Еще один плюс интервального голодания: оно ускоряет обмен веществ! Как это работает?

22.01.2019

Интервальное (или периодическое) голодание, которое также называют фастингом, – ключевой тренд в области здорового питания последних лет. Напомним: интервальное голодание строится на одной из четырех схем – 1/23, 10/14, 12/12 или 8/16. Самый распространенный вариант – последний. Это значит, что вы делите сутки на два периода: в течение 8 часов вы можете есть, а остальные 16 – голодаете, однако разрешается пить воду, чай и кофе без сахара. За это время уровень инсулина в крови снижается, а организм переходит в режим сжигания собственных жиров. (Подробнее об интервальном голодании вы можете прочитать в статье Аллы Беляковой «Интервальное голодание: что это такое и какая польза?»)

 

Как и полагается всем модным трендам, фастинг-диета обрастает все новыми подробностями. Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине выяснили, что интервальное голодание напрямую связано с ускорением нашего обмена веществ. Рассказываем, как это работает.

 

С чего обычно начинается путь к похудению? С физических упражнений и диеты. Тело медленно, но верно придет в норму за счет ускорения обмена веществ. И все же есть более короткий путь к цели, не зря же fast по-английски имеет два значения – голодный и быстрый.

 

Если верить калифорнийским ученым, интервальное голодание управляет нашими циркадными ритмами – биологическими часами, которые контролируют работу организма. Анализ клеточной ткани мышей, которые голодали сутки, выявил, что голодание запускало реорганизацию генов в скелетной и мышечной ткани и печени, что и приводило к ускорению обмена веществ. Профессор биохимии в медицинском институте UCI Дональд Брен, поясняет: «Реорганизация генной регуляции с помощью голодания может привести геном в более стабильное состояние».

Расшифровываем: интервальное голодание способно быстро перестроить циркадные ритмы таким образом, что организм всегда будет готов как к «пищевой загрузке», так и к голоданию. Главное, соблюдать схему питания.

Разумеется, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить оптимальный тайминг интервального голодания и довести его эффект до максимума. Но вот что важно: получается, интермиттент фастинг – на сегодня единственная диета, которая способна наладить не только обмен веществ, но и все процессы организма в целом.

 

К слову, некоторые знаменитости раскрыли главный секрет фастинга еще раньше ученых. Первопроходцами в этом вопросе считаются Дженнифер Энистон и Миранда Керр – формула идеальной фигуры определена. Фанат здорового образа жизни Халли Берри перешла на такую систему питания недавно, но уже заявила, что еще никогда не чувствовала себя лучше. В режиме фастинга живет и Бейонсе – интервальное голодание помогло ей быстро вернуться в форму после рождения близнецов. И все-таки главным фастинг-гуру считается Ким Кардашьян, которая объединила интервальное голодание и кетодиету. И facetune больше не нужен!

 

Читайте также

Интервальное голодание: что это такое и какая польза?

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок