
До костей: психолог Олег Кильдишев раскрывает причины анорексии и как ее лечить
Ситуация: женщина 40 лет. Муж много работает, а она все свое время и силы отдает детям. Следит за их жизнью, держит все под контролем: питание, здоровье, образование. Мальчику 17 лет, с ним все хорошо: никаких подростковых проблем, почти отличник, учится с удовольствием, занимается с репетиторами, разносторонний, любит спорт и театр.
А вот дочка Аня 15 лет недавно заболела анорексией. Ничего не ест, весь ее телефон в закладках с фотографиями модели Стеллы Максвелл, вот, мол, она в отличной форме, а я толстая. Матери постоянно твердит: ты меня не понимаешь.
Наша героиня обоими детьми занималась абсолютно одинаково. Воспитывала по тем же принципам, тратила столько же времени.
Ей самой казалось, что с сыном будет больше проблем, а получилось, что с дочкой. Возникают два вопроса: что делать маме, ведь ей кажется, что она уже все, что могла, сделала. И второй – как вылечиться дочке?
Для того чтобы понять психологическую суть этой проблемы, скажем два слова о стадиях заболевания анорексией:
- Ощущение собственной неполноценности (ущербности), фоновая тревожность, подавленное настроение, недовольство своим отражением в зеркале. Первые попытки ограничить себя в еде, эксперименты с диетами.
- Стадия постоянного голодания – характерна искаженным восприятием своего тела. Из-за этого девушка критично оценивает степень достигнутого похудения и ужесточает диету. В итоге происходит общее эндокринное расстройство и, как следствие, не развиваются грудные железы, менструальный цикл прекращается, нарушается функция надпочечников (вплоть до надпочечниковой недостаточности).
- Период необратимой дистрофии внутренних органов. Наступает через 1,5–2 года. Снижение веса достигает 50 % и более от нормы. В организме происходит радикальное угнетение функций всех систем, что приводит человека к смерти.
Итак, вектор развития патологии вполне очевиден – то, что воспринимается девочкой, как борьба за идеальную внешность, в конечно счете при развитии событий по деструктивному сценарию является способом самоуничтожения! Желание быть «красивой» здесь перевернуто с ног на голову – человек уродует себя голодом!
Из-за чего возникает анорексия?
С технической точки зрения мы имеем дело с неким подобием психопатологического искажающего кристалла, который является неотъемлемой частью сознания девочки-подростка и отражает все наоборот.
Этот «кристалл» таким образом преломляет сознание: красивое и естественное начинает выглядеть, как уродство.
Уродство при этом вроде бы должно восприниматься как красота, но этого не происходит, и сколько бы человек ни худел, он все равно видит в зеркале «урода».
Искаженное восприятие образа своего тела здесь принимает навязчиво деструктивную форму, внутри которой страх перед ожирением становится сверхценной идеей. Если говорить проще, то девочка таким образом выражает «нелюбовь к себе». Внешне эта нелюбовь проявляется в фактической ненависти к своему телу, если идти глубже, то это будет ненависть к себе.
Откуда появляется анорексия у подростка?
Ведь видимых причин для такого поведения вроде как нет… Впрочем, простая логика подсказывает нам, что «дыма без огня не бывает», если причины не видны – это не значит, что они отсутствуют.
Самооценка подростка (а впоследствии и взрослого) изначально «озвучена» голосами родителей.
И если говорить о заниженной самооценке (а в случае с анорексией речь как раз о ней), то она состоит не только из отцовских и/или материнских критических замечаний, но и из собственных завышенных либо заниженных самооценок родителей.
Данная проблема с пси-сознанием подростка является производной от общей семейной деструкции. То есть «ненависть» к себе у Ани – это прямое следствие действия скрытой внутрисемейной нелюбви, усиленное мультипликатором полового созревания.
Что мы знаем про мать девочки?
Ей 40, она «все свое время и силы отдает детям»! Это значит, что собственной жизни у Аниной мамы практически нет. Но почему? Потому что муж постоянно на работе? Или потому, что она разочаровалась в окружающих и в социализации? Или, может, она считает себя неудачницей?
Мы этого наверняка сказать не можем. Но зато мы можем утверждать другое – женщина, которая полностью посвящает себя детям, на самом деле превращает детей в свой смысл жизни… И это, увы, история не про материнскую любовь, а про то, что всю свою несостоятельность по жизни женщина компенсирует и оправдывает своей вовлеченностью в жизнь детей! Ментально она использует детей как оправдание того, чего у нее не получилось.
И даже если «заработавшийся» муж ей не изменяет, то он скорее отсутствует в ее жизни, и эту дыру в личных отношениях она тоже компенсирует за счет вовлеченности в детей.
Теперь оценим качество этой вовлеченности: «Следит за всей их жизнью, все под контролем: питание, здоровье, образование». Она не очень в состоянии контролировать собственную жизнь, но зато контролирует жизнь детей, в частности – питание и здоровье.
То есть мы имеем дело с контролирующим типом матери, которая не очень-то любит собственную жизнь, а судя по тому, что происходит с ее дочерью – скорее всего она эту жизнь ненавидит. В чем она, естественно, не признается не себе, ни кому бы то ни было другому.
О любви
Хочу заметить, что мы так устроены, что не можем чувствовать две противоположные эмоции одновременно, то есть человек, который чувствует ненависть к себе, не может в это же время чувствовать любовь к своему ребенку! Хотя и говорит о ней постоянно. Таким образом ребенок слышит про любовь, но подсознательно считывает ненависть родителя – и это именно тот способ, с помощью которого внутри психики ребенка формируется психопатологический искажающий кристалл, о котором мы говорили выше.
Эта патология родителя переворачивает в пси-сознании ребенка все с ног на голову. Ненависть равняется любви, а красота – уродству.
В дополнении к этому можно сказать, что анорексия, как любое серьезное заболевание ребенка, является в том числе и привлечением внимания родителей, а именно – говорит о его запросе на любовь. А раз есть запрос, значит, реальной любви нет и, возможно, никогда не было!
Почему этот деструктив отражается в первую очередь на дочке, а не на сыне? Это классический вариант – дочь копирует пси-структуру матери, а сын – отца. Именно поэтому с сыном вроде как все в порядке.
Что с этим делать?
Скажу сразу, что запущенные случаи с анорексией лечатся так же тяжело, как и запущенные случаи с наркоманией: и там и там мы имеем дело с нежеланием жить. Осложняет работу специалистов, что это желание смерти, как правило, неосознанное. Дополнительная сложность заключается в том, что личность подростка не полностью сформирована, его психика еще нестабильна, а нестабильность усилена подростковым максимализмом.
Поэтому рекомендуется совместная семейная работа с психологом – для дочери, матери и отца!
При этом упор должен быть сделан не на то, что происходит с дочкой, а на глубокую проработку личных деструкторов родителей, их отношений друг с другом. И уже следующий шаг – как это повлияло на психику и одного, и другого ребенка.
Кильдишев Олег Игоревич – писатель, автор трансматики, эксперт в области изучения измененных состояний личности, владеет гипнозом. Разработал многочисленные техники управления сознанием. Имеет более 20 лет стажа в консультационной деятельности.
Читайте также
Психолог Олег Кильдишев – о первой угрозе для психики всех любительниц ЗОЖ
Как избавиться от сахарной зависимости? 5 советов от тех, кто это сделал