Джонни Депп – о вечной молодости, семье и моде

24.05.2022

В Сети шутят, что если снять сериал про бракоразводный процесс Джонни Деппа и Эмбер Херд, то получится самая кассовая картина в истории. Впрочем, есть у актера и другие проекты, которые обещают стать успешными в прокате.

На 2023 год запланирован выход исторической драмы «Жанна Дюбарри», в которой Джонни Депп играет главную роль – Людовика XV.

О любимых ролях, вечной молодости и гардеробе с актером поговорила корреспондент «Спортшик» в Голливуде Нелли Холмс.

На премьере фильма «Город лжи» в Довиле, 2021

О кино

Когда мне было пять или шесть лет, по телевизору показывали немое кино Чарльза Чаплина или Бастера Китона. Оно произвело на меня большое впечатление и, возможно, сформировало меня, как личность, как актера.

Очень легко произнести слова «Я люблю тебя», но выразить это, ничего не говоря, одним взглядом – это искусство! Эмоция, которую вы играете, должна быть внутри вас, исходить от вас – как иначе ее считает зритель?

Вот почему величайший актер всех времен для меня – Лон Чейни-старший. Каждый его персонаж, как рецепт блюда, состоит из самых разных ингредиентов – мыслей, чувств и эмоций.

Лично мне иногда намного комфортнее быть в маске какого-то персонажа, чем самим собой.

Как вы выбираете персонажей?

Я всегда полагался на интуицию, на первоначальное впечатление, искру, которые могут исходить от героя. Обычно я делаю так: если мне удается пролистать десять-пятнадцать страниц сценария, все в порядке, я соглашаюсь на роль. Если я не могу этого сделать, то отказываюсь.

Например, такой персонаж, как капитан Джек Воробей, был для меня вызовом. Съемочная команда рисковала, нанимая меня на это роль, потому что мнение о пиратах у нас не совпадало. Мне хотелось сделать Джека кем-то вроде койота из мультфильма «Хитрый койот и Дорожный бегун». Забавным антигероем, над которым можно посмеяться.

Кадр из фильма «Пираты карибского моря»

Какой ролью вы особенно довольны?

Возможно, это прозвучит странно, но я тот человек, который не позволяет себе быть удовлетворенным работой. Потому что идея удовлетворения для актера, на мой взгляд, это своего рода смерть. Как только вы будете довольны собой, настанет стагнация, и вы уже никогда не продвинетесь дальше.

С кем бы вы еще хотели поработать?

Мне повезло поработать с такими людьми, как Мартин Ландау, Марлон Брандо, Аль Пачино, Кристофер Уокен, Роберт Митчем, Алан Аркин. Это великие актеры, настоящие бриллианты!

Работая с ними, ты немедленно превращаешься в губку и пытаешься впитать как можно больше. Просто быть с ними в одной комнате и иметь возможность наблюдать, как они делают свою работу, – это уже счастье. Разве можно мечтать о чем-то большем?

О семье и дочери

Я, как и мы все, – продукт своего воспитания. Когда мне было пятнадцать лет, мои родители разошлись. С одной стороны, мы с братом ждали этого момента в течение многих лет. Родители постоянно ругались, это была пытка, развод казался выходом. Но, когда папа ушел, мама сильно заболела, она была разбита горем. Поэтому все мое внимание было сосредоточено на ней. И получается, что у меня, как я понял недавно, никогда не было времени оплакать эту потерю семьи.

Пока я не встретил Ванессу, моя жизнь была больше похожа на существование.

Помню, когда рассказал своему брату, что у нас с Ванессой будет ребенок, он сказал мне: «Джонни, поздравляю, но запомни два момента. Во-первых, это величайшее чудо, которое когда-либо случится в твоей жизни. А во-вторых, у вас больше никогда до конца жизни не будет спокойного дня».

Тогда я рассказал ему о своих переживаниях, о том, что хочу делать все правильно, хочу быть хорошим отцом. Он сказал: «С тобой все будет хорошо. Просто делай все наоборот тому, что делали наши мама и папа» (Смеется). В каком-то смысле он был прав.

Больше всего в жизни я горжусь Лили-Роуз! И очень переживаю за нее. Она мое сокровище, и я очень хочу уберечь ее от жестокости этого мира.

Бывшая жена Джонни Ванесса Паради и их дочь Лили-Роуз Депп

О стиле

Я всегда думал, что я родился не в то время. Вот, видимо, почему я так хорошо одеваюсь. Или странно? (Смеется).

Дело в том, что мне всегда казалось, что самая красивая модная эпоха – это 1920–1940-е. Тогда все одевались так элегантно: мужчины носили костюмы, галстуки и шляпы, а женщины были абсолютно великолепны во всех этих корсетах и платьях.

Отсюда мое пристрастие к головным уборам. Боюсь даже подсчитать, сколько шляп в моей коллекции!

Как вы относитесь к тому, что ваш стиль копируют?

Я считаю, что в любой ситуации, в любом аспекте жизни, ты должен стремиться быть самим собой. Я понимаю, что многие люди находят мой стиль интересным – все эти шляпы, жилеты, перстни… Но думаю, что быть самим собой гораздо важнее, чем пытаться быть похожим на кого-то другого, даже если он – голливудская звезда.

В Риме, 2021

О вечной молодости

Мы живем в культуре, одержимой молодостью. Многие испытывают страх, даже стыд перед старостью. Что вы думаете на этот счет?

О, боже! Цифра в паспорте не обязательно означает старость! Я знал немало парней, которые и не были никогда взрослыми. Марлон Брандо, Винсент Прайс… У них было потрясающее чувство юмора, они иногда вели себя, как маленькие дети! Самое главное быть счастливым внутри, в своей голове, в своем сердце.

Но, с другой стороны, как поют Radiohead, – с гравитацией не поспоришь, не так ли?

Нелли Холмс – независимый журналист, киноэксперт, член жюри кинопремии «Золотой Глобус», кандидат филологических наук, журналист. В прошлом представляла Российский Фонд Кино в США. Автор книги «Тезаурус терминологии «Системы Станиславского» и «Квантовая императрица» (скоро в печати).

Благодаря 30-летнему опыту работы в киноиндустрии создала агентство, помогающее талантливым людям найти свое место в Голливуде. Ведет свой YouTube-канал