Из двух зол – меньшее: какие спиртные напитки самые гуманные к нашему организму?

06.01.2020

Всякий взрослый человек знает: бокал вина или рюмочка коньяка может стать хорошим дополнением к еде, встрече с друзьями, поможет снять стресс перед важным мероприятием и наладить общение на вечеринке.

Но знаете вы наверняка и то, что все алкогольные напитки содержат кучу калорий, углеводов и сахара – не говоря уже о том, что регулярное употребление алкоголя точно не назовешь полезным для печени и всего организма.

По просьбе Sportchic кандидат медицинских наук Екатерина Дудинская, заведующая лабораторией возрастных метаболических и эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России огласила список наименее вредных злодеев с наклейкой.

 

КРЕПКИЕ НАПИТКИ

Главное правило – чем чище напиток, тем меньше лишних калорий. Избегайте замысловатых коктейлей: содержащийся в них в избытке сахар – залог ужасного похмелья с утра. Разбавьте крепкий напиток водой, тоником, соком лимона или лайма.

 

Текила – вариант номер один. Она низкокалорийная (всего 64 ккал на стопку), а главное – сахар, содержащийся в агаве, не усваивается нашим организмом и, наоборот, может действовать как пищевая клетчатка, помогая снизить выбросы сахара в крови.

 

Джин – еще один хороший низкокалорийный напиток, который традиционно смешивается с тоником и ломтиком лимона. Имеет немного более высокий калорийный показатель, чем текила, – примерно 73 ккал на стопку.

 

Водка занимает третье место. В рюмке водки содержится около 64 ккал. Недавние исследования показали, что она расширяет артерии, что неплохо для профилактики сердечных заболеваний. Но в малых дозах!

 

ВИНО

Традиционно считается, что бокал вина – это полезный напиток, содержащий антиоксиданты и отлично подходящий для дополнения блюд. Адепты самой здоровой диеты – средиземноморской – никогда не отказывают себе в бокале вина за обедом и прекрасно себя чувствуют. Главное – знать меру!

 

Пино Нуар – лучший выбор из сортов винограда. Может, это вино и не такое низкокалорийное, как некоторые другие, но большое количество содержащегося в нем антиоксиданта ресвератрола делает его выбор вполне осмысленным.

 

Шампанское мы обычно пьем в особых случаях – однако и оно, с его 96 ккал на бокал, попало в наш список. Шампанское, как и водка, усиливает циркуляцию крови, а это неплохо.

 

Розовое вино – на третьем месте. Хотя в   нем меньше антиоксидантов, чем в красном, но все же больше, чем в белом.  И всего 82 ккал.

 

 

ПИВО

У пива в кругах зожников репутация хуже некуда, и поделом: в нем и огромное количество углеводов, и глютен. Пиво губительно действует на сосуды, слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая язвы, гастриты, а также повышает риск инсультов и инфарктов.

Дрожжи, входящие в состав «пенного», меняют бактериальную флору кишечника, что само по себе является основой для преждевременного старения.

 

Но уж если так хочется выпить кружечку, выбирайте темный, плотный «гиннес». В нем на удивление мало калорий – всего 125 ккал на кружку (у многих светлых сортов – от 200 и выше!). В темном пиве есть антиоксиданты, а еще, по данным некоторых исследований, оно укрепляет кости и суставы.

 

Ваше здоровье!

 

Читайте также

 

Пять самых ужасных продуктов: мнение врача-геронтолога

 

Никогда не поздно: как исправить последствия вредных привычек молодости

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок