Фасоль по-мексикански ­– источник растительного белка

Фото Борис Давыдов
Текст Диана Васильева

Фасоль и в целом бобовые – палочка-выручалочка для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Это кладезь белка и аминокислот, достойная альтернатива мясным продуктам.

Известно, что долгожители из «голубых зон» – это несколько мест в мире, где люди живут дольше остального населения на 10–15 лет, до конца сохраняя бодрость и здравый ум, едят по крайней мере одну чашку бобовых в день.

Из фасоли можно приготовить множество блюд – практически в каждой национальной кухне есть большой выбор рецептов из бобовых. Например, закуска frijoles refritos – жареная фасоль – одно из базовых блюд мексиканской кухни. На самом деле это пюре из фасоли, его заворачивают в лепешки вместе с овощами, но оно также может стать отличным гарниром или соусом.

Эту закуску можно приготовить и из консервированных бобов, но следите за составом: они часто производятся с добавлением сахара и консервантов. И, конечно, они не такие ароматные, как свежеприготовленные.

При желании блюдо можно сделать более острым: нарежьте кубиками перец чили или халапеньо и обжарьте вместе с луком. Или добавьте кайенского перца по вкусу.

Пюре из фасоли

Для сервировки:

  1. Лук очистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в большой кастрюле на среднем огне и обжаривайте лук в течение 5 минут, периодически помешивая, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1–2 минуты.
  2. Добавьте фасоль, овощной бульон, чили, кумин и орегано, перемешайте и продолжайте готовить, пока не закипит.
  3. Снимите кастрюлю с огня. Разомните фасоль толкушкой для картофельного пюре. Добавьте оставшуюся ложку масла. Приправьте соком лайма, посолите, поперчите. Подавайте фасоль теплой, посыпав кинзой, сыром или нарезанными помидорами.

Читайте также

Три вкуснейших десерта – без глютена, яиц и масла

Сила ночи, сила дня: польза мелатонина для долголетия

Самый полезный корнеплод для сердца и давления