Эндоморфная диета – новое увлечение Голливуда. Что вам надо знать по этому поводу?

08.01.2020

В 2019 году девятой среди самых популярных диет в рейтинге поисковых запросов в Google оказалась эндоморфная диета. Так называется режим питания, специально разработанный для людей с эндоморфным строением тела – широкой костью, высоким процентом жира и небольшим количеством мышц.

Сторонники эндоморфной диеты исходят из того, что каждый человек уникален, и режим похудения, который идеален для одного, не обязательно подойдет другому – и наоборот.

Конечно, есть универсальные истины: ешьте меньше, двигайтесь больше. Но конкретное распределение макроэлементов и типы продуктов, которые являются «идеальными», могут значительно отличаться. И диета по типу фигуры как раз и является одним из способов персонализации вашего плана питания.  

 

Прежде всего кто такой эндоморф?

Еще в 1940-х годах психолог Уильям Шелдон классифицировал людей на три категории (так называемые соматотипы) на основе строения их тела: эндоморфы, мезоморфы и эктоморфы.

  • Эктоморфы обычно высокие и худые, им достаточно трудно набрать как жир, так и мышцы.
  • Мезоморфы – спортивные и сильные, они легко набирают и теряют вес.
  • ·Эндоморфы – «круглые и мягкие», с более высоким процентом жира в организме (обычно он накапливается на животе, бедрах и предплечьях) по сравнению с мышцами.

 

От природы более стройные, эктоморфы и мезоморфы обладают и более быстрым обменом веществ. Эндоморфы же склонны к полноте, так как им присущ более медленный обмен веществ, что может значительно затруднить потерю веса.

Эндоморфы – это и Мэрилин Монро, и София Вергара, и Бейонсе. Вот таким людям и предназначена эндоморфная диета.

 

Мэрилин Монро, 1952

 

Что представляет собой эндоморфная диета?

Никакого официального списка правил для эндоморфной диеты (как, например, для кето-диеты или макробиотической) нет, но в интернете циркулирует множество рекомендаций на эту тему.

В 2019 году голливудский тренер и нутрициолог Фил Катудал выпустил книгу «Ваш тип: полное руководство по питанию и тренировкам для вашего телосложения» (“Just Your Type”), в которой дал рекомендации по рациону эндоморфов, мезоморфов и эктоморфов.

Согласно книге, эндоморфы имеют чувствительность к инсулину и быстро преобразовывают продукты с высоким содержанием углеводов в сахар, что, в свою очередь, увеличивает количество жира в организме и риск появления диабета.

По этой причине эндоморфам рекомендуется есть достаточно белка и полезных жиров и избегать переработанных рафинированных углеводов (хлопья, хлеб, крекеры, сладости и т.д.). Углеводы из богатых клетчаткой овощей и фруктов и, в меньшей степени, из неочищенного зерна, такого как киноа или рис, считаются лучшим выбором для эндоморфов.

 

Вот список продуктов, рекомендуемых для эндоморфной диеты:

  • Овощи без крахмала: листовая зелень, капуста, брюссельская капуста, сладкий перец, зеленая фасоль, огурцы, спаржа, помидоры, свекла.
  • Крахмалистые овощи: тыква, сладкий картофель, морковь.
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, ягоды.
  • Полезные жиры: орехи и семена, ореховое и оливковое масло, авокадо.
  • Качественные белки: лосось, яйца, птица, говядина.
  • Молочные продукты: йогурт, сыр.
  • Зерновые: киноа, амарант, просо, коричневый рис, овес.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица.

 

 

Фил Катудал рекомендует употреблять от 1300 до 1500 ккал в день, которые распределяются следующим образом:

  • 20–30% углеводов;
  • 35–40% белка;
  • 35–40% жира.

 

Что говорит по этому поводу наука?

Сама по себе эндоморфная диета довольно здоровая. Рекомендуемые продукты полезны для любого человека, независимо от его роста, веса и строения тела.

И, разумеется, каждый может извлечь выгоду из того, что будет меньше есть белого хлеба, булочек и печенья.  Однако научных данных, подтверждающих, что определенные диеты работают для конкретного телосложения, не существует.

Кроме того, слишком самонадеянно говорить, что у всех эндоморфов, как правило, преддиабетное состояние или проблемы с сахаром в крови. Хотя, конечно, история Фила Катудала впечатляет. В возрасте от 3 до 8 лет он болел лейкемией и вылечился благодаря правильному питанию и занятиям физкультурой. С тех самых пор он увлекся темой ЗОЖ.

Также следует помнить о том, что 1300– 1500 калорий может быть недостаточным, а 40% калорий из белка – слишком высоким.

 

Читайте также

Из двух зол меньшее: какие спиртные напитки самые гуманные к нашему организму

 

Что есть, чтобы не стареть: меню для долголетия

 

Красота изнутри: 8 продуктов для сияющей кожи и густых волос

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок