Диета по доктору Гандри или «Парадокс растений»: новое слово в здоровом питании

Иллюстрация Иван Серов
Текст Зоя Молчанова

Пока мы стараемся исключить из своего рациона лактозу и глютен, некоторые адепты здорового питания заходят еще дальше и говорят о вреде лектина, который содержится во многих овощах и фруктах, на которые мы привыкли молиться.

Первым об этом заявил авторитетный американский хирург-кардиолог, пионер пересадки сердца у детей Стивен Гандри. В своей книге «Парадокс растений» (2017) он доказывает, что глютен – это лишь один из видов высокотоксичных белков, а на деле их гораздо больше.

Самый опасный – лектин, который содержится в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей, фруктов, бобовых и злаковых. Миссия лектина – защитить растения от хищников, в том числе от людей.

Только вот в чем разница: когда животное съедает растение, а затем чувствует недомогание, оно больше не станет его употреблять. Если же человек съел то, от чего он чувствует дискомфорт, он просто пьет таблетку и продолжает питаться так же.

Синдром дырявого кишечника

Дискомфорт вызывает так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника. Когда лектины создают отверстия в его стенке, через них могут проникнуть частично переваренная пища, бактерии, вирусы и токсины.

«У нашего кишечника есть система защиты, и, если злоумышленники пытаются проникнуть за эту границу, иммунная система бьет тревогу, – говорит доктор Гандри. – Организм идет в атаку, чтобы отразить захватчиков, и это приводит к воспалению».

Признаки дырявого кишечника – запор, диарея, метеоризм и вздутие живота.тКогда лектин накапливается в организме, воспаление становится хроническим и даже может привести к аутоиммунному заболеванию.

Болезнь Крона, целиакия, ревматоидный артрит, диабет, слабоумие, облысение, угревая сыпь, анемия и даже синдром хронической усталости – доктор Гандри утверждает, что все эти болезни связаны с употреблением пищи, содержащей лектины.

«Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования. В них приняли участие 1000 человек, 800 из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний. У тех, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись», — говорит доктор Гандри.

Какие продукты содержат лектины:

Сначала труд Гандри многие критиковали – особенно вегетарианцы, которые не сомневались в пользе овощей, фруктов и бобовых. Действительно, соблюдение диеты без лектина означает отказ от многих совершенно здоровых продуктов.

Однако с ростом популярности безглютеновой диеты скептицизм быстро перерос в интерес. Например, к числу сторонников безлектиновой теории относит себя автор бестселлера «Клетка на диете» Джозеф Меркола. А также звездный диетолог Аллен Кэмпбелл, среди клиентов которого Жизель Бюндхен и ее муж Том Брэди.

Впрочем, не все так страшно. Доктор Гандри считает, что здоровым людям совсем не обязательно исключать из рациона даже продукты – чемпионы по содержанию лектинов, такие как помидоры, баклажаны и фасоль. Просто их нужно правильно готовить.

Как бороться с лектинами

  1. Обязательно очищайте растительную пищу от кожуры и семян. В них сосредоточены основные запасы лектина. Овощи, особенно помидоры, желательно немного потушить.
  2. Бобовые замачивайте минимум на 12 часов, а затем готовьте на сильном огне, так как слабый огонь не избавляет от токсичности. Также следует избегать консервированных и переработанных бобов.
  3. В «здоровых» коричневом рисе и темном цельнозерновом хлебе содержится огромное количество лектинов. Твердая скорлупа и кожура семян предназначены для защиты от хищников. Соответственно в них содержится максимум токсичного белка.
  4. Употребляйте только сезонные овощи и фрукты. Говоря проще, клубника зимой – плохая идея. Растения содержат меньше лектинов, когда дозревают естественным образом без применения химии.
  5. Кешью – это вовсе не орехи, а семена, и от них лучше вообще избавиться. Обратите внимание на орех-пекан, грецкие орехи и макадамия – они полезны и в них нет подвоха.
  6. Что нужно есть обязательно: оливки и оливковое масло, листовые овощи и зелень (капуста, шпинат), крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста), авокадо, ягоды.

Какие продукты разрешены

Читайте также

С глаз долой: 7 продуктов, от которых стареет ваша кожа

Как избавиться от сахарной зависимости? 5 советов от тех, кто это сделал