К Тыквенному Спасу и не только – обед из трех блюд

Иллюстрация Иван Серов
Текст Диана Васильева

Осенью мы традиционно готовим блюда из тыквы. Она сейчас особенно сладкая, сочная и ароматная, с насыщенным «букетом».

При желании из тыквы можно приготовить полноценный обед – закуску, первое блюдо и десерт.

Жареная тыква с гранатом

Начнем с салата по рецепту Крисси Тейген. Супермодель увлекается кулинарией, на ее счету несколько поваренных книг-бестселлеров с сытными домашними блюдами.

Сладковатая тыква, соленый сыр, горчинка рукколы и кислинка граната – идеальное сочетание.

 

На 4‒6 порций

Для заправки:

  1. Разогрейте духовку до 200 ° С. Застелите противень фольгой и вылейте на него 2 столовые ложки масла. Поставьте пустой противень в духовку примерно на 8 минут, пока он не разогреется. 
  2. Тыкву очистите и нарежьте кубиками по 1,2–1,4 см. Должно получиться примерно 4 стакана. Перемешайте тыкву с 1 столовой ложкой масла, солью, черным и кайенским перцем, чтобы она вся покрылась смесью. 
  3. Достаньте противень из духовки, быстро выложите на него тыкву и жарьте примерно 10–15 минут. Затем перемешайте и запекайте тыкву еще 10 минут, пока она не станет золотистой. 
  4. Ингредиенты для заправки взболтайте в банке с завинчивающейся крышкой до кремообразного состояния. Лук тонко нарежьте, сыр накрошите. Если используете яблоко, нарежьте его мелкими кубиками. Выложите на дно блюда рукколу. Сверху положите остывшую тыкву, посыпьте зернами граната или кубиками яблока, тыквенными семечками, луком и сыром. Сбрызните заправкой, поперчите.

Тыквенный суп с апельсином

У каждой хозяйки есть свой рецепт тыквенного супа. Кто-то добавляет морковку, кто-то – яблоко или батат, другие экспериментируют с специями и травами. 

Вот рецепт с шафраном и апельсином в ближневосточном стиле из поваренной книги  Simple («Просто») известного британско-израильского шефа Йотама Оттоленги.

На 6–8 порций

Для сервировки:

• маленький пучок кинзы, тыквенные семечки, кокосовые сливки

  1. Разогрейте духовку до 220° С. Очистите тыкву и удалите семена. Мякоть нарежьте на куски и полейте маслом, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
  2. Застелите противень пергаментом, выложите тыкву и запекайте 25 минут, пока она не станет мягкой и слегка карамелизируется.
  3. В кастрюлю положите хариссу, шафран и цедру, залейте бульоном, посолите, поперчите. Доведите до кипения и осторожно выложите в кастрюлю тыкву вместе с маслом, в котором она запекалась. Уменьшите огонь до среднего и варите в течение 5 минут.
  4. Снимите с огня, измельчите блендером до однородной массы. Перед подачей украсьте суп семечками, мелконарезанной зеленью, кокосовыми сливками.

Тыква, запеченная с медом и имбирем

Для этого рецепта подойдет мускатная тыква в форме кабачка – она особенно сладкая, а если запечь с медом и имбирем, получается вкуснейший десерт.

На 4‒6 порций

Для сервировки:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Почистите тыкву и порежьте на небольшие куски. Имбирь натрите на мелкой терке.
  2. Накройте противень пергаментом и смажьте оливковым маслом. Выложите тыкву, посыпьте имбирем и полейте медом. Запекайте примерно 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.
  3. Перед подачей на стол посыпьте тыквенными семечками.

Читайте также

Фаршированная тыква с фетой – сытное осеннее блюдо

Три белковых салата с нутом – спортсменам и худеющим

Морковный салат в восточном стиле