Из глянца в диджитал: Виктория Давыдова о закате журналов, своем блоге SportChic и новой веганской жизни

20.01.2019
Фото Артем Иванов
Текст Виктория Давыдова

В течение 20 лет я работала в модных журналах, была главным редактором Vogue, Glamour и Tatler, редакционным консультантом Allure, а теперь запустила собственный блог SportСhic о моде и здоровом образе жизни.

 

Этот шаг стал логичным развитием моей карьеры. Судите сами. Я пришла в глянец в 1998 году. Русский Vogue еще только готовился к запуску. Начав с ассистента отдела красоты, я со временем стала редактором, а потом и директором этого отдела. Это было удивительное время. Индустрия моды только приходила в Россию, от возможности встретиться, к примеру, с Леонардом Лаудером, главой Estee Lauder, Кристианом Куртен-Кларансом из Clarins, топ-моделями и ведущими визажистами мира захватывало дух.

 

Водолазка, Dior; брюки, Celine

 

Это сейчас можно сделать несколько фотографий, завести свой блог и проснуться знаменитым, но тогда, если вы хотели сделать карьеру в моде, была лишь одна дорога – в глянец. В 2004 году мне предложили стать главным редактором нового журнала Glamour, правда, запуск пришлось отложить на полгода из-за моей беременности.

 

Я чувствовала огромную ответственность, переживала, зато каждую секунду чувствовала, что мы создаем что-то новое и прогрессивное, важное для множества людей: тираж журнала всего через полгода приблизился к миллиону. К нам приходили огромные мешки писем от читателей. Они были для меня своего рода терапией: если что-то не складывалось, например, не пришла одежда на сьемку или не получилось интервью, я приходила вечером домой, читала ваши письма и с новыми силами бралась за работу.

Именно тогда одним из самых моих любимых выражений стало «на острие моды».

Я помню, как мы на полном серьезе обсуждали с лондонским начальством, можно ли смешивать в модной съемке масс-маркет и люкс. Сейчас повсеместны коллаборации такого рода, а ведь еще 15 лет назад юбка Dior и блузка Mango в одном образе казались чем-то немыслимым, а Glamour стал делать подобное первым.

 

Потом был Tatler. Как главный редактор я стала ездить на показы Haute Couture, посещать ювелирные и часовые презентации. Я открывала мир, где правят бал вековые традиции, ручной труд, индивидуальный подход к клиенту. Tatler – журнал о людях, он славился своими интервью: даже над маленькими материалами мы работали неделями, доводя их до совершенства. Резонансные статьи потом обсуждали месяцами!

 

Джемпер, Dior; юбка и ботильоны, все Fendi

 

Уинстон Черчилль сказал однажды: «У меня простые запросы – я люблю все самое лучшее». То же самое я могу сказать про Vogue – это квинтэссенция моды, стиля, вкуса. В 2010 году я вернулась в Vogue, стала его главным редактором. Началось сотрудничество с лучшими творческими людьми мира: фотографами, стилистами, моделями, писателями. Я общалась с Карлом Лагерфельдом, Николя Гескьером, Сильвией Вентурини-Фенди, Эди Слиманом, Альбером Эльбазом, Марком Джейкобсом. Помню, в Нью-Йорке и Париже на неделях моды у меня было по двадцать встреч в день (это между показами!), где мы обсуждали идеи для съемок и обложек, большие статьи на предстоящий сезон. Не хочу хвастаться, но в результате тираж журнала вырос на четверть.

 

В то же время в мире шла цифровая революция, и в один прекрасный день оказалось, что журналы перестали быть такими актуальными и передовыми, как раньше, ушли, так сказать, на периферию времени. Мне перестало хватать обратной связи с читателями, многие стали судить о нашей работе по паре фотографий в инстаграме, при этом сам журнал не открывая. Эта работа «в пустоту», конечно, демотивировала.

 

Но к чему вспоминать прошлое и ностальгировать по тому, какими были журналы в пору их расцвета? Это как смотреть старые фотографии и вздыхать, какие мы были молодые и красивые без детокса и ботокса. Просто время было другое.

Сейчас на острие моды – диджитал, и мне захотелось в этом участвовать. Так я стала блогером.

 

Топ, Dior; кеды, Max Mara. Прическа и макияж: Вика Вакулюк

 

Я из тех счастливых людей, которые свое хобби сделали работой. Мода и спорт – два моих главных увлечения в жизни. Я с детства занимаюсь спортом, сейчас хожу 3–4 раза в неделю в зал на аэробику и силовые тренировки, летом бегаю. Каждый материал блога – про то, что меня волнует и вдохновляет: авторские колонки о балете и йоге, новые тренировки, модные тенденции, новинки красоты.

Герои сайта – люди искусства и моды, которыми я восхищаюсь и которых хочу представить вам или показать с новой стороны.

Пять лет назад я стала веганом, позже перешла на макробиотику – это система питания, основу которой составляет растительная еда. Я отказалась от мяса, молочных продуктов и яиц, но иногда могу съесть рыбу или морепродукты. Можно сказать, что пять лет назад моя жизнь разделилась на «до» и «после» – настолько я стала хорошо себя чувствовать с новой системой питания. Я, как Гиппократ, считаю, что еда – это лекарство.

Мне хотелось поделиться своим опытом – это одна из причин, почему в блоге много материалов о диетах и рационе.

Мне нравится, что в интернете можно сразу видеть результаты своего труда: сколько людей читают тот или иной материал, сколько подписчиков, сколько «расшариваний». Новые термины, новые технологии, новые горизонты – меня все это очень вдохновляет. Моя цель – сайт, в котором скорость и спонтанность цифровой среды сочетаются с экспертизой и качеством лучших модных журналов времен их расцвета.

 

Читайте также

Что бы съесть, чтобы похудеть? Виктория Давыдова – о своей растительной диете

 

Виктория Давыдова продолжает делиться своими ЗОЖ-секретами. На этот раз речь пойдет о витаминах

 

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок