Идеальная формула зимнего салата: рассказывает диетолог

Идеальная формула зимнего салата: рассказывает диетолог

03.01.2021

Русский человек привык к крайностям: вот и салат для нас – это либо зеленые листики, которые гоняют по тарелке худосочные красавицы, либо сложносочиненные майонезные творения, после которых на несколько часов гарантировано чувство тяжести.

А ведь салат на самом деле – это максимально питательное, полезное блюдо. «Это отличный сбалансированный обед или ужин, который обеспечит сытость, но после которого не уснешь», – говорит диетолог Валентина Алехина, кандидат медицинских наук.

Надо лишь соблюдать несколько правил.

  1. Зелень

Основа любого салата – 3–4 горсти зелени. Это может быть айсберг, руккола, шпинат, мангольд или популярная сейчас микрозелень гороха.

Эти богатые клетчаткой и хлорофиллом растения изменят вашу жизнь: многие считают, что ключом к подтянутому телу является белок, но на самом деле подавляющему большинству жителей планеты для стройной фигуры и долголетия не хватает именно клетчатки.

Растительная клетчатка – пища для полезных микробов в кишечнике, которые отвечают за наше настроение, уровень энергии, качество сна, половое влечение, когнитивные функции и даже то, как вы усваиваете калории.

В развитых странах средний житель потребляет в 2 раза меньше нормы: согласно рекомендациям ВОЗ, мужчине требуется 38 граммов клетчатки в день, а женщине – 25 граммов.

  1. Ингредиенты разных цветов

Идеальный салат включает в себя ингредиенты минимум пяти цветов. Это не только обеспечивает приятные сенсорные ощущения: каждый природный оттенок представляет собой определенные антиоксиданты и минералы, которые повышают их пользу и жизненную силу.

Например, овощи красного цвета (помидоры, перец, красная капуста) содержат ликопин, который подавляет воспаление и обладает противораковыми свойствами.

В желтых, например в ананасе, содержится бромелайн – соединение, которое помогает пищеварению. А белые – чеснок, лук, грибы, картофель, репа, редька, белый редис, цветная капуста – мощные источники феруловой кислоты и кверцетина, которые повышают иммунитет.

  1. Овощи и фрукты с высоким содержание воды

Согласно исследованиям даже 1–2% обезвоживания приводят к выбросу гормонов стресса, вызывают усталость, проблемы с памятью и головные боли. В продуктах, богатых водой, H2O удерживается структурами клетчатки, минералов и электролитов. Когда вы едите эти продукты, жидкость остается в вашем теле дольше, чем если бы вы просто пили воду.

Огурец, редис, сельдерей, зеленый перец, салат, помидоры, арбуз и дыня помогают пищеварению, увлажняют почки и толстую кишку, выводят токсины, избавляют от вздутия живота и обеспечивают глубокое клеточное увлажнение и питание.

  1. Источник белка

Добавьте птицу, рыбу, крупы или бобовые. Они делают салат более сытным и питательным. Киноа, фасоль, чечевица – растительные чемпионы по содержанию белка.

  1. Суперфуды

Возьмем, к примеру, спирулину – это настоящая витаминная бомба: в ее составе около 1000 витаминов, минералов, аминокислот и ферментов.

Почему бы не добавить щепотку спирулины или куркумы в салатную заправку, а горсть семян льна или тыквы – к овощам? А если делать так каждый день, то вскоре вы заметите, как энергия, сосредоточенность и творческие силы будут переполнять вас с утра даже без чашечки кофе!

  1. Полезные жиры

Масла холодного отжима, орехи, семена и авокадо богаты ненасыщенными жирами. Они снимают воспаление, повышают уровень холестерина ЛПВП, исключительно важного для здоровья сердечной мышцы, и позволяют организму усваивать другие питательные вещества с тарелки (в частности, витамины A, D, E и K).

  1. Творческий подход

Экспериментируйте с новыми продуктами и вкусами. Учеными уже открыто более 25 000 фитонутриентов, и это далеко не исчерпывающий список. Включение в ваш рацион широкого спектра растительных продуктов имеет важное значение не только для вашего удовольствия, но и для кишечника.

Богатая растениями диета создает разнообразный состав бактерий в кишечнике. Эти микробы работают в синергии, предотвращая вызывающие заболевания воспаления и поддерживая здоровье на протяжении всей жизни.

Обращайте внимание на такие факторы, как время года и сезонность. Готовьте с любовью, получайте от еды радость и удовольствие и благодарите природу за этот дар!

Читайте также

Как стать здоровым и сильным? Программа из 6 шагов от гуру ЗОЖ

Лорен Хаттон: как в 77 выглядеть на 50?

Праздничный стол, как в ресторане: готовит Ирина Зарькова

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок