Фасоль по-мексикански – источник растительного белка
Фасоль и в целом бобовые – палочка-выручалочка для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Это кладезь белка и аминокислот, достойная альтернатива мясным продуктам.
Известно, что долгожители из «голубых зон» – это несколько мест в мире, где люди живут дольше остального населения на 10–15 лет, до конца сохраняя бодрость и здравый ум, едят по крайней мере одну чашку бобовых в день.
Из фасоли можно приготовить множество блюд – практически в каждой национальной кухне есть большой выбор рецептов из бобовых. Например, закуска frijoles refritos – жареная фасоль – одно из базовых блюд мексиканской кухни. На самом деле это пюре из фасоли, его заворачивают в лепешки вместе с овощами, но оно также может стать отличным гарниром или соусом.
Эту закуску можно приготовить и из консервированных бобов, но следите за составом: они часто производятся с добавлением сахара и консервантов. И, конечно, они не такие ароматные, как свежеприготовленные.
При желании блюдо можно сделать более острым: нарежьте кубиками перец чили или халапеньо и обжарьте вместе с луком. Или добавьте кайенского перца по вкусу.
Пюре из фасоли
- 1 небольшая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 850 г вареной фасоли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1/2 стакана овощного бульона
- 1 ч. ложка порошка чили
- 1 ч. ложка молотого кумина (зиры)
- 1/2 ч. ложки сушеного орегано
- 1 ст. ложка сока лимона или лайма
- соль, черный перец
Для сервировки:
- нарезанная кинза
- покрошенный или тертый сыр
- нарезанные кубиками помидоры
- Лук очистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в большой кастрюле на среднем огне и обжаривайте лук в течение 5 минут, периодически помешивая, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1–2 минуты.
- Добавьте фасоль, овощной бульон, чили, кумин и орегано, перемешайте и продолжайте готовить, пока не закипит.
- Снимите кастрюлю с огня. Разомните фасоль толкушкой для картофельного пюре. Добавьте оставшуюся ложку масла. Приправьте соком лайма, посолите, поперчите. Подавайте фасоль теплой, посыпав кинзой, сыром или нарезанными помидорами.
Читайте также
Три вкуснейших десерта – без глютена, яиц и масла