Интервальное голодание и тренировки – совместимы ли они?

15.04.2019

Интервальное голодание, его еще называют фастинг, становится все более и более популярным – и среди звезд от Алисии Викандер до Ким Кардашьян, и среди простых смертных (читайте статью «Интервальное голодание: что это такое и какая польза?»).

 

Я сама уже несколько месяцев живу по схеме 16/8. Это значит, что в течение 8 часов я могу есть, а остальные 16 – воздерживаюсь от еды, разрешены лишь вода, чай и кофе без сахара. За это время уровень инсулина в крови снижается, организм переходит в режим сжигания собственных жиров.

Плюсы фастинга ощущаешь сразу: постепенная и необратимая потеря веса, стабильный уровень сахара в крови, ускорение обмена веществ.

А также легкость в желудке, неограниченный запас энергии, ясность ума, отличное настроение… И у меня все было ровно так до тех пор, пока по объективным причинам мне не пришлось резко изменить режим дня – перенести занятия спортом на раннее утро.

 

Завтракать около полудня и ужинать не позже 20.00 стало нереально – очень трудно выдержать несколько часов после тренировки до первого приема пищи. Причиной этого было не столько чувство голода (игнорировать его, уверена, мы все уже научились), сколько неважное самочувствие – головокружение, тошнота, боль в мышцах и т.п.

Да и сами тренировки проходили тяжелее – я быстро уставала, на последние упражнения иногда буквально не хватало сил.

Мой тренер, выслушав меня, сначала снизил нагрузки, но когда и это не помогло, посоветовал срочно завязывать с голоданием (о том, чтобы забросить спорт, речи, понятно, не шло). Но отказываться от фастинга, положительные последствия которого я уже испытала и оценила, мне совсем не хотелось. Я решила разобраться, что и почему со мной происходит и как  адаптировать (если это вообще возможно) интервальное голодание к ранним тренировкам.

 

 

ДО ТРЕНИРОВКИ

Если говорить о кардио – беге, ходьбе, плавании и т.п., то отсутствие завтрака до их начала вполне приемлемо. Более того, после пробуждения наш организм обладает малыми запасами гликогена (который использовался в качестве источника энергии во время сна), и кардио натощак позволяет сжечь больше жира.

Совсем другое дело – силовые тренировки: перед ними просто необходимо обеспечить организм «топливом».

Надо обязательно поесть за 40–60 минут до начала занятия, иначе тренировка может привести к истощению мышечной массы, то есть будет в лучшем случае бесполезной, в худшем – нанесет вред. Чтобы этого не происходило, при интервальном голодании по схеме 16/8 вам придется сдвинуть «пищевое окно» на более ранние часы. Считайте сами: предположим, тренировка назначена на 8 утра, значит, позавтракать надо около 7, а поужинать – не позже 15.00. Увы, придерживаться такого режима практически нереально.

 

Особенно важно завтракать, если утром вы занимаетесь кроссфитом (сочетающим упражнения с весом, кардио и гимнастику). В этом случае завтрак играет едва ли не самую важную роль в дневном рационе, ведь кроссфит является очень энергозатратной тренировкой. Причем есть рекомендуется за 1,5–2 часа до начала занятия, то есть «пищевое окно» должно быть сдвинуто еще раньше.

 

 

ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ

Понятно, что есть сразу после тренировки – как кардио, так и силовой – не стоит, ведь процесс сжигания калорий все еще продолжается. Однако этот период времени не так уж и долог – диетологи обычно советуют воздерживаться от еды в течение 40–45 минут. А некоторые специалисты, наоборот, настаивают на необходимости перекуса в первые 15–45 минут после окончания тренировки, особенно силовой.

Пока открыто так называемое метаболическое окно и идет активное восстановление тканей и синтез белка.

Какой бы из этих точек зрения ваш тренер/диетолог ни придерживался, все сходятся во мнении, что если не поесть в течение 2 часов после окончания тренировки (а именно столько и даже больше приходится ждать до первого приема пищи при интервальном голодании по схеме 16/8), то она почти теряет смысл: да, сжигается немного жира, но прироста в силе и плотности мышц не наблюдается, к тому же замедляются обменные процессы в организме.

 

 

НОВЫЙ РЕЖИМ

Если возможности перенести тренировки на более позднее время нет, значит, придется изменить схему голодания. Даже если по утрам вы только бегаете или плаваете (то есть занимаетесь исключительно кардио), 16/8 больше вам не подходит.

Согласитесь, пробежка в 8 утра, завтрак в 9.00–9.30 и ужин в 17.00–17.30 – такой режим выдержать сложно.

Так что все же лучше перейти на схему 14/10, то есть сократить количество «голодных часов» до 14 и питаться в течение остающихся 10 часов: пробежка в 8, завтрак в 9–9.30, ужин в 19.00–19.30.

 

Но даже эта щадящая схема не подходит, если вы предпочитаете силовые тренировки или сочетаете их с кардио – слишком рано надо завтракать (до тренировки) и соответственно ужинать. В этом случае стоит попробовать схему 24/0, то есть голодать в течение 24 часов один или два раза в неделю – главное, чтобы вы не голодали тогда, когда тренируетесь! Напомню, что 24/0 – это ни в коем случае не отказ от пищи в течение целого дня, а голодание с обеда одного дня до обеда следующего или с ужина до ужина – то есть едите вы каждый день, просто пропуская некоторые приемы пищи.

 

5/2 – еще одна возможная разновидность 24-часового голодания. Вы едите нормально в течение 5 дней и потребляете 500 (женщины) – 600 (мужчины) калорий в течение двух не следующих друг за другом дней на неделе. Естественно, что тренироваться в «полуголодные» дни также не следует.

 

Таким образом, при некотором планировании совмещать голодание и занятия спортом вполне возможно. Пробуйте разные схемы, прислушивайтесь к своему организму и старайтесь дать ему то, что ему необходимо – и тогда вы сполна насладитесь всеми плюсами и спортивной нагрузки, и фастинга.

 

Читайте также

Интервальное голодание: что это такое и какая польза?

 

Еще один плюс интервального голодания: оно ускоряет обмен веществ! Как это работает?

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок