Соцсети и депрессия – есть ли связь? И как ее избежать? 4 совета от психолога

Соцсети и депрессия – есть ли связь? И как ее избежать? 4 совета от психолога

12.07.2022

Доказано, что бесконечное бдение в соцсетях, разглядывание подробностей жизни посторонних людей в ущерб собственным радостям, напрямую связано с депрессией. Вывод, казалось бы, прост: раз соцсети вызывают депрессию, чувство неудовлетворенности своей внешностью и жизнью, повышает уровень тревожности, сократите пребывание в них хотя бы до получаса в день, и сразу почувствуете себя лучше.

Однако легко сказать! Бросить привычку то и дело браться за телефон, признают врачи, не менее сложно, чем завязать с курением или пьянством. А для этого, как известно, требуются месяцы, а иногда и годы. И тем не менее вот несколько советов, которые помогут вам ограничить время в соцсетях и получать от него только удовольствие.

Кара Делевинь на вечеринке Burberry Prorsum

1. Не идите на лжемаяки

В давние времена, когда люди плавали по морям под парусом, был известен такой трюк: разбойники, желая ограбить торговый корабль, зажигали фальшивый маяк. Моряки направляли судно на этот свет, и оно разбивалось о скалы, становясь легкой добычей пиратов. Эта тактика оправдывала себя на 100 %, и множество кораблей были разрушены и разграблены только потому, что отреагировали на ложный сигнал.

Спросите – какое это имеет ко мне отношение? Да самое прямое! Зачем вы подписаны на людей, которые заставляют вас каждый день испытывать чувство собственной неполноценности?

На красоток выше вас на две головы с идеальными формами и тремя детьми в придачу, которые постоянно фотографируют себя в бикини на пляжах, где вы едва ли окажетесь в ближайшее время. «Икон стиля», у которых нет других забот, кроме как подбирать сумочку к цвету маникюра. А также на парочку бывших парней одновременно – и еще на 20 их бывших подружек. Что вам до них? Вам правда интересно, чем и как они живут? Или у вас есть потребность постоянно рефлексировать и бередить «старые раны»?

«Нельзя ни с кем себя сравнивать – этот путь ведет к комплексам и депрессии, – говорит психолог Марина Докучаева, руководитель центра психологической помощи им А. Адлера. – Единственное, с кем мы можем себя сравнивать, – это мы в прошлом, чтобы отмечать наши сегодняшние достижения и успехи. Люди, на которых вы подписаны, должны мотивировать, вдохновлять и развлекать вас, а не заставлять чувствовать себя неудачницей». В противном случае они не стоят того, чтобы тратить на них свое время, эмоции и душевные силы.

Отпишитесь от тех, кто не делает вас счастливыми, и стресс сразу уйдет! Перестаньте пристально изучать каждое фото посторонней длинноногой красотки, которая в жизни, возможно, ничего из себя не представляет, но зато в сети воспринимается как эталон. И «отпустите» уже, наконец, своего бывшего, который вас не ценил!

2. Утро без интернета!

Вы просыпаетесь. Сквозь занавески светит ласковое солнце. За окном поют птицы. За ночь выпал свежий снег или, наоборот, распустилась листва. Самое время… протянуть руку к телефону, чтобы погрузиться в мир зависти, сплетен и прочего негатива?

Вот этого точно не стоит делать, ведь вокруг много всего настоящего, яркого и интересного. Зачем менять красивую реальность на выдуманный мир ваших «подписок»?

«Оставьте на ночь телефон в соседней комнате, утром встаньте, сделайте гимнастику, неспешно заварите чай или кофе, скажите солнцу «Здравствуй» и настройте себя на новый день, полный радости и достижений», – советуют авторы вышедшей недавно книги «Утренний ритуал: как успешные люди начинают день», о которой уже писал Sportchic.ru. И только потом, уже в спокойном, уравновешенном состоянии можете взять в руки телефон, если уж это вам так надо. Но надо ли?

А если соцсети — часть вашей работы, четко разграничьте досуг и профессиональную деятельность. И воспринимайте изучение чужих аккаунтов как необходимость оценить целевую аудиторию вашего бизнеса. И делайте это исключительно в рабочее время и без лишних эмоций, не сравнивая свою жизнь с жизнью сомнительных кумиров.

3. Всему свое время

Привыкли каждые пять минут заглядывать в свой профиль и реагировать на любое сообщения об обновлении чьей-то страницы? Эта нездоровая привычка может лишить вас собственной полноценной жизни, ведь «слежка» за другими отнимает массу времени и сил. А значит, их у вас не останется на себя, свое хобби, свои отношения, свои приключения. Но надо ли «жить» чужими эмоциями, если можно каждую секунду получать свои?

«Выделите для соцсетей одно окно в день, – говорит Марина Докучаева. – Идеальное время – например, полчаса вечером. Утро обычно очень загружено, потом мы работаем, проводим время с близкими, а вот после ужина – время для вас, ваше личное пространство. Пусть это будет вашей традиций, например, по аналогии с любимым сериалом. Вы посмотрели серию, выключили телевизор и успокоились».

И не надо долго муссировать полученную информацию, просто пропустите ее через себя и забудьте, воспринимая как ежедневные новости. Не старайтесь осмысливать новый статус кого-то из знакомых (или не слишком знакомых) людей и детально изучать чье-то отпускные фото. И тогда соцсети не станут источником депрессии и недовольства собой.

4. Новое – хорошо забытое старое

Ну а вот способ, который помог лично мне. Вернее, даже три. Во-первых, я приобрела себе старый добрый ежедневник и стала записывать все дела туда, а не в смартфон. И в жизни сразу образовалось больше порядка и свободного времени.

Кроме того, составляя рабочее расписание от руки, вы упорядочиваете мысли (и рабочий график!), как бы проговаривая каждый пункт. Такое планирование предпочтительней во всех отношениях, а главное — вы не привязаны к телефону и интернету, так что соблазна заглянуть на страницу очередного постороннего человека, который даже не знает о вашем существовании, нет. 

Во-вторых, если я хочу пообщаться с подругой, которая живет со мной по соседству, то мы не строчим друг другу тексты, а встречаемся лицом к лицу – в парке на прогулке.

И это лучший вариант, ведь никакая переписка и лайки не заменят живого общения. Тем более, что обсудить важные для вас вещи, посоветоваться и поделиться сокровенным можно только с близким человеком, с которым вас связывают длительные дружеские или романтические отношения.

И, наконец, я стала ложиться спать с книгой, как когда-то. Это не только сократило время, проведенное в соцсетях, но теперь я могу сразу заснуть, как только откладываю книгу.

Можно сказать, что у меня выработалась хорошая привычка, позволяющая абстрагироваться от глянцевой жизни соцсетей, которая вызывает депрессию, и погрузиться в более интересный и увлекательный мир.

О том, что изучение чужих аккаунтов у многих вызывает не только депрессию и психические расстройства, но также провоцирует расстройства пищевого поведения, говорят и исследования. Согласно их результатам у 14 %  юношей и 13 % девушек из США после «прогулки» по чужим аккаунтам возникли суицидальные мысли. И это уже серьезный повод ограничить свою виртуальную активность.

Конечно, у взрослого человека, живущего в гармонии с собой, соцсети вряд ли вызовут депрессию. Но неудовлетворенные жизнью люди находятся в группе риска. Поэтому искать позитивные примеры лучше в реальности, где ценится не красивая картинка, а личность. Сфокусируйтесь на себе и своих планах, а соцсети воспринимайте как развлекательный контент, который не имеет к вам прямого отношения. И никакой депрессии!

Читайте также

6 признаков настоящей любви

Колумнист SportChic, психолог Олег Кильдишев – о первой угрозе для психики всех любительниц ЗОЖ

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок