Фасоль по-мексикански ­– источник растительного белка

Фасоль по-мексикански ­– источник растительного белка

09.04.2021

Фасоль и в целом бобовые – палочка-выручалочка для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Это кладезь белка и аминокислот, достойная альтернатива мясным продуктам.

Известно, что долгожители из «голубых зон» – это несколько мест в мире, где люди живут дольше остального населения на 10–15 лет, до конца сохраняя бодрость и здравый ум, едят по крайней мере одну чашку бобовых в день.

Из фасоли можно приготовить множество блюд – практически в каждой национальной кухне есть большой выбор рецептов из бобовых. Например, закуска frijoles refritos – жареная фасоль – одно из базовых блюд мексиканской кухни. На самом деле это пюре из фасоли, его заворачивают в лепешки вместе с овощами, но оно также может стать отличным гарниром или соусом.

Эту закуску можно приготовить и из консервированных бобов, но следите за составом: они часто производятся с добавлением сахара и консервантов. И, конечно, они не такие ароматные, как свежеприготовленные.

При желании блюдо можно сделать более острым: нарежьте кубиками перец чили или халапеньо и обжарьте вместе с луком. Или добавьте кайенского перца по вкусу.

Пюре из фасоли

  • 1 небольшая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 850 г вареной фасоли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 стакана овощного бульона
  • 1 ч. ложка порошка чили
  • 1 ч. ложка молотого кумина (зиры)
  • 1/2 ч. ложки сушеного орегано
  • 1 ст. ложка сока лимона или лайма
  • соль, черный перец

Для сервировки:

  • нарезанная кинза
  • покрошенный или тертый сыр
  • нарезанные кубиками помидоры
  1. Лук очистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в большой кастрюле на среднем огне и обжаривайте лук в течение 5 минут, периодически помешивая, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1–2 минуты.
  2. Добавьте фасоль, овощной бульон, чили, кумин и орегано, перемешайте и продолжайте готовить, пока не закипит.
  3. Снимите кастрюлю с огня. Разомните фасоль толкушкой для картофельного пюре. Добавьте оставшуюся ложку масла. Приправьте соком лайма, посолите, поперчите. Подавайте фасоль теплой, посыпав кинзой, сыром или нарезанными помидорами.

Читайте также

Три вкуснейших десерта – без глютена, яиц и масла

Сила ночи, сила дня: польза мелатонина для долголетия

Самый полезный корнеплод для сердца и давления

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок