Гороховый суп с весенним настроением

Гороховый суп с весенним настроением

10.04.2022

Если вы с детского сада ненавидите гороховый суп, срочно пересмотрите свое мнение. Традиционный суп из колотого гороха, который готовится с копченостями, – популярное зимнее блюдо. Но если заменить грудинку на свежие овощи, суп получится таким же сытным и насыщенным, но более полезным и с весенним настроением!

Главное достоинство гороха – высокое содержание белка и клетчатки: по 16 г на стакан. Разнообразный рацион, в котором присутствуют все необходимые макронутриенты – ключ к здоровью и хорошему самочувствию, но, чтобы наполнить его источниками белка, не обязательно есть только мясо и яйца.

Кроме того, в горохе вы найдете витамины А, К и С, тиамин, фолиевую кислоту, марганец, железо, калий и фосфор.

Сельдерей, морковь, лук и чеснок добавят в суп еще витаминов. Тамари или соевый соус придаст приятный вкус умами, а капля лимонного сока – кислинку, которая делает остальные вкусы ярче.

Для супа подойдет и зеленый, и желтый горох. У последнего более землистый вкус. Лайфхак: если вы готовите для детей, смешайте суп блендером в пюре. Они съедят охотнее.

Суп из колотого гороха с овощами

  • 450 колотого гороха
  • 1 большая желтая луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 большая морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 стаканов овощного или куриного бульона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 лавровых листа
  • ½ ч. ложки черного перца
  • ½ ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сушеного тимьяна
  • 1 ч. ложка душицы (орегано)
  • ½ ч. ложки копченой паприки
  • 2 ч. ложки соевого соуса или тамари
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • молотый черный перец, пармезан, петрушка
  1. Вылейте оливковое масло в большую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Нарежьте сельдерей, морковь, лук, измельчите чеснок и тушите, помешивая, пока овощи не станут мягкими – примерно 5–7 минут.
  2. Горох промойте и выложите в кастрюлю к овощам. Добавьте лавровый лист, тимьян, орегано и паприку. Посолите, поперчите и готовьте еще минуту, постоянно помешивая.
  3. Вылейте в кастрюлю овощной бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите, пока горох не станет очень мягким, около 60 минут.
  4. Добавьте тамари и лимонный сок. Разлейте по тарелкам и посыпьте по желанию тертым пармезаном, молотым перцем и листиками петрушки.

Читайте также

Красная, желтая, зеленая – какая чечевица полезнее и как ее готовить

Как простая вода поможет сбросить вес

Хотите сбросить вес – высыпайтесь

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок