
Горькая еда – для здоровья печени и повышения иммунитета
Мы демонизируем сладкое. А что насчет обратной стороны вкусовой медали? Если сахар – белый яд и врачи рекомендуют его ограничивать, то, может, стоит сделать упор в рационе на противоположный вкус – горький, и мы сразу оздоровимся и похудеем?
«Для поддержания здоровья необходимо сбалансированное питание. И рацион должен включать весь спектр полезных продуктов, включая горькие», – говорит нутрициолог Алена Речкалова. Мы попросили рассказать подробнее, как горечь влияет на организм человека.
В принципе наша догадка верна: горькие продукты, как правило, содержат иммуномодулирующие и противовоспалительные соединения, положительно влияющие на работу многих систем организма.
Горечь активизирует определенные рецепторы на языке, что, в свою очередь, нормализует процесс выработки желудочного сока. Параллельно с этим улучшается секреция желчи и пищеварительных ферментов. Это приводит к детоксикации печени, очищению организма от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, а также помогает справиться с проблемами ЖКТ и благотворно действует на иммунитет.
Горькие продукты, полезные во всех отношениях
- Травы: руккола, кейл, шпинат, мангольд, цикорий, листовая горчица, зелень одуванчика
Практически вся листовая зелень имеет горьковатый привкус – определите те виды, которые вам по душе, и добавьте в свой рацион. Помимо пользы от горечи зелень содержит множество витаминов и минералов.
- Крестоцветные овощи: брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, редис
Содержат очень важный элемент здорового рациона – клетчатку.
- Напитки: кофе, зеленый чай и натуральный какао
Эти напитки богаты антиоксидантами полифенолами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- Цитрусовые: лимоны, грейпфруты
Кожура цитрусовых содержит мощные антиоксиданты флавоноиды, которые помогают поддерживать иммунитет.
- Ягоды: клюква, брусника, калина, рябина
Все эти ягоды содержат большое количество антиоксидантов и витамина С.
- Специи: перец, имбирь, куркума
Обладают противовоспалительным действием.
Как усилить свой рацион полезной горечью?
- Приготовьте большой зеленый салат и нарежьте в него пучок трав, включая горькие.
- Добавьте капусту в суп или тушите на оливковом масле с чесноком.
- Смешайте смузи из брокколи, кейла и ягод или приготовьте кефирный коктейль с огурцом и травами.
- Добавьте горькие и сладкие ягоды вместе с орехами и семенами в натуральный йогурт – такой перекус будет сытным и полезным.
- Добавьте цедру лимона или грейпфрута в тесто для выпечки или в готовые блюда в качестве ароматной приправы. Приготовьте цукаты.
Алена Речкалова – практикующий нутрициолог, эксперт в сфере рационального питания. Долгое время работала маркетологом в больших компаниях и не понаслышке знает, что такое нехватка времени на обед, контейнеры с едой и сомнительные перекусы в кафешках.
После того как стала изучать нутрициологию, жизнь кардинально изменилась – начала высыпаться и с удовольствием вставать по утрам, избавилась от постоянных простуд. Сейчас консультирует и помогает составить сбалансированный рацион, ведет блог https://www.instagram.com/nutriloni/.
Читайте также
Как безболезненно перейти на постную диету: советует диетолог