Забудьте про раф, комбучу и матчу – скоро эти модные в соцсетях отправятся в отставку. Московские it-girls – от дизайнера Ольги Калаевой до звезды «Мертвого сезона» Анны Александровой – пьют гречишный чай.
И пусть он выглядит не так фотогенично, как его конкуренты, зато по вкусу напоминает десерт, а по сути является одним из самых полезных напитков в мире. А еще гречишный чай не содержит кофеина, а значит, его спокойно можно пить круглые сутки!
На самом деле это не какой-то новейший суперфуд, это древний китайский напиток. Еще в VII веке до нашей эры китайцы готовили из гречихи целебный отвар, спасавший их от голода, вызванного затяжной засухой. Нечто подобное пили в Японии и на Тайване: там самый популярный гречишный чай зеленого сорта Ку Цяо.
В чем же польза японского гречишного чая? И почему этот напиток пользуется таким высоким спросом?
@natasupernova
Вкус
На первый взгляд, полупрозрачная жидкость с легким соломенным оттенком вызывает скепсис, но как только вы сделаете глоток, поймете, почему у многих такой чай быстро вызывает привыкание.
Гречишный чай имеет привкус сдобы: теплого овсяного печенья, ванильного торта, вафель или маффина – кто о чем втайне мечтает. Выпить чашку – словно съесть десерт, и при этом ноль калорий! Идеальный вариант для тех, кто в погоне за идеальной фигурой отказался от употребления теста и глютена.
Именно необычный, но очень привлекательный вкус является главным преимуществом Ку Цяо. А больше всего его ценят те, кто ради сохранения стройной фигуры отказывается от любимой выпечки или выбирает в качестве системы питания низкоуглеводную диету.
@yasminamuratovich
Из чего делают гречишный чай
Гречишный чай делают из шлифованных и обжаренных семян татарской гречихи, перемолотых, а затем спрессованных. Это лекарственный сорт, и к традиционной гречке имеет весьма отдаленное отношение, а полезных элементов в составе татарской гречихи в пять раз больше, чем в обычной. Единственное, что их объединяет, – после гречишного чая, как и после гречки, ощущаешь сытость в течение долгого времени.
Зная это, в Азии из татарской гречихи готовят каши, выпечку, лапшу. Сырьем для производства чая являются молодые семена (их собирают до того, как они полностью созреют), которые подготавливаются для использования в пищу без механической и излишней термической обработки (используется метод ферментации), что позволяет по максимуму сохранить их полезный потенциал.
Выращивают этот сорт гречихи преимущественно на Тайване, в Китае и Японии, где гречишный чай очень ценят за очевидную пользу для организма и пьют повсеместно.
Как заваривать
Залейте 1–2 чайные ложки семян стаканом кипятка и настаивайте 2–4 минуты – напиток готов. Одну и ту же порцию семян можно заваривать 3 раза, после чего их можно съесть, тщательно разжевав или даже добавив в салат вместо киноа или кус-куса. Пить гречишный чай рекомендуется 1–3 раза в сутки.
В зависимости от крепости заваривания гречишный чай, польза которого давно не ставится под сомнение диетологами, может иметь разный оттенок: от соломенно-желтого до янтарного. При этом он в любом случае сохраняет прозрачность.
Если речь идет о терапевтическом употреблении гречишного чая с целью повышения тонуса организма и укрепления иммунной системы, то используйте следующую схему: 1 чашка трижды в день в течение одного месяца.
После этого необходимо сделать 30-дневный перерыв и снова повторить курс. А применение чая в комплексе с другими средствами при лечении различных заболеваний предполагает употребление напитка в течение трех месяцев без перерыва. Потом организму надо дать «отдохнуть» 30 дней, и снова проработать схему.
Полезные свойства
«Полезных свойств у гречишного чая очень много», – говорит Олеся Терещенко, health-коуч, куратор лектория «Город-Сад». – Это связано с его богатым составом, включающим целый ряд микро- и макроэлементов, таких как кальций, йод, железо, магний, калий, фосфор, хром и селен, а также витамины группы B, E, A. Поэтому гречишный чай делает кожу более гладкой и упругой, а ногти и волосы – крепче».
А главная ценность этого продукта в высоком содержании рутина — мощного антиоксиданта, который благотворно влияет на сосуды, улучшает кровоток, улучшает состояние кожи, помогает предотвратить преждевременное старение организма.
@tetyamotya
Еще о пользе чая
- Напиток способствует снижению уровня сахара в крови. Исследователи полагают, что вещество хироинозитол, содержащийся в гречишном чае, может действовать как инсулин и повышать чувствительность к инсулину в клетках организма.
- То же вещество D-хироинозитол улучшает овуляцию, поэтому чай показан женщинам с синдромом поликистозных яичников.
- Гречишный чай содержит такой химический элемент, как селен, который способствует профилактике вирусных и раковых заболеваний у мужчин и женщин.
- Также чай оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему: рутин (витамин Р), который содержится в чае, способен укреплять сосуды и предупреждать старение организма.
- За счет высокого содержания антиоксидантов напиток улучшает иммунную систему, обеспечивая защиту от вредных вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.
Противопоказания
Как и любой суперполезный продукт, гречишный чай имеет свои противопоказания. Отказаться от него стоит тем людям, у которых отмечается высокая степень свертываемости крови и при обострении хронических заболеваний ЖКТ. А также его нельзя пить людям с аутоиммунными заболеваниями, которые следуют палеоаутоиммунному протоколу питания, так как это зерно.
Гречишный чай станет прекрасной заменой традиционным напиткам, если выбирать качественный продукт и правильно его заваривать. А, чтобы оценить уникальный вкус Ку Цяо, стоит хоть раз его попробовать.
Читайте также
Авокадо – настоящий суперфуд: 3 совета бывалых, как выжать из него по полной
Все без ума от кокосового масла. Но так ли оно полезно на самом деле?