Доктор развенчивает четыре популярных мифа о витамине D

Доктор развенчивает четыре популярных мифа о витамине D

17.11.2021

Витамин D сейчас звезда среди витаминов. Он стал дико популярен, особенно в нынешнее непростое время, когда все наконец-то поняли, как важен иммунитет. Некоторые считают витамин D панацеей от всех бед и даже называют гормоном, а другие доказывают опасность передозировки.

Действительно, витамин D положительно влияет на множество функций организма, включая иммунитет, здоровье костей, улучшает работу нервной системы, настроение, память, внимание, тонус организма. Мы собрали главные мифы о витамине D и попросили авторитетного мнения Константина Карузина, нейрохирурга и спортивного врача, разрабатывавшего для олимпийских сборных России методики повышения выносливости на основе витаминных добавок, а также сооснователя bioniq.com.

  1. Витамин D можно получать с едой в достаточном количестве

Медицинские журналы уже не раз публиковали эту статистику: официально недостаток витамина D обнаружен у 90% жителей северных широт и центральной части России. И вслед за этим тут же даются рекомендации – ешьте больше продуктов, богатых витамином D: печень трески, яйца, лосось, морские водоросли.

Это абсолютно бесполезный совет, так как витамин D содержится в небольших количествах в ограниченном числе продуктов. Разумеется, их потребление помогает предотвратить острый дефицит витамина D и связанные с ним серьезные последствия для минерализации костей. Но если чашка молока содержит всего 100 МЕ витамина D, то совершенно понятно, что одним молоком не достичь достаточного ежедневного уровня этого витамина.

Чтобы получать 5000 МЕ в день (в связи с происходящим в мире врачи абсолютно всем рекомендуем именно такую суточную дозу витамина D для укрепления иммунитета), потребуется 50 стаканов молока, полкило печени трески и 113 яиц. Ну вы понимаете…

  1. Витамин D токсичен

Есть мнение, что витамин D токсичен просто потому, что он жирорастворим. Такое утверждение можно было встретить в учебнике по естествознанию 1982 года, но к 2021-му время столь резких заявлений прошло. Действительно, жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, но хотя интоксикация витамином D возможна, достичь ее гораздо сложнее, чем думали раньше, и нереально при потреблении научно обоснованных доз – 5000 МЕ в день.

Больше того: клинические испытания показали, что прием 20 000−50 000 МЕ витамина D3 в день не только не нанес вреда участникам исследования, но и помог повысить уровень витамина в крови до достаточного.

Вывод? Сдайте кровь на анализ, чтобы понять, какая дозировка обеспечивает оптимальную концентрацию именно в вашем организме.

  1. Принимать витамин D можно курсами

Этот миф является основной причиной, почему так много людей испытывают дефицит витамина D

К примеру, вы проверили уровень витамина D и выяснили, что он значительно ниже нормы. Врач порекомендовал вам принимать добавку в течение 8−12 недель. Как только вы восполнили дефицит, вы прекращаете прием, в результате через какое-то время содержание витамина D в организме вновь снизится до критичного.

Вывод: витамин D нужно принимать ежедневно.

  1. Витамин D необходимо сочетать с витамином К

Это миф. Витамин K важен для здоровья сердца и поддержки костей, но он не обязателен к приему в связке с витамином D. Производители исторически сочетали витамины K и D, потому что они оба жирорастворимые. Но это не значит, что усвояемость витамина D зависит от содержания K.

Если витамину D и нужен «компаньон по питательным веществам», то это магний. Он важен при усвоении витамина D и его действии. Дело в том, что витамин D принимает участие в обмене кальция, фосфора, магния. Соответственно прием кальциферола (другое название витамина D) одновременно с этими минералами оказывает двойную пользу: организм сразу получает как собственно минеральные вещества, так и средство, обеспечивающее их включение в биохимические реакции.

О кальции и фосфоре как компаньонах витамина D известно давно, даже существуют комплексные препараты кальция и кальциферола, а вот о важности приема магния зачастую забывают.

Магний снижает риск возникновения остеопороза, а в сочетании с кальциферолом стимулирует метаболизм последнего. Известно, что при достаточном потреблении магния организму требуется меньшая дозировка витамина D для получения суточной нормы.

Читайте также

Хронический стресс вызывает быстрое старение и болезни. Можно ли обратить этот процесс вспять?

Витамин D и бананы – союз, рожденный на небесах

Теряют ли яблоки витамины при готовке? Отвечает эксперт

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок