
К Яблочному Спасу – рецепт идеальной шарлотки от Владимира Мухина
В этом году в трех ресторанах «Горыныч» (Москва, Сочи и Геленджик) проходит «Яблочный фестиваль» с сетом на основе яблок – от рыбной закуски до шарлотки с ванильным мороженым.
Все очень вкусно, но особенно мне понравилась шарлотка. Признаюсь, в «Горыныче» я съела две порции.
Владимир Мухин, бренд-шеф ресторанного холдинга White Rabbit Family, поделился с нами своим рецептом.
При желании его можно адаптировать для ЗОЖ, заменив ингредиенты на более здоровые. Тем более, что шарлотка получается достаточно большого размера.
Так что я заменила пшеничную муку на муку из зеленой гречки (такое же количество) – она не содержит глютен. Вместо белого сахара использовала коричневый тростниковый. Учтите, что его надо меньше в том числе и по той причине, что он более сладкий.
Наконец, для сервировки вместо пломбира или сливочного ванильного мороженого используйте менее калорийный вариант – джелато (оно делается на основе молока, а не сливок и с меньшим количеством яиц и сахара, чем обычное мороженое), замороженный йогурт, а если у вас непереносимость лактозы, – ванильный сорбет.
Яблочная шарлотка
На 10 порций
- 240 г муки
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 1,5 кг зеленых яблок
- сок ½ лимона
- щепотка соли
Для сервировки
- ванильное мороженое
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Миксером взбейте яйца с сахаром и солью до пышной белой пены.
- Добавьте муку и перемешайте венчиком до однородного состояния.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Разрежьте каждое пополам, потом еще пополам – всего на восемь долек – и положите их в холодную воду с лимонным соком на 15 минут.
- На дно разъемной формы диаметром 24 см выложите треть теста и разровняйте его ножом. Яблочные дольки обсушите бумажным полотенцем. Выложите на тесто половину яблок чешуей, сверху выложите еще треть теста, разровняйте. Далее выложите оставшиеся яблоки, закройте оставшимся тестом и разровняйте.
- Выпекайте в духовке до готовности – около 45-50 минут.
- Дайте готовой шарлотке постоять пару часов, после чего выньте из формы.
- Подавайте с шариком ванильного мороженого.
Читайте также
Яблочный фестиваль во всех «Горынычах» страны
Салат с обжаренными персиками – лето в Сицилии
Какие витамины и пищевые добавки необходимы из лета в осень? Рассказывает эксперт