Горькая еда – для здоровья печени и повышения иммунитета

Иллюстрация Борис Давыдов
Текст Алена Речкалова

Мы демонизируем сладкое. А что насчет обратной стороны вкусовой медали? Если сахар – белый яд и врачи рекомендуют его ограничивать, то, может, стоит сделать упор в рационе на противоположный вкус – горький, и мы сразу оздоровимся и похудеем?

«Для поддержания здоровья необходимо сбалансированное питание. И рацион должен включать весь спектр полезных продуктов, включая горькие», – говорит нутрициолог Алена Речкалова. Мы попросили рассказать подробнее, как горечь влияет на организм человека.

В принципе наша догадка верна: горькие продукты, как правило, содержат иммуномодулирующие и противовоспалительные соединения, положительно влияющие на работу многих систем организма.

Горечь активизирует определенные рецепторы на языке, что, в свою очередь, нормализует процесс выработки желудочного сока. Параллельно с этим улучшается секреция желчи и пищеварительных ферментов. Это приводит к детоксикации печени, очищению организма от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, а также помогает справиться с проблемами ЖКТ и благотворно действует на иммунитет.

Горькие продукты, полезные во всех отношениях

  1. Травы: руккола, кейл, шпинат, мангольд, цикорий, листовая горчица, зелень одуванчика

Практически вся листовая зелень имеет горьковатый привкус – определите те виды, которые вам по душе, и добавьте в свой рацион. Помимо пользы от горечи зелень содержит множество витаминов и минералов.

  1. Крестоцветные овощи: брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, редис

Содержат очень важный элемент здорового рациона – клетчатку.

  1. Напитки: кофе, зеленый чай и натуральный какао

Эти напитки богаты антиоксидантами полифенолами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

  1. Цитрусовые: лимоны, грейпфруты

Кожура цитрусовых содержит мощные антиоксиданты флавоноиды, которые помогают поддерживать иммунитет.

  1. Ягоды: клюква, брусника, калина, рябина

Все эти ягоды содержат большое количество антиоксидантов и витамина С.

  1. Специи: перец, имбирь, куркума

Обладают противовоспалительным действием.

Как усилить свой рацион полезной горечью?

Алена Речкалова – практикующий нутрициолог, эксперт в сфере рационального питания. Долгое время работала маркетологом в больших компаниях и не понаслышке знает, что такое нехватка времени на обед, контейнеры с едой и сомнительные перекусы в кафешках.

После того как стала изучать нутрициологию, жизнь кардинально изменилась – начала высыпаться и с удовольствием вставать по утрам, избавилась от  постоянных простуд. Сейчас консультирует и помогает составить сбалансированный рацион, ведет блог https://www.instagram.com/nutriloni/.

Читайте также

Как безболезненно перейти на постную диету: советует диетолог

Микрозелень: высокая кухня или доступный суперфуд?

Еще один мартини? Как алкоголь влияет на кожу