
Джем без сахара – свежий и сладкий
Конечно, полезно съесть фрукт или горсть ягод. Но иногда так хочется к блинчикам, творогу или печенью добавить ложку варенья!
Для этого джема (или можно назвать пюре) подойдут абрикосы, сливы, клубника или малина. У меня под рукой были персики. Такие сладкие, что я даже не использовала мед. Но если фрукты или ягоды кисловаты, добавьте по вкусу.
Если джем получается водянистым, добавьте для загустения семена чиа. Бонус: они богаты клетчаткой, белком и омега-3.
Из-за низкого содержания сахара джем может храниться в холодильнике только несколько дней. Впрочем, это не наш случай: варенье улетает в первые же пару часов.
Джем без сахара
• 2 стакана нарезанных персиков или других фруктов или ягод
• 1-2 ст. ложки меда
• 1 ст. ложки семян чиа
1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
2. Вылейте смесь в кастрюлю и варите на среднем огне, помешивая, пока она не начнет пузыриться. Уменьшите огонь и готовьте, продолжая помешивать, 10-15 минут до загустения.
Читайте также
4 продукта для оптимизации обмена веществ: рассказывает диетолог
Сколько можно съесть арбуза без вреда для фигуры? Рассказывает эксперт