
Фаршированная тыква с фетой – сытное осеннее блюдо
Тыква продается круглый год, но в октябре-ноябре она самая вкусная – сладкая, сочная, с насыщенным «букетом».
Блюд из нее можно приготовить множество – суп, салат, овощное рагу. А вот богиня домашнего очага, модель Крисси Тейген в своей новой поваренной книге предлагает запечь тыкву с фетой. Сочетание сладковатого овоща и соленого сыра – идеально!
В оригинальном рецепте от Крисси используется чечевица – красная, коричневая или зеленая, но можно приготовить блюдо и с другими бобовыми, какие есть под рукой, например, с нутом.
Бобовые прекрасно сочетаются с овощами и орехами, обеспечивают белком и делают блюдо более сытным и питательным.
Фаршированная тыква с фетой
На 4 порции
- 1 маленькая тыква (около 1 кг)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1,5 ст. ложки меда или кленового сиропа
- 50 г феты
- молотый черный перец
Для начинки:
- 1/2 стакана вареной чечевицы или нута
- 1 маленький пучок шпината
- 1/4 стакана грецких орехов
- несколько веточек кинзы или петрушки
- соль, перец по вкусу
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Тыкву разрежьте пополам вдоль. Аккуратно ложкой выньте из нее семена и волокна. Кожуру оставьте.
- В форму для выпечки выложите половинки тыквы разрезанной стороной вверх. Полейте 1 столовой ложкой оливкового масла, а затем медом (сиропом). Посолите, поперчите и поставьте обжариваться в духовку.
- Готовьте тыкву в духовке примерно 35-45 минут, пока мякоть не станет мягкой.
- Тем временем для начинки мелко нарежьте шпинат и зелень, крупно порубите грецкие орехи. Сложите все в миску, добавьте чечевицу или другие бобовые, хорошенько перемешайте.
- Выложите начинку на половинки жареной тыквы. Слегка утрамбуйте. Раскрошите фету пальцами и посыпьте сверху на начинку. Сбрызните оставшимся оливковым маслом и выпекайте еще 10-15 минут – до тех пор, пока фета не станет золотистой. Сразу же подавайте к столу.
Читайте также
Плов с томатами черри – яркий вкус за 20 минут!