К Яблочному Спасу – рецепт идеальной шарлотки от Владимира Мухина

К Яблочному Спасу – рецепт идеальной шарлотки от Владимира Мухина

23.08.2025

В этом году в трех ресторанах «Горыныч» (Москва, Сочи и Геленджик) проходит «Яблочный фестиваль» с сетом на основе яблок – от рыбной закуски до шарлотки с ванильным мороженым.

Все очень вкусно, но особенно мне понравилась шарлотка. Признаюсь, в «Горыныче» я съела две порции.

Владимир Мухин, бренд-шеф ресторанного холдинга White Rabbit Family, поделился с нами своим рецептом.

При желании его можно адаптировать для ЗОЖ, заменив ингредиенты на более здоровые. Тем более, что шарлотка получается достаточно большого размера.

Так что я заменила пшеничную муку на муку из зеленой гречки (такое же количество) – она не содержит глютен. Вместо белого сахара использовала коричневый тростниковый. Учтите, что его надо меньше в том числе и по той причине, что он более сладкий.

Наконец, для сервировки вместо пломбира или сливочного ванильного мороженого используйте менее калорийный вариант – джелато (оно делается на основе молока, а не сливок и с меньшим количеством яиц и сахара, чем обычное мороженое), замороженный йогурт, а если у вас непереносимость лактозы, – ванильный сорбет.

Яблочная шарлотка

На 10 порций

  • 240 г муки
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 1,5 кг зеленых яблок
  • сок ½ лимона
  • щепотка соли

Для сервировки

  • ванильное мороженое
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Миксером взбейте яйца с сахаром и солью до пышной белой пены.
  2. Добавьте муку и перемешайте венчиком до однородного состояния.
  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Разрежьте каждое пополам, потом еще пополам – всего на восемь долек – и положите их в холодную воду с лимонным соком на 15 минут.
  4. На дно разъемной формы диаметром 24 см выложите треть теста и разровняйте его ножом. Яблочные дольки обсушите бумажным полотенцем. Выложите на тесто половину яблок чешуей, сверху выложите еще треть теста, разровняйте. Далее выложите оставшиеся яблоки, закройте оставшимся тестом и разровняйте.
  5. Выпекайте в духовке до готовности – около 45-50 минут.
  6. Дайте готовой шарлотке постоять пару часов, после чего выньте из формы.
  7. Подавайте с шариком ванильного мороженого.

Читайте также

Яблочный фестиваль во всех «Горынычах» страны

Салат с обжаренными персиками – лето в Сицилии

Какие витамины и пищевые добавки необходимы из лета в осень? Рассказывает эксперт

Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике SportChic в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта SportChic.

Ок