Еда для крепкой памяти до ста лет

Еда для крепкой памяти до ста лет

19.04.2022

Пару недель назад в новостях прошла информация о том, что Брюс Уиллис завязывает с актерской карьерой. 67-летний «крепкий орешек» страдает от ранней деменции: на съемочной площадке его подводит память, он не только не может выучить текст, но иногда даже не помнит, куда должен идти. Очень жаль легенду кино!

Чтобы избежать такой ситуации, важно питаться правильно, говорит нейробиолог Лайза Москони в своем бестселлере «Диета для ума». Ведь наш мозг нейропластичен, то есть развивается и меняется на протяжении всей жизни человека. И верный рацион – один из способов поддержать этот процесс.

Исследование более 139 000 человек, проведенное в Австралии и опубликованное в Международном журнале общественного здравоохранения, подтверждает ее слова: употребление большего или меньшего количества определенных продуктов на разных этапах жизни впрямую связано с профилактикой потери памяти.

Более того, диетическое питание может помочь и в лечении таких заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера, которые, к сожалению, становятся все более распространенными.

Вот основные продукты, которые помогут сохранить ясность мысли и крепкую память до ста лет.

  1. Жирная рыба

Треска, сельдь, скумбрия, сардины, лосось и форель богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Омега-3 – это полиненасыщенные или, как еще их часто называют, «хорошие» жиры, которые помогают формировать когнитивные способности. Они улучшают функцию памяти, поддерживая объем мозга в гиппокампе (области мозга, участвующей в обучении и памяти) по мере старения.

  1. Орехи и семена

Существуют и растительные источники омега-3 – грецкие орехи, миндаль, семена льна, морские водоросли.

Исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляют грецкие орехи, риск развития слабоумия гораздо ниже. При этом дневная норма – всего две горсточки орехов или семян.

  1. Ягоды

Двадцатилетнее исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой, показало, что у взрослых, которые три раза в неделю ели чернику или клубнику, когнитивные функции снижались на целых два с половиной года медленнее, чем у других испытуемых.

У любителей ягод было меньше и сердечных приступов. Дело в том, что продукты, которые защищают мозг, защищают и сердце. Недаром говорят, что черника – универсальное средство для здоровья сосудов.

Лайфхак: подходят не только свежие, но и мороженые ягоды.

Читайте также

Пять безвредных перекусов на ночь, которые успокоят и настроят на сон

Ложка печеночного паштета или субпродуктов – дневная порция здоровья

Шпинат – есть или не есть?

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок