании

25.02.2019

Пока мы стараемся исключить из своего рациона лактозу и глютен, некоторые адепты здорового питания заходят еще дальше и говорят о вреде лектина, который содержится во многих овощах и фруктах, на которые мы привыкли молиться.

 

Первым об этом заявил авторитетный американский хирург-кардиолог, пионер пересадки сердца у детей Стивен Гандри. В своей книге «Парадокс растений» (2017) он доказывает, что глютен – это лишь один из видов высокотоксичных белков, а на деле их гораздо больше. Самый опасный – лектин, который содержится в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей, фруктов, бобовых и злаковых.

Миссия лектина – защитить растения от хищников, в том числе от людей.

Только вот в чем разница: когда животное съедает растение, а затем чувствует недомогание, оно больше не станет его употреблять. Если же человек съел то, от чего он чувствует дискомфорт, он просто пьет таблетку и продолжает питаться так же.

 

Дискомфорт вызывает так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника. Когда лектины создают отверстия в стенке кишечника, через них могут проникнуть частично переваренная пища, бактерии, вирусы и токсины. «У нашего кишечника есть система защиты, и, если злоумышленники пытаются проникнуть за эту границу, иммунная система бьет тревогу, – говорит доктор Гандри. – Организм идет в атаку, чтобы отразить захватчиков, и это приводит к воспалению». Признаки синдрома протекающего кишечника – запор, диарея, метеоризм и вздутие живота.

Когда лектин накапливается в организме, воспаление становится хроническим и даже может привести к аутоиммунному заболеванию.

Болезнь Крона, целиакия, ревматоидный артрит, диабет, слабоумие, облысение, угревая сыпь, анемия и даже синдром хронической усталости – доктор Гандри утверждает, что все эти болезни связаны с употреблением пищи, содержащей лектины. «Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования. В них приняли участие 1000 человек, 800 из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний. У тех, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись», — говорит доктор Гандри.

 

ИТАК, КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ЛЕКТИН?

  • Овощи семейства пасленовых – баклажаны, перец, картофель и помидоры, а также огурцы, цукини, сладкий горошек
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут
  • Арахис, кешью, семена тыквы, подсолнуха, чиа
  • Злаковые: пшеница, рожь, овес, кукуруза, коричневый рис
  • Соевые неферментированные продукты: тофу и эдамаме
  • Масла: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое, виноградных косточек
  • Молочные продукты и яйца

 

 

Сначала труд Гандри многие критиковали – особенно вегетарианцы, которые не сомневались в пользе овощей, фруктов и бобовых. Действительно, соблюдение диеты без лектина означает отказ от многих совершенно здоровых продуктов. Однако с ростом популярности безглютеновой диеты скептицизм быстро перерос в интерес. Например, к числу сторонников безлектиновой теории относит себя автор бестселлера «Клетка на диете» Джозеф Меркола.

А также звездный диетолог Аллен Кэмпбелл, среди клиентов которого Жизель Бюндхен и ее муж Том Брэди.

Впрочем, не все так страшно. Доктор Гандри считает, что здоровым людям совсем не обязательно исключать из рациона даже продукты – чемпионы по содержанию лектинов, такие как помидоры, баклажаны и фасоль. Просто их нужно правильно готовить.

 

  1. Обязательно очищайте растительную пищу от кожуры и семян. В них сосредоточены основные запасы лектина. Овощи, особенно помидоры, желательно немного потушить.
  2. Бобовые замачивайте минимум на 12 часов, а затем готовьте на сильном огне, так как слабый огонь не избавляет от токсичности. Также следует избегать консервированных и переработанных бобов.
  3. В «здоровых» коричневом рисе и темном цельнозерновом хлебе содержится огромное количество лектинов. Твердая скорлупа и кожура семян предназначены для защиты от хищников. Соответственно в них содержится максимум токсичного белка.
  4. Употребляйте только сезонные овощи и фрукты. Говоря проще, клубника зимой – плохая идея. Растения содержат меньше лектинов, когда дозревают естественным образом без применения химии.
  5. Кешью – это вовсе не орехи, а семена, и от них лучше вообще избавиться. Обратите внимание на орех-пекан, грецкие орехи и макадамия – они полезны и в них нет подвоха.
  6. Что нужно есть обязательно: оливки и оливковое масло, листовые овощи и зелень (капуста, шпинат), крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста), авокадо, ягоды.

 

КАКИЕ ПРОДУКТЫ РАЗРЕШЕНЫ

  • Масла: оливковое, кокосовое, кунжутное, авокадо
  • Орехи: грецкие, кедровые, макадамия, фисташки, пекан, бразильские
  • Семена льна, кунжут, каштаны
  • Мясо и птица: говядина, баранина, свинина, курица, индейка, утка, гусь, перепел
  • Мука: кокосовая, миндальная
  • Рыба и морепродукты: белая рыба, семга, консервированный тунец, сардины, анчоусы
  • крабы, креветки, гребешки, кальмары, устрицы, моллюски
  • Овощи и зелень: брюссельская и цветная капуста, брокколи, мангольд, руккола, ромэн, шпинат, сельдерей, лук, чеснок, морковь, артишок, свекла, спаржа
  • Авокадо
  • Все ягоды
  • Грибы

 

Читайте также

С глаз долой: 7 продуктов, от которых стареет ваша кожа

 

Как избавиться от сахарной зависимости? 5 советов от тех, кто это сделал

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок