
Диета против уколов: как получать гиалуроновую кислоту с пищей
Гиалуроновая кислота и молодая упругая кожа стали синонимами. Уколы, кремы и добавки с «гиалуронкой», как ее ласково называют косметологи, помогают улучшить внешний вид кожи, удерживая влагу и сохраняя ее увлажненной. Уменьшаются морщины, увеличивается выработка коллагена.
Главная ценность гиалуроновой кислоты (ГК) заключается в ее способности притягивать воду, количество которой может быть в 1000 раз больше собственного веса молекулы кислоты.
В организме человека ГК больше всего в коже, соединительных тканях и синовиальной жидкости, которая смазывает суставы. Увы, с возрастом наше тело вырабатывает все меньше ГК. В результате появляются сухость кожи, морщины, а также боль в суставах.
Реально ли восполнить уровень ГК в организме и замедлить процесс старения кожи не только уколами, но с помощью диеты, включив в рацион продукты, содержащие гиалуронку?
Да – отвечают врачи. «Поскольку ГК распределяется вокруг клеток и помогает формировать соединительные ткани, она широко встречается в организме животных, – рассказывает диетолог Валентина Алехина. – А вот растения, несмотря на распространенное мнение, ее не содержат».
«Однако во многих из них есть питательные вещества, которые способствуют выработке ГК вашим собственным телом, например, нарингенин, витамин С, цинк, магний и фитоэстрогены».
Итак, что надо есть для пополнения запасов ГК.
Костный бульон
Лучший пищевой источник ГК, этот золотой эликсир получается из костей курицы, говядины и рыбы, которые надо варить в течение долгого времени на медленном огне. Только так из костей и хрящей высвобождаются питательные вещества, включая ГК и коллаген. Пейте костный бульон сам по себе или используйте его для приготовления супов и тушеных блюд.
Потроха
Печень, почки, сердце, мозги, язык большинства домашних животных – тоже немаловажный источник гиалуронки. Недаром в Италии и Франции так популярны блюда из потрохов – лампредотто, триппа и прочие. Поначалу они вызывают у приезжих недоумение: мол, как можно это есть. А зря!
Грейпфрут, апельсины и помидоры
Все они содержат биоактивное соединение нарингенин, который подавляет фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту в организме.
Овощи и фрукты, богатые витамином С
Витамин С не только защищает кожу как антиоксидант, но и повышает уровень гиалуроновой кислоты в вашем теле. Один большой апельсин или стакан клубники содержат дневную норму витамина С. Также им богаты киви, вишня, брокколи, болгарский перец.
Сладкий картофель
Несколько лет назад ученые заметили, что у жителей некоторых регионов Японии кожа остается свежей и упругой до самой старости. Исследование показало, что секрет – в их рационе, богатом высококрахмалистыми корнеплодами.
К тому же сладкий картофель богат магнием (этот минерал также помогает поддерживать в норме уровень ГК) и витамином С, который, как мы писали выше, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты в организме.
Листовые овощи
Большое количество магния содержит и всевозможная капуста – белокочанная, кольраби, брокколи, брюссельская, а также салаты и зелень – руккола, мангольд, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушка, базилик, щавель, эстрагон, латук.
Используйте их для салатов, смузи или обжаривайте в оливковом масле с другими богатыми витамином С овощами – например, с болгарским перцем и брокколи.
Фасоль
Известно, что пониженный уровень цинка может ускорить потерю ГК, так что ешьте богатые цинком бобовые, орехи, семена.
Соя
Соя содержит изофлавоны, которые повышают уровень эстрогена в организме. Этот процесс естественным образом способствует выработке ГК. Особенно полезны ферментированные соевые продукты, такие как мисо, тофу, соевый соус.
Читайте также
Шесть биодобавок, которые превратят сухие слабые волосы в густые и блестящие
Питьевой коллаген: чудо-средство для молодости кожи или очередной миф?