
Гороховый суп с весенним настроением
Если вы с детского сада ненавидите гороховый суп, срочно пересмотрите свое мнение. Традиционный суп из колотого гороха, который готовится с копченостями, – популярное зимнее блюдо. Но если заменить грудинку на свежие овощи, суп получится таким же сытным и насыщенным, но более полезным и с весенним настроением!
Главное достоинство гороха – высокое содержание белка и клетчатки: по 16 г на стакан. Разнообразный рацион, в котором присутствуют все необходимые макронутриенты – ключ к здоровью и хорошему самочувствию, но, чтобы наполнить его источниками белка, не обязательно есть только мясо и яйца.
Кроме того, в горохе вы найдете витамины А, К и С, тиамин, фолиевую кислоту, марганец, железо, калий и фосфор.
Сельдерей, морковь, лук и чеснок добавят в суп еще витаминов. Тамари или соевый соус придаст приятный вкус умами, а капля лимонного сока – кислинку, которая делает остальные вкусы ярче.
Для супа подойдет и зеленый, и желтый горох. У последнего более землистый вкус. Лайфхак: если вы готовите для детей, смешайте суп блендером в пюре. Они съедят охотнее.
Суп из колотого гороха с овощами
- 450 колотого гороха
- 1 большая желтая луковица
- 1 стебель сельдерея
- 1 большая морковь
- 3 зубчика чеснока
- 6 стаканов овощного или куриного бульона
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 лавровых листа
- ½ ч. ложки черного перца
- ½ ч. ложки соли
- 1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сушеного тимьяна
- 1 ч. ложка душицы (орегано)
- ½ ч. ложки копченой паприки
- 2 ч. ложки соевого соуса или тамари
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
- молотый черный перец, пармезан, петрушка
- Вылейте оливковое масло в большую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Нарежьте сельдерей, морковь, лук, измельчите чеснок и тушите, помешивая, пока овощи не станут мягкими – примерно 5–7 минут.
- Горох промойте и выложите в кастрюлю к овощам. Добавьте лавровый лист, тимьян, орегано и паприку. Посолите, поперчите и готовьте еще минуту, постоянно помешивая.
- Вылейте в кастрюлю овощной бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите, пока горох не станет очень мягким, около 60 минут.
- Добавьте тамари и лимонный сок. Разлейте по тарелкам и посыпьте по желанию тертым пармезаном, молотым перцем и листиками петрушки.
Читайте также
Красная, желтая, зеленая – какая чечевица полезнее и как ее готовить