Хотите оздоровить свой рацион? Ешьте больше семян!

Фото Getttyimages.com
Текст Алена Речкалова

Маленькие зернышки сыграли довольно большую роль в истории питания человека. Да и сейчас многие диетологи называют семена суперфудом. Подробностями делится нутрициолог Алена Речкалова.

В семенах содержится множество полезных веществ, необходимых для нормального развития растения. Следовательно, и мы, употребляя их в пищу, получаем максимальную пользу и насыщаем свой организм незаменимыми микроэлементами.

Абсолютно все семена являются источниками витаминов, клетчатки, растительного белка и полезных жиров. Именно поэтому диетологи и нутрициологи рекомендуют включить их в ежедневный рацион.

Вот самые распространенные и полезные из семян:

Впрочем, не нужно искать какой-то один самый лучший вид семян – все они исключительно полезны для здоровья. Заведите для них красивые баночки и кладите в свои блюда 1–2 чайные ложки на порцию.

  1. Добавляйте семена во фруктовые и овощные смузи. Перекус станет сытнее и полезнее.
  2. Посыпайте семенами суп-пюре при подаче – они послужат украшением и усилят блюдо растительным белком.
  3. Украшайте салаты. Сочетание животного и растительного белка обеспечит сбалансированный обед или ужин.
  4. Мое любимое блюдо с использованием семян – овсяная каша длительной варки. Я добавляю в готовую кашу немного растительного молока, посыпаю семенами льна и подсолнечника, украшаю кокосовой стружкой или ягодами.

Кунжутное молоко

  1. Замочите кунжут на ночь. Утром промойте семена и загрузите в чашу блендера. Добавьте немного воды, чтобы она слегка покрыла кунжут.
  2. Хорошенько взбейте массу и добавьте оставшуюся воду. Взбивайте еще 3 минуты. Процедите молоко через марлю, а оставшийся жмых используйте для приготовления кексов, оладий или блинов.

Чиа-пудинг

На 2–4 порции

Для сервировки

  1. Смешайте семена чиа, мед, корицу и кокосовое молоко. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
  2. При подаче украсьте ягодами, кокосовой стружкой или веточкой свежей мяты.

Алена Речкалова – практикующий нутрициолог, эксперт в сфере рационального питания. Долгое время работала маркетологом в больших компаниях и не понаслышке знает, что такое нехватка времени на обед, контейнеры с едой и сомнительные перекусы в кафешках.

После того как стала изучать нутрициологию, жизнь кардинально изменилась – начала высыпаться и с удовольствием вставать по утрам, избавилась от  постоянных простуд. Сейчас консультирует и помогает составить сбалансированный рацион, ведет блог https://www.instagram.com/nutriloni/.

Читайте также

Что такое продукты с отрицательной калорийностью? И можно ли на них похудеть?

Горькая еда – для здоровья печени и повышения иммунитета

Салат «Витаминный» по-восточному