На Рождество: запеченная курица с тыквой, виноградом и сухофруктами

На Рождество: запеченная курица с тыквой, виноградом и сухофруктами

27.12.2021

Стол на Рождество – это всегда скатерть-самобранка. Но частенько на нем не хватает овощей. Чтобы зимний пир был полноценным и сбалансированным с точки зрения здорового рациона, нужно следовать простым правилам – много овощей, щадящие методы тепловой обработки, ферментация.

Поэтому курицу или цыпленка мы будем запекать. Для начинки можно взять любые овощи, но для праздничного стола подходят сладкие, например тыква. Добавьте ягоды и фрукты: клюкву, виноград, апельсины или мандарины, а также сухофрукты – чернослив, изюм, курагу.

В нашем рецепте еще присутствуют моченые яблоки. Они – результат ферментации. А ферментированные или квашеные продукты идеальны для застолья. Они помогают организму усвоить всю пищу и избавляют от тяжести в желудке. В сочетании со сладкими ингредиентами моченые яблоки придадут кислинку, которая сделает блюдо неповторимым. К белому мясу с яркими цитрусовыми нотами подходит белое вино и шампанское.

При всей своей торжественности это блюдо несложно приготовить, и даже новички справятся с разделкой курицы – смотрите подробности в видео:

Фаршированная курица с тыквой, виноградом и сухофруктами

  • куриная тушка
  • ½ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки хмели-сунели

Для начинки

  • 2 куска очищенной тыквы
  • 1–2 моченых яблока
  • 1 мандарин
  • горсть чернослива, клюквы, изюма
  • 2–3 зубчика чеснока
  1. Разрежьте курицу по спинке вдоль, отрежьте гузку и отделите мясо от костей. Выньте спинной остов и бедренные кости. Духовку разогрейте до 180° С.
  2. Для начинки порежьте кубиками одинакового размера тыкву, яблоки, чернослив, чеснок. Мандарин разберите на дольки, добавьте клюкву или изюм и несколько корочек мандарина – для аромата. Выложите начинку в сковороду, долейте немного воды и тушите под крышкой 5–10 минут.
  3. Куриную тушку разложите на доске, посолите, натрите специями. Выложите начинку, соберите тушку и зашейте нитками. Полейте мандариновым соком. Запекайте грудкой вниз 30 минут, затем переверните и готовьте еще столько же.

Читайте также

Крабовый салат от шеф-повара мишленовского ресторана Selfie Анатолия Казакова

Вкусная и полезная селедка под шубой – от эксперта anti-age

Что подадут на праздничный стол Ляйсан Утяшева и другие звезды

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок