Гранат – подарок для гладкой эластичной кожи

Гранат – подарок для гладкой эластичной кожи

02.02.2022

Сезон граната в разгаре. Воспользуйтесь этим, чтобы помочь своей коже, уставшей от зимы!

Чем полезен гранат?

«Гранат содержит эллаговую кислоту. Это разновидность полифенолов – мощных антиоксидантов, которые защищают клетки тела, включая клетки кожи, от свободных радикалов, воздействие которых приводит к преждевременному старению, – говорит дерматолог, кандидат медицинских наук Ольга Цейтлина. – Они предотвращают разрушение волокон коллагена и воспалительную реакцию, вызванную раздражителями разного рода, в том числе ультрафиолетом. Особенно эффективна эллаговая кислота в борьбе с пигментными пятнами.

Сейчас эта кислота – модный ингредиент косметических средств, но можно принимать ее и внутрь. Эллаговая кислота содержится в малине, клубнике, землянике, морошке, клюкве и других ягодах, богат ею и гранат. Согласно некоторым данным, антиоксидантный потенциал гранатового сока больше, чем у красного вина и зеленого чая.

Кроме того, гранат содержит витамины С и Е, которые необходимы для синтеза коллагена. В одном научном эксперименте у мышей, которым давали концентрированный гранатовый сок, повысился уровень коллагена и увлажненности кожи, а повреждение, вызванное солнечными лучами, – уменьшилось.

Салат из цветной капусты с гранатом

Как выбрать гранат

Чем темнее, тем полезнее! Темный цвет означает, что в гранате много антоцианов – растительных пигментов, которые защищают фрукты и овощи от ультрафиолета и вредителей. Полезны они и для человека – за счет противовоспалительных свойств.

Так что выбирайте гранаты вишнево-красного цвета и избегайте плодов с белыми подпалинами.

Можно ли есть гранат с косточками?

Сейчас много говорят об оси «кишечник–кожа», а зерна граната чрезвычайно полезны для кишечника. Пребиотическая клетчатка, содержащаяся в них, насыщает полезные кишечные бактерии, а те, в свою очередь, улучшают пищеварение, иммунитет и состояние кожи. Так что ешьте гранат с косточками, только тщательно пережевывайте их.

Из-за высокого содержания воды гранатовые зерна лучше есть в сыром виде. Помимо пользы для здоровья они придадут текстуру и кислинку любому блюду.

Поэтому посыпайте зернами граната салат, йогурт, овсянку. Или, как делают в Грузии, используйте гранат для мясных маринадов, добавляйте зерна в начинку к рулетикам из баклажанов с грецкими орехами или в лобио.

Читайте также

Самые полезные напитки при простуде: рассказывает нутрициолог

Салат из цветной капусты с мятой и гранатом – для иммунитета

Шэрон Стоун – о старении, пластических операциях и секретах красоты

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок