Хронобиология – наука быть подтянутым и стройным: рассказывает гуру диетологии

Хронобиология – наука быть подтянутым и стройным: рассказывает гуру диетологии

03.03.2020

Обе мои бабушки и дедушка ели самую простую еду, не заморачивались по поводу вредных продуктов и суперфудов, не читали книг по диетологии и при этом редко болели и не особо страдали от лишнего веса. Сейчас же со всех сторон только и слышишь о воздержании от мучного, молочного, сладкого… а жалоб на плохое самочувствие только прибавляется. В чем же дело?

«В том, что их рацион был сбалансированным с точки зрения хронобиологии, – считает австрийский доктор Гарольд Штосье, основатель детокс-клиник VivaMayr. – Люди старшего поколения традиционно рано вставали, плотно завтракали, никогда не обедали на бегу, ели не спеша – первое, второе, компот, а вот на ночь не объедались. Ели обычно одну и ту же еду. Деликатесы лишь по праздникам, выпивали в основном тоже по праздникам. Еда, сон по режиму – все согласно суточным ритмам».

Вот несколько правильных вещей, которые доктор Штосье советует позаимствовать у героев былых времен.

1. Интервальное голодание, или Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу

Интервальное голодание популярно как никогда. Принцип прост – сутки делятся на два «окна», в одно из которых укладываются все приемы пищи за день, а во второе происходит голодание. (Подробнее о научной теории интервального голодания и принципах его работы читайте в статье «Интервальное голодание: что это такое и какая польза?») Во время голода ЖКТ отдыхает, уровень инсулина в крови понижается, для получения энергии используются внутренние ресурсы, в частности, сжигается жир – что может быть лучше?!

«Все так, но интервальное голодание приносит пользу, лишь когда уважаешь биоритмы, – говорит доктор Штосье. – 16 часов голодать, а потом на ночь наесться от пуза – неправильно. Если объяснить в двух словах – пищеварительная процесс замедлен вечером, еда остается лежать в желудке до утра, происходит брожение. А ведь именно в это время увеличивается в крови содержание ночных гормонов, способствующих похудению и омоложению, – мелатонина и гормона роста. Но если наесться на ночь, они подавляются инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на пищу».

В результате вы будете плохо спать, а утром чувствовать себя, как с похмелья, – появятся отеки, усталость, будет тяжело встать с кровати. Соответственно, нет аппетита, вы пропускаете завтрак, основной прием пищи переносите на вечер и образуется замкнутый круг.

Вывод: чем меньше еды вечером, тем лучше. Доктор советует овощной суп с маленьким кусочком хлеба, чай.

2. Ничего сырого

Доктор рекомендует всю сырую пищу – овощи, фрукты, соки – есть только по утрам, за исключением салата из свежих овощей, который можно приготовить себе на обед.

К ужину Штосье советует подавать только термически обработанные продукты.  Вечером сырые овощи и фрукты толком не перевариваются, запуская процесс брожения. Да, в сырых овощах больше витаминов, никто не спорит, но что толку, если организм их все равно не усвоит?

Также доктор против соков и смузи, то есть овощей и фруктов в жидком виде. Организм не понимает, что это за пища. Возьмите то же количество продуктов и просто съешьте, говорит он, – толка будет больше.

3. Меньше и еды, и разнообразия

И вот еще несколько правил от доктора Штосье.

  • Легко переваривается пища, приготовленная на гриле, на пару, отваренная, и тяжело – жареная, тем более во фритюре.
  • Рыбу и мясо ешьте не каждый день, они провоцируют высокое давление, атеросклероз.
  • Употребляйте больше жидкости: овощной суп, бульон, травяной чай. Молоко и фруктовый сок – тоже жидкая пища: в молоке содержится белок и жир, в соке – сахара.
  • Воды нужно пить много, но между приемами пищи. Вода во время или сразу после еды разбавит пищеварительные соки и расстроит процесс.
  • Кофе и спиртное – роскошь, еда, которую можно позволить себе лишь по праздникам.

4. Уважайте еду

И, наконец, в клинике VivaMayr пациентам предписывается есть медленно, 50 раз пережевывая пищу. Понятно, что врачи утрируют – неважно, 49 или 51, главное – тщательность.

«Когда я летел в Москву, то в аэропорту в зале ожидания рядом со мной сидел бизнесмен, – рассказывает доктор. – На столе компьютер, два телефона. Он отошел к буфету и принес две порции горячего, начал есть и тут зазвонил телефон. Он ответил, начал решать вопросы, и за разговором мгновенно съел оба блюда. Если его спросить, что он съел, даже и не вспомнил бы».

То ли дело у бабушек с дедушками! Они-то знали: чтобы приготовить еду, подать ее на стол – надо время. А прием пищи – это прежде всего акт уважения. Как к природе, так и к людям. Они никогда не хватали куски на ходу, ели спокойно, даже медленно, тщательно пережевывая пищу. Берем на вооружение!

Читайте также

Что важнее для долголетия – гены или образ жизни? Мнение мирового ученого

Какой продукт едят каждый день все долгожители мира? Отвечает авторитетный ученый

Интервальное голодание: 5 ошибок новичков (и как их избежать)

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок